西日本三菱自動車販売株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区新高1丁目4-10
西日本三菱自動車販売の口コミ・評判をご紹介!西日本三菱自動車販売で働く社員や元社員から、西日本三菱自動車販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給の取得は事前に申請すればほぼ取得できる、店舗の上司により、一言言われることもあるが同僚の助けもあり仕事の調整も割とできる、しかし管理職の人たちはあまり休みを取らず、個人休の日も出てきている事があり有給を取るのに気を使う店舗もある

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

はっきり言って少ない、色々な手当も殆ど廃止され、昇給や昇進も上司に気に入られているかいないかでかなり差が出る、昔は残業がたくさんついたので年収も多かったが、今は少ない店舗ではひとつき数時間しか付かず年収もかなり低くなっている、

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは社内で資格をとる機会があったので、とったが、そんなに使うときはない。受付だったので、業務をこなすのみだった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付くスキル、知識】車の知識や役所への手続きなどは身につきます。それ以外だと、大きな製品を納品するまでの大きな流れを経験することができます。
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社

【インセンティブの有無、支給額について】自動車販売時の車種(軽自動車か普通自動車)や販売時の値引き率・コーティング等のオプションの有無によってインセンティブの価格が大きく変動する。一台販売すると約1~3万円程度のインセンティブ。
50代 / 男性 / 専門サービス系
【各手当の有無、支給金額について】役職手当 課長代理で1万円。  資格手当 上限1万5千円。  家族手当住宅手当なし。
30代 / 男性 / その他
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。ホンダ・トヨタに勤務する知人と月3~5万円程度低い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社

気になる点
メカニックは慢性的な人手不足なので予約外の仕事が入ると残業になることが多い、残業をすればちゃんと残業代が出るが付き合い残業には厳しい、営業は仕事の性質上サービス残業になることが多く車が売れていなければなかなか残業の申請がしずらい雰囲気
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
基本給が少なく、昇給も何千円程しか上がらない。店舗によっては連帯責任で減給もある。資格手当さえも何百円、何千円程しか付かない。給料を上げるためには全ては残業しないと上がらない。残業代も微々たるぐらいしか付かない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社
福利厚生は普通。待遇は悪かった。  上司から嫌われていたこともあり、有給やシフトの休みもとりにくかった。休憩時間のお昼休み以外の休憩が30分あったが、とれてなかった。残業も10時間くらいはしていたのに、申請すらさせてもらえなかった。上司から言われた仕事が当日締切で夕方にいわれたにもかかわらず、残業代申請できなかった。最悪な上司だった。  今はその上司も転勤になり、今の人は自由に休んでいると聞いて、私は嫌われていたんだと再認識した。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【残業削減に向けた風土・取り組み】取組はあったようだが、残業はしていた  私だけ生産性がないという理由で残業をしても申請しても受理されなかった。申請させないことが残業代削減の取り組だったのではないだろうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】施設や設備はあまり充実はしていません。工場においても今では使われなくなったような古い機材を治しながら使ったり、洗車を手作業でやっていたりと非効率な点が多いです。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社
気になる点
現場の人間もお客様のとこへ行って、提案、説明を行う風土になって来ている会社なのに、その為の研修やお客様対応を行うにあたっての、教育制度が全くない。組合からのお願いで、それを行おうとしていたみたいだが、会社がそれを行う時間が勿体無いという事で研修は無くなった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】相談は比較的しやすいことが多いですが、それも上司次第です。上司が穏やかな性格であったり、兄貴分のような性格であればできますが、そうでない場合はできません。
【周りからのサポートについて】入社して1日だけ本社へ行き、マナー研修があった。引き継ぎがあったのでそこで教えてもらい、あとは慣れだった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社
【チーム重視or個人重視】個人で取り組むことが多いように感じます。また、先輩社員などは常に忙しく移動しており、入社後研修を終えたら、即戦力化されることを望まれています。周りをみて真似をすることで学ぶ必要がありますが、新規での顧客は先輩との取り合いになります。仕事量としては割り振られた量によります。目標は本部と呼ばれる組織から自動的に割り振られます。評価もそれに対してどれだけの結果をだしたかで評価されます。また、上司によって仕事の量や厳しさなどかなり変わるため、ほとんどの場合、仕事がうまく行けるかは運です。
【他部署との関わりについて】他部署はサービス部門(工場での整備員)が基本であり、他の部署とかかわる事はあまりありません。自分の顧客の要望を伝えて作業を組み立ててもらったりと、サービス部門は日常的にかかわることが多いです。
【会議について】会議は月に数回店長などの管理職が集まる会議があり、その日の業務終了後に報告会がありますが、基本的に損益についての叱責しかありません。また、現在は工場との店舗全体での会議が月一または数か月に一度あります。
【長く続けたいと思える仕事か】当時は長く続けたいと思った。仕事で男性が反発し合っている状況だったが楽しく、発散できるところだったので気楽でつづけれたと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本三菱自動車販売株式会社
西日本三菱自動車販売株式会社
西日本三菱自動車販売株式会社と同業界のおすすめの会社