株式会社NSDの口コミ・評判

東京都千代田区神田淡路町2丁目101ワテラスタワー
NSDの口コミ・評判をご紹介!NSDで働く社員や元社員から、NSDの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

上限の40日を越えた場合、積み立て休暇として、入院、病気による長期療養、育休などに、変則的に利用できる休暇の日数となり消滅しない。 また本社勤務者に限るが、ゴールデンウィークや年末年始は土曜と平日を入れ換えて長期休暇としてなるように会社として取り組みを行っている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

長期勤続による休暇や色々なリフレッシュ休暇がなく、有給を使えるか使えないかで休暇の取得に大きく差が出る。 社員はほとんどが常駐勤務のため、顧客のカレンダーに従うことになるが自社としては特別な休暇がないが、有給も取得しづらい。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】この点に関しては社内で上司に相談できる仕組みができています。  経験の浅い社員は直属の上司(課長など)に話しにくいことがあるかと思いますが、直接部長クラスに  話ができます。そのようなアクションがあれば部長以外に相談内容が漏れないように配慮されています。  相談内容は憶測ですが、これから先、後進の指導も視野に入れ役職のアップを目指していくのか、  もっと技術を身に着けて高度な知識を持つスペシャリストとを目指すのかと言った事が一番多いのでは  無いかと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
私のいた現場では、常駐先のユーザーとの打合せに同席する機会が多く、同期と比べても様々な案件に携われたと思います。客観的に物事を見る力はつきました。後輩や協力会社の方がチームに入ると、教育面を任せられ、教えるとともに理解度も深まりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
関連会社が福島県いわき市にありますが、会社が費用を全額出しそこの社員と家族を全員埼玉のホテルに避難させていました。また社内でもことあるごとに被災地に募金を募っています。
これも一種の社会貢献だと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
社会貢献をしているなんてあまりきいたことがないですね。節税目的で、寄付金とかは出しているのかもしれませんが。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NSD

かなり昔の話です。(20年以上前)
上の世代との待遇差やどんどん役職が細分化され出世、というか昇給が見込めなかった。
給与水準は、初任給は普通でしたが昇給がわずかで年に2~3000ずつで、残業代を込みで
なんとかやっていけたかなと思います。
上の世代はもっとよかったんですが、私たちの世代以降どんどん低くなっていて
給料の安い買いshあという評判でした。
(あくまで昔の話です)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒での入社時点では高いと思われます。(関東圏の場合に地域手当が7万ぐらい付いて来る為(2013年時点))
ただ、勤続による給与の伸び率が悪いため、業界内では中の下当たりに位置すると思われます。
(現場によっては残業が激しくあるので、残業代で給与をカバーする感じになる)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現場や上長によるかもしれないが、きちんと残業手当は出ていました。
地域手当が大きいのもありましたが、給与面は新入社員からよかったと思います。交通費も全額支給だったので、実家住まいだと若手でもそれなりに貯めることもできます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は働いた分だけ全てもらえる点はよい点だとおもいますが、上司に気兼ねして働いた分だけ勤怠を付けない同僚もいた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NSD

良い点
現状のサイトでは、残業が発生しないのですが、20~30時間くらいまでは貰えるサイトが多いです。
36協定の遵守を徹底され、残業の発生状況を常時直属の上司がチェックしているため、過度の残業が発生しにくい状況になっています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
組織としてシステム開発のノウハウが系統だって蓄積されておらず、行き当たりばったり感の強い仕事内容だったため、業務効率は悪かった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NSD
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自社株の持ち株制度の補助金の比率が高いので、貯蓄や財産形成しやすい。
リソルに加入しているため、各種サービスに利用するかとができる。
有給休暇が消えずに積立休暇となり、重度の傷病時や看護休暇の場合に利用できる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
勤続年数に対する表彰や臨時ボーナス、臨時休暇みたいなものがない。有給休暇以外に決まった休みがなく、長期休暇を取得しづらい。会社で保有している施設が、ほとんどないため、休暇時に利用できるものがあまりない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NSD
資格取得のための教育,研修ともに全く無く、積極性は無い。
資格をとれば、資格にもよるが、3年分(月額×6を半年単位)手当がある。
昇格したときに、人事が行うセミナーを受けることになるが、資格取得には繋がらない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
教育体制はしっかりしているので、自分の興味のある分野を伸ばすことが可能。社員数が多いので、様々な分野に詳しい社員がいる。
年に何回か、自社に帰社しての各種研修が実施されており、年次ごとでの計画的な研修制度も有り。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
当時は、全体的に研修や教育にあまり力を入れていなかった感がある。
部署任せで、教育研修用の予算もなく、個人で学ぶというスタイルだった。
今は、全社的に研修などをおこなっているようで、充実してきているようだ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修については形骸化しており、あまり学ぶべきことはなかった。会社には開発部門の実態をしっかり理解した上で効果のある研修を企画して欲しいと感じた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NSD
システム会社です。部署が放送系、金融系、産業流通系とどのようなシステムを作るかで分かれています。ですので、やりたい部署でやりたい分野のシステムに携われるということが、珍しいと思います。  またシステムに携わると、それぞれの業界の専門言語も学ぶことができます。最初は何を言ってるかわからないのですが、いつのまにか金融の言語を知っていたり生保の言語を知っているということに気づき面白かったです。  チームによりさまざまですが、客先にて常駐して(客先のシステム部員として)働く場合は、その会社の社員になったような気分を味わえました。(かといって、責任が社員ほど少ないという身軽さがありました。)また、自社に出勤してシステムを作る時は、自社チームの意識が高くなり仲良くなるような気がします。  難しい顔をしながらシステムを作っているような(そういう真剣な時もありますが、)感じではなく、冗談を言い合い笑いながら個々の仕事をこなすというリラックスする時間もありました。そういうメリハリがチームを作り、結果良いシステムを作るということにつながるのだと思いました。  また大きい会社だったので安心感はありました。社員数が多いので、人間関係が小さくなく広くて良かったです。仕事は仕事で、終わったら気の合う仲間だけで飲みに行くということが気軽にできる職場でした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
所属している部門によっては、現場を転々とする事になります。
金融関連の部門に約5年間勤めましたが、その間10か所ぐらいの異動がありました。
その都度、やる事も変わってきますので、良い現場に当たればやりがいも持てましたが
悪い現場に当たってしまうとやりがいすらも見いだせない単調な仕事になってしまう事もありました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
担当したプロジェクトにより仕事量に差が大きく、何ヵ月も仕事量が少なく残業ゼロで遣り甲斐がなくなったり、休日出勤と徹夜が続きやっていられなくなる時期がある。
プロジェクト参加が人手が足りなく参加した場合、雑用を短期間やりプロジェクトを抜けることもあるため、遣り甲斐がないときもある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的には下請けの下流工程の仕事がメインなので、仕事のやりがいはさほど感じられなかった。一言でいうなら手だけあって頭のない会社。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NSD
株式会社NSD
その他/官公庁・団体関連
株式会社NSDと同業界のおすすめの会社