株式会社ジェイアール西日本交通サービスの口コミ・評判

兵庫県尼崎市潮江1丁目1-60JR尼崎駅西NKビル 5F
ジェイアール西日本交通サービスの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本交通サービスで働く社員や元社員から、ジェイアール西日本交通サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・月収が最低賃金である。 ・駅営業(接客)において直営社員(年収600万)と同程度以上をめざすとか舐めた目標を掲げている。 ・24時間も職場に拘束してるのに中身のない研修で帰らせてくれない事が月に何回かある。 ・仕事が出来なくても会社の言うことを聞いていればバカでも上司になれる故に会社の方向性が二転三転して訳がわからなくなっている ・お客様満足度向上の為だかなんだかでモニタリング調査という覆面調査に力を入れすぎて調査が終わるとだらけるので調査自体に意味がなく、ただの幹部への点数稼ぎとなっている ・上のモニタリング調査で高い評価を貰っても特に給料が上がったり賞金がでたりしない。

良い点

残業は全額支給で、しかも少ない。10時間程度である。しかもすべて就業時間の後ではなく、拘束時間内の休憩時間にすることもあるので、基本定時に帰れることが多いのがいい点

良い点
株式会社ジェイアール西日本交通サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との対話を通して、今何を求められているのか、どうしてほしいのかを判断する力がつく。
一人勤務の時間が長いため、一人でいることへの度胸がつく。
お金を扱うので、お札や硬貨を数えることや、計算が早くなる。 参考になった!0
【キャリアアップを目指せる環境か】営業制度や接客マナーの試験などが有り、クリアする事により社員化への道があります。 参考になった!0
良い点
駅や案内所、バスのチケットカウンターなど、さまざまな場所でお客様にありがとうと言っていただける、旅行の手助けをできるサービスを提供しています。お客様の安全を第一に考え、プラスアルファのおもてなしでお客様に快適な旅をしていただけるように取り組んでいます。 参考になった!0
【誰に対して役に立っている仕事か】1番はお客様です。お客様がいなければ、私は働けないですしね。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス

気になる点
・月収が最低賃金である。
・上のモニタリング調査で高い評価を貰っても特に給料が上がったり賞金がでたりしない。 参考になった!0
気になる点
給料については安い。決して満足できる額ではない。ボーナスについては年2回契約社員でもでる。大体税抜きで220000円か230000円でるので感じ方は人それぞれだろうが、個人的には悪くない額だ 参考になった!0
良い点
毎年年1回1000円か1500円程度昇給する。これは全員昇給するので、成績が悪いからと言って昇給されないということはないのがいい点である。だから基準というのは年1回自動的に昇給 参考になった!0
良い点
給料については人それぞれだと思うが、いい点といえが、残業代ふが全額出ることと祝日勤務すれが手当が支給されること。ただし、土日の手当てはない。たまたま土日と祝日が重なればでる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス

勤務時間は募集要項記載通り
残業は運行トラブルや遅延、業務繁雑により発生するが想定内
残業は発生するが100%残業代に反映される点は評価できる
勤務時間外の休日勤務や呼び出しはまず無いが
休日に午前中だけ研修があったりする 参考になった!0
良い点
残業は、超勤という形で書いた分はしっかり反映されるので、良いと思う。
休日に研修や会議に出なければならないことがあるが、その分はすべて超勤や交通費がつく。
社内の試験も超勤や交通費が出るのはいい点だと感じる。 参考になった!0
気になる点
月4時間位あらかじめ計画されている残業がある。これは休みの日は就業時間後の1回あたり2時間位の残業がある。といっても勉強会と称し、学校の授業みたいに椅子の座って聞いてるだけであるが、退屈な残業である。 参考になった!0
気になる点
残業は少な目だが、月1-2日くらい、休みの日にあらかじめ予定されている残業が4時間くらいある。研修みたいな感じで学校の授業みたいに机に向かって聞いているだけだが、退屈な残業だ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
特にない。
配置箇所によっては、休憩できるスペースも限られており、非常に疲れる。
育休、産休もあるが短いため、止むを得ず年休も組み合わせて休暇を取っている人が多い。
シフトのため、だれかが休んでしまうととたんに回らなくなり、その日の休みの人が出てこなくてはならない。 参考になった!0
良い点
休暇制度に関しては勤務個所にもよるかもしれないが、基本有給休暇取得100%だ。周りの人もそんな感じだった。ただし1か月前位に申告する必要がある。リフレッシュ休暇制度はない。ただし有給休暇は100%なので 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
良い点
入社して1カ月は本社で基本の運賃やサービスについて研修をうける。しかし、実務的な内容はあまりないため、着任してからが本当の実務研修という雰囲気。その他、マネージャー研修など、本社での研修はたくさんある印象。 参考になった!0
良い点
会社の研修、教育制度については、普通だと思う。研修については入社後1-2週間くらい研修、そのあとは勤務個所で1か月くらい先輩社員につきながら実務の研修といった感じでとくに可もなく不可もなく普通という感じ 参考になった!0
【周りからのサポートについて】入社1ケ月は、営業制度や接客マナーの基本の研修をしていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
良い点
お客様と接する時間がほとんどなので、自分で試行錯誤しながらいい応対を見つけていける。
一人勤務の時間も長いが、上司や他の箇所にすぐに電話などで相談・質問できる環境が整っている。
良い働きをした人には好プレーといって何をどうしたか提出し、社内全体に拡散される。 参考になった!0
気になる点
親会社以上に一人の社員に対する責任を押し付けすぎ一人駅が多い特性上、何事も一人で対処しなければならない具体的には電車遅延案内、券売機故障、お客様同士のトラブルの仲介受託駅が拡大して会社的に成長している反面責任の押しつけも増えてきています 参考になった!0
気になる点
一人勤務の時間が長い。
配置箇所が変わりやすい。
住んでいる地域によっては、勤務できる箇所が少ない。
時間帯がバラバラで規則正しい生活が送れない。
給料が少ない割に、責任が重い。
シフト制のため、連休がなかなか取れない。 参考になった!0
良い点
仕事内容は電車の駅の駅員の仕事全般。わかりやすいと思う。やりがいについては、人それぞれであると思うが、公共性が高い業界であり、仕事であることは間違いがないと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
株式会社ジェイアール西日本交通サービス
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ジェイアール西日本交通サービスと同業界のおすすめの会社