富士通エフサスシステムズ株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月25日
教育制度がしっかりしていて、研修や資格取得の費用補助は充実している。

自分のやりたいことがあれば、基本反対はされない。やりたいことがある人にとってはいいと思う。

口コミ投稿日:2022年04月19日
成長・キャリア開発:システムエンジニアとして、実際に手を動かして仕事をしていく部

回答者: 男性/ デジタルソフト開発センター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ SAP・デジタルソフト開発事業部/ 一般

口コミ投稿日:2022年01月19日
成長・キャリア開発:グループ会社のとおり結局は派遣。思ったほうに行けることもある

口コミ投稿日:2021年02月08日
成長・キャリア開発:教育は充実していると思います。ステップアップするための段階が

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月21日
成長・キャリア開発:親会社の下請けのような業態、手空きの社員に案件を割り当てるた

回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ SI事業部

口コミ投稿日:2021年12月15日
成長・キャリア開発:富士通グループ各社の官公庁、医療団体プロジェクト等を幅広く経

口コミ投稿日:2024年01月13日
成長・キャリア開発:能動的に動ける方であれば、成長のチャンスはいくらでもあると思

回答者: 女性/ 運用SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
成長・キャリア開発:成長を挑めば考慮してくれる環境だと思いますが、基本親会社商流

回答者: 男性/ 運用SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月30日
成長・キャリア開発:技術力よりコミュニケーション力がつく。むしろ技術力がなくても

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月03日
成長・キャリア開発:資格手当てや各種研修制度は充実している。案件多忙の場合は受講

口コミ投稿日:2019年06月14日
働きがい:基本的に大企業案件ばかりなので、責任が重い分達成感も大きい。しっぽりま

口コミ投稿日:2019年08月21日
働きがい:大きな案件が多く全国的に展開しているため部門にしてみたら社会インフラ整

口コミ投稿日:2019年10月29日
働きがい:常駐型の運用だと顧客先の担当者と一緒に仕事をするので、「ありがとう。」

口コミ投稿日:2019年08月23日
働きがい:研修の充実しており、実務もっベテラン社員の指導力が高いため若いうちから

口コミ投稿日:2019年08月23日
教育・研修:富士通の孫会社であるから、管理職と言っても一作業者にすぎない。忙しい

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長・キャリア開発:大規模顧客との直接折衝や打ち合わせの場で、物事を正しく論理的

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長・キャリア開発:スキルがつくと例え困難なプロジェクトでも、ほぼルーチンワーク

口コミ投稿日:2019年06月14日
働きがい:やりがいを感じない事は一度もないが、コールセンターやオペ業務などのマネ

口コミ投稿日:2019年08月23日
教育・研修:経験豊富な中途採用者が多く、指導もしっかりしている。また、上司との距

口コミ投稿日:2019年06月14日
教育・研修:なんでも受講できる。また、教育予算以上の研修でも個別で上司承認をもら

口コミ投稿日:2019年08月21日
働きがい:会社規模に比べ、管理部門の人数が少ないように思えます。外注なり派遣なり

口コミ投稿日:2019年06月14日
教育・研修:管理職がチャレンジしてもいない資格を取得するように言われることがある

口コミ投稿日:2018年12月13日
教育・研修:キャリアフレームワークという教育が受講できる。予算は半期で10万円程

口コミ投稿日:2018年12月13日
教育・研修:キャリアフレームワークが業務都合で受講できない。また、現場での業務に

口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:部署によるが、目標面談の前に部署の目標を提示され、それを基に個人目標を

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:受けられる人は良いですが、職場によっては忙しくて教育どころじゃないで

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:お客様、チームのメンバーの役に立っていることがやりがいです。具体的には

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:様々な教育があり充実して技術が付きます。また教育費が上期下期で出るた

口コミ投稿日:2017年02月02日
教育・研修:研修は富士通と同じものが受けられますが、予算が限られており、半期に多

口コミ投稿日:2017年02月15日
働きがい:富士通グループの会社なので仕事の規模が大きく、お客様も一度は耳にしたこ

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:【仕事の厳しさ】納期仕事であり、自分が携わった案件は忙しかったので、残

口コミ投稿日:2018年12月21日
働きがい:仕事がなかったあっても、簡単な一つの仕事を複数の人で分担したり、無駄に

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:【仕事のやりがい】富士通グループの為、大手企業の案件に携われたり、多く

口コミ投稿日:2017年02月15日
働きがい:上記にも書いた通り求められることが多く仕事量が多くなってしまう時があり

口コミ投稿日:2018年12月21日
働きがい:はじめての業種だったため、新鮮味を持って仕事ができた若い社員が多いため

東京都中央区晴海1丁目8-10晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX 24F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
宮城県仙台市青葉区一番町2丁目1-2NMF仙台青葉通りビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:【社員教育に積極的か】消極的である。 自分てで学べという社... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目4-4武蔵ビル 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 業務系エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:客先を何か所か経験して、地道に経験を積んでいく感じ。支援制度... 続きを見る
大阪府大阪市 西区江戸堀1丁目15−20丸大肥後橋ビル 801
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果。ただし、努力している過程をみ... 続きを見る
東京都渋谷区代々木3-24-3 サンテージ西新宿1F・2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:サーバーエンジニアになりたい方は、サーバーエンジニアの案件が... 続きを見る
東京都千代⽥区内幸町1丁目1-6NTT日比谷ビル4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:少子高齢化という日本の大きな課題に挑戦している会社であり、ま... 続きを見る
東京都豊島区東池袋1丁目33-8NBF池袋タワー 11F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ プログラマー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修制度はあるが、結局現場に配属されてから実業務で学ぶことが... 続きを見る
千葉県千代田区神田須田町2丁目3-16千代田パリオンビル4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:IT業界未経験、正社員未経験で入社しましたが、やりたいと思っ... 続きを見る
東京都渋谷区本町1丁目7-5初台村上ビル 10F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自身の経験が通用するが成長はしない。行動... 続きを見る
京都府京都市山科区竹鼻堂ノ前町46-1ECS京都山科ビル5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:研修マニュアルが完全に揃っているわけではないので、ある程度自... 続きを見る

富士通エフサスシステムズ株式会社で働いていますか?