シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市阿倍野区長池町22-22シャープ本社ビル
シャープエレクトロニクスマーケティングの口コミ・評判をご紹介!シャープエレクトロニクスマーケティングで働く社員や元社員から、シャープエレクトロニクスマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】本体の事業部に対し、製品の工夫してほしい点や営業活動から得た情報を記入するシートがシステムとしてある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロパー社員と出向者で異なるが、営業現場では年功序列がまだまだ残っている。一方で平均年齢が非常に高く、10年以内に退職となる課長クラスが多いため、そのしたの30代の若手がいきなり課長となることも在職中にあった。今後増えることが予想される。 参考になった!0
良い点
レベルの高い仕事を任せて戴ければ、それにかかわってくる業務スキルや知識の向上にはつながるだろうとは思いますが、そのような仕事に関わらなければ、スキルアップにはならない。自らジョブローテションを申し入れて、チャレンジすることです。 参考になった!0
良い点
次々に生み出す新しい商品については、都度自社商品として自信をもって販売活動をしていきます。このときだけは、この商品が世の中の人たちの生活にどのような影響を与え、また他メーカーにもどのような影響を与えるのか、その後また新製品へと移行していくのか、生活スタイルを変えるようなものを生み出していっているように思います。 参考になった!0
良い点
企業として、一番に社会やそれぞれの生活に直結し、役に立つことを企業意義としている為、製品の開発にもコンプライアンスを始め、社会貢献を非常に重視している。又、製品を制作する上でも社会との調和を重視している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社

同業の営業部門所属・派遣社員がもらう額としては、なかなか高い部類に入ると思います。競合他社の同様な仕事をしている人間に額を明かすと羨ましがられる事が多々あります。福利厚生に関して言えば派遣元の会社にもよると思いますが、基本的には有給休暇もありますし、悪くはないと思います。 参考になった!0
気になる点
会社の現状に対し、営業力の強化を始め機構改革や構造改革など、率先して改革するといった、目に見える変革が無い又、売り上げ上昇に於ける構造改革のアクションのスピード並びに説明不足により浸透しない為、威力が発揮されていない 参考になった!0
気になる点
給与カット、各手当、日当、ボーナスなどのカットは継続中。戻るとは言われているが時期未定。新評価制度もかなり厳しい評価になる人が大半のように感じました。若い社員は給与アップのチャンスは高くなったのかな?と思います。 参考になった!0
気になる点
契約社員なので、日給制でGWや夏季休暇で出勤が少なかった次の月の給料が少なすぎて驚くことがあります。一人暮らしであれば生活が出来ないくらいのレベルなので契約社員でも月給にしてもらえたらなあと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社

気になる点
残業はきっちり管理されているかと思います。もちろん残業手当ては発生します。しかし、残業に厳しい部署は残業出来ないため、基本給しか発生しないため、生活が厳しいとの声も。課長職以上になれば、残業手当は無くなります。その代わりに役職手当が発生。 参考になった!0
良い点
基本的に残業は認めてはいないものの、残業せざるを得ない場合には残業代は100%支給される。また、休日出勤を行う場合には振替え休日を取る様に上席より、指示され必ず、自分の希望日が繁忙期であっても取ることが出来る。 参考になった!0
良い点
残業については上席の了解を必要とするものの、実質勤務者本人の裁量に任されている点。又、残業を強制されるものは無く飽くまで勤務者本人の判断と都合により決定出来る風土が有り、今後も変わらない風潮で推移していくと思う 参考になった!0
良い点
勤怠システムで出退勤・休日・時間外手当などすべて入力して管理されているので、入力した残業手当は必ず支払われている。残業時間は月30時間と決められているので、部内の業務調整をしながらの残業が必要である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
良い点
福利厚生については、上場企業特有に充実している。特に住宅を取得する際の住宅ローンについては社内融資がある。又、その他自動車や教育についても貸し付けを利用することが出来る。しかも、低利にての利用が可能である。 参考になった!0
良い点
福利厚生については、休暇休日の適正な取得はもちろんでは有るが、会社の住宅ローンの貸し出しや、各種ローンが低金利にて利用出来る。又、転居を伴う異動にては会社負担にて引越し費用や入居金がある為、自己負担はない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
定期的なOJT的な研修システムが確立されています。
新入社員/3年/5年と人事部主導で行われています。おもに天理研修所に集合します。
これ以外では、日本全国(北海道・東北・首都圏・中部・近畿・中四国・九州・沖縄)の
8拠点単位で定期的な研修が行われていますが、プログラムとよべる内容や時間は無く
”やりながら覚える””体得する”日常的な実践OJTが一番身に付きます。
責任者クラスが指名した”メンター”が新人教育を行います。
特別なツールやルーチンはありませんが、6か月毎の人事評価制度における面談の中で
評価・指導的なコメントを聞いて終わります。
スキルアップについては、PCスキルと対人(コミュニケーション)力は向上します。
セルフ・ステップ・アップ制度があり、以前は公的・国家資格を自己努力でで取得した場合
受験料位の補助金支出制度がありましたが、現在は不明です。(経費削減で凍結中?) 参考になった!0
良い点
新製品が発表された後には必ず、プロ研修として、全社員が参加を義務付けられる研修があり、詳細なプログラムにて、商品知識や販売方法の伝授がある。また、BtoBやBtoCのヒントも研修内にて提案をしてくれる為、販売先の選定にも役立つ 参考になった!0
気になる点
現在、商品の在庫を圧縮するという方法をとっている為、余分な商品数が無く、仮に顧客からの注文が大ロットの場合に顧客希望の納品に対応することが出来ない。過剰な在庫は認めないとの方針で有るが、急な顧客依頼に対する応対が難しい点。 参考になった!0
良い点
教育において、長い時間を要した研修制度があり、本人の意思や特性また特徴を見極める時間が長く、勤務者本人の希望を考慮しつつ、適材適所の部署を割り振る。この際、時間を於いて面談等により、本人の勤務状態を把握する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
良い点
仕事の裁量として、個人の裁量に任される部分が大きく、上席への決裁や承諾を有る程度必要としない風潮があり、自身の判断に委ねられる部分が大きい。しかも、その後問題が発生した際には事前に上席への報告がなされておれば、問題には問われない。 参考になった!0
気になる点
営業においては、現在法人顧客への提案営業に従事しているが、法人顧客は非常に価格への執着が強く必ずと言って良いほど、値引き依頼があり、スムーズな商談が行えない。又、値引きに応じても、直ぐに結論が出ない為、時間のロスがある。 参考になった!0
良い点
新商品の展示や演出などを自分で新しく提案した事が成功した時に、その事例が担当企業や部門部署をを問わず広く成功事例として報告され、会社の演出プランとして他の企業体の所でも採用されことになった時にやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
本部イベントに対する本部の指示内容と実際、相手側の店舗に降りている内容に温度差があるときや、新商品の展示導入が会社の希望通りにいかないこと。担当店舗の毎月の目標予算が達成できないときに仕事の難しさを痛感します。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】営業職の女性が、大都市にある支社、支店でも片手ほどしかいない。また、量販店営業ではお取引先さま店舗での土日勤務が多く、子どもや家族がいる人には男女問わずつらいとこぼしていたのを社内で聞いた。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】月末や大きなイベント前の場合は別だが、営業なので、部門で数字が取れている月はピリピリすることは少ない。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】平均年齢も高く、若手と年長者の間がいない。そのため、社内でそれほど皆が仲良いというわけではない。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】良くも悪くも数字で評価されるので、営業の数字が取れていたらそこまで言われることはない。 参考になった!0
シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社