帝人ファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-1霞が関コモンゲート西館
帝人ファーマの口コミ・評判をご紹介!帝人ファーマで働く社員や元社員から、帝人ファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生がポイント制になってカフェテリア方式になったので、不公平感はほとんどなくなりました。しかし、平準化されたため、かなりお得感のある福利厚生はなくなってしまいました。 不動産販売や住宅ローンなどは会社の紹介制度で値引き率がクリアで中間マージンの交渉いらず。対売主には指し値まで相談に乗ってもらえて、気持ちよくリーズナブルに買い物ができました。また、社員ということで信用が高く、電話で話しただけなのに、物件押さえて購入まで進めてもらえて非常にたすかりました。

気になる点

社宅や寮は老朽化して、年齢によって負担がどんどんあがっていきます。最後には時価になりますが、自分で見つけた方が安くてよい物件があります。保養所などもなくなって、会社に帰属する意味がわからないので(福利厚生の点では)、高い自主性がある人は何とかなります。

良い点
基本的に自分が専門家とならなければならず、社内には社外に通じる人材がほぼいないので、自力で社外のネットワークを使ったり、作ったりして自分で育つしかない。基本的に入社当時の能力(学校での能力)から持ち出しのみで、会社に入って、会社だから成長できたと思える点は感じていない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やはり結果重視が先に立ち、成長のベースにあるはずの育成というキーワードが見えて来ない。
気になる点
社会貢献に関してほとんど見えて来ない。このクラスの企業となればもう少し活動が目立つべき。
給与・年収の企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社

給与水準は世間一般と比べると非常に良いと思われる。しかし、大手製薬会社と比べてしまうとやや劣ってしまう。
給与はおそらく、ほぼ年功序列で決められているので、同期間では差がつきにくい。
バランスは問題ない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当はないですが、一律にてセレクトプランというシステムで半年に3万円ずつ加算されます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
金額的には標準的ではあるが、適正な評価がなされていないのが、現在の業績に反映している。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】高いにではないかと思います。(年収で50万円程度)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社

良い点
残業をできるだけ把握できるように、PCの起動・終了をモニターして、実働時間の予測をおこなっている。基本、総合職以上はサービス残業なので長く会社にいても残業代で給与が多くなるような不公平感はない。成果主義なので評価が適切ならまったく問題がない。
福利厚生の企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
製薬企業ほどの補助費用がでず、福利厚生施設もほとんどなくなった。独身寮など実費と称して市場価格より高くするなど、やり口はほめられないが、世間並みというところか。社宅が充実している時代に自宅を購入したために、自宅購入の補助も受けられず、制度の変遷の狭間であるがすごく不公平な気がする。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ポイント制度になって好きなものが選べる。また、提携企業の割引等を利用すると不動産取得などで優遇がある。自分でよく調べさえすれば、優遇措置が結構あるので、少しではあるが使えるものはとことん使うとそこそこの福利厚生を感じることができる。
社内制度の企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社
気になる点
必修教育でも人罪部が通達漏れを発生させたり、結構自分で注意しないととんでもない目に会いかねない。また、管理職以降の教育や研修はかなりプアであり、ごく一部の昇進する人以外には教育研修がない。もっとも、忙しい最終に研修や教育をされても困るので、昇進から外れて暇な人を教育してくれたらよいのだが。。。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【研修制度について】昔は必須の研修ですら案内が来ないこともあったのですが、現在は改善されたか分かりません。他社に比べて充実はしていると思いますが、30代くらいまでしか研修が容易されていないので、40代からは出世コース以外の人の研修はないです。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育制度はそれなりにある。E-ラーニングも少しずつ充実してきているので、勉強したい場合には勉強できる。入社10年くらいは非常に充実したカリキュラムが選べるので(内容はともかく)教育制度は充実している。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
専門職が不在の中、履行しようとする体制は理解出来ないばかりか、育成に関してはほぼ無い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社
気になる点
声の大きい人(主張のうまい人)しか評価するすべを持たず、情報共有と称して報告や会議の比率が多い。むやみに平準化やシステム化を推し進め、良くも悪くも平均化して尖った(他社、他人より秀でた)人材が育たない。製品もターゲットも多くの管理職のレビューを経るため時間がかかり独自性や面白いものができない。予算と開発スケジュールの進捗管理が厳しく、ベンチャーを標榜するわりに25年かけて大昔の大企業体質から脱却するどころか、大昔に良くあったような典型的な大企業体質に向かっていて、現在の公官庁より官僚的な側面があり。感情を制御できない視野の狭い管理職が昇進し要所にいるので先行きが暗い。テーマ数が多いことと要点だけでなく枝葉まで気がつくところはとことん押さえないとならず、仕事をしても息苦しい。基本的に会議等で発言して存在感を出す人が評価されるため、一見目新しい、変わったコメント等を出す人が生き残っているので、業務の要点を抑えることが全体的に苦手であり、枝葉が多少意向とずれていてもスピード感を求めた方が良いと思うのだが、すべて思ったとおりに進めたいとする管理職が多い。夢やビジョンがない管理職が圧倒的に多い。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
患者さんに効き目はそこそこでも最も安全な薬を提供したり、他者が開発しないような珍しい難病の患者さん、特に小児患者さんに新薬を提供できることができる。経営も研究も専門家とは言い難い人が多いので、受け持ったテーマはすべて自分が専門家としてあたるため、自力で実力をつけることができる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】自由度は決して高くない。総てに対して平等であれば強い会社が建立されていく。
気になる点
仕事のやりがいが個人で異なるはずだが、個別面談等細部に渡るフォローがなされていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート帝人ファーマ株式会社
帝人ファーマ株式会社