株式会社ジェイアール西日本交通サービスの口コミ・評判

兵庫県尼崎市潮江1丁目1-60JR尼崎駅西NKビル 5F
ジェイアール西日本交通サービスの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本交通サービスで働く社員や元社員から、ジェイアール西日本交通サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

親会社以上に一人の社員に対する責任を押し付けすぎ一人駅が多い特性上、何事も一人で対処しなければならない具体的には電車遅延案内、券売機故障、お客様同士のトラブルの仲介受託駅が拡大して会社的に成長している反面責任の押しつけも増えてきています

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

業界の特性上急な変更は難しいが全月に申請すれば必ず取れる 平日休み。はじめは戸惑うが、慣れれば土日休みより役場や病院に行きやすく遊興地も空いてるため楽と感じる 休日に研修の指定がされているが予定を入れてると免除される

良い点
お客様との対話を通して、今何を求められているのか、どうしてほしいのかを判断する力がつく。
一人勤務の時間が長いため、一人でいることへの度胸がつく。
お金を扱うので、お札や硬貨を数えることや、計算が早くなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】営業制度や接客マナーの試験などが有り、クリアする事により社員化への道があります。
40代 / 男性 / その他
良い点
駅や案内所、バスのチケットカウンターなど、さまざまな場所でお客様にありがとうと言っていただける、旅行の手助けをできるサービスを提供しています。お客様の安全を第一に考え、プラスアルファのおもてなしでお客様に快適な旅をしていただけるように取り組んでいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】1番はお客様です。お客様がいなければ、私は働けないですしね。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス

給与は決して高くはありません。また、駅によって日勤の駅と泊まりの駅がありますので、配属駅によっても多少変わってきます。残業もあまりせず、日勤駅だとアルバイトとあまり変わらない程の収入になると思います。ですが、残業は100%申請さえすれば支払われます。
基本給は16万3000円、年に一度の昇給で1500円ずつ上がる。
賞与は契約社員で1.65ヶ月分が6月と12月に支給される。
日勤勤務者で月の手取りが13万、泊まり勤務者で手取りが16万程である。
契約社員の年収は250万前後。
20代 / 女性 / その他
とっても安いです。家族を養うのはほぼ無理でしょう。ボーナスも雀の涙。そのうえ社割もいっさいないので、がんばって会社を良くしようという気持ちになれていない人がとっても多い。一生ここで働くには相当の覚悟が必要。
20代 / 男性 / その他
【昇給頻度・昇給額について】年一回。私は1年未満での昇給だったので、700円。他の人でも毎年数千円しか上がらない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス

良い点
勤務時間は募集要項記載通り
残業は運行トラブルや遅延、業務繁雑により発生するが想定内
残業は発生するが100%残業代に反映される点は評価できる
勤務時間外の休日勤務や呼び出しはまず無いが
休日に午前中だけ研修があったりする
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は、超勤という形で書いた分はしっかり反映されるので、良いと思う。
休日に研修や会議に出なければならないことがあるが、その分はすべて超勤や交通費がつく。
社内の試験も超勤や交通費が出るのはいい点だと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
気になる点
特にない。
配置箇所によっては、休憩できるスペースも限られており、非常に疲れる。
育休、産休もあるが短いため、止むを得ず年休も組み合わせて休暇を取っている人が多い。
シフトのため、だれかが休んでしまうととたんに回らなくなり、その日の休みの人が出てこなくてはならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
良い点
入社して1カ月は本社で基本の運賃やサービスについて研修をうける。しかし、実務的な内容はあまりないため、着任してからが本当の実務研修という雰囲気。その他、マネージャー研修など、本社での研修はたくさんある印象。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】入社1ケ月は、営業制度や接客マナーの基本の研修をしていました。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
良い点
お客様と接する時間がほとんどなので、自分で試行錯誤しながらいい応対を見つけていける。
一人勤務の時間も長いが、上司や他の箇所にすぐに電話などで相談・質問できる環境が整っている。
良い働きをした人には好プレーといって何をどうしたか提出し、社内全体に拡散される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やりがいは本人次第ですが、あると思います。正直、仕事さえこなしていたら、特になにも言われる事はありません。ですが、実務検定や、研究発表など、たくさんのやりがいを発揮できる場面がありますので、やりがいを持ちたいと思う方は頑張れると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一人勤務の時間が長い。
配置箇所が変わりやすい。
住んでいる地域によっては、勤務できる箇所が少ない。
時間帯がバラバラで規則正しい生活が送れない。
給料が少ない割に、責任が重い。
シフト制のため、連休がなかなか取れない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本交通サービス
株式会社ジェイアール西日本交通サービス
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ジェイアール西日本交通サービスと同業界のおすすめの会社