大阪信用保証協会のカテゴリ別口コミ(11件)

大阪信用保証協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日

回答者: 回答なし/ 総合職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月09日
住宅補助、通勤手当、退職金は出る。寮はなし。ただし、勤務場所が府内のみと限定されていることから、住宅補助は雀の涙ほどだった記憶がある。

本店は梅田のキレイなオフィスビルにあり、コロナ前は仕事帰りに飲み会や買い物をして帰ることもできた。一方、支店は古くて寒い建物もあり、配属場所により労働環境は大きく異なる。

大阪信用保証協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日
部署によって残業の有無および残業時間の差が激しい。現場は比較的早く帰れていても、間接部門が遅くまで残っているイメージ。ただし、コロナ流行によってどの部署も一時的に激務であった様子。

育児による時短児勤務をしている女性はたくさんいた。産休・育休は当然取得できるが、その穴埋めがあまり積極的でないため、同じ部署のメンバーは大変そうだった。

大阪信用保証協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日
長い間、男女で仕事内容(担当案件内容)が区別されていた時代があった。女性の昇進に関しては最近は力を入れているようだが、他社と比較すると遅れを取っている。また、他の協会と比べても女性の管理職比率は低かったように感じる。

大阪信用保証協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日

回答者: 男性/ 保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
年次、等級等に応じた研修、任意で選択できる通信講座、加えて業務に関連する資格(中小企業診断士)については特に手厚く準備されています。ただし、日常業務は事務処理中心であるためその知識を活用機会は多いとは言えません。また、昇格等にも連動はしていないため自分でモチベーションを高める必要があります。手当については資格ごとに一時金が得られる仕組みです。月額報酬には反映しません。

中小企業施策の施策の最先端で働くことができ、興味のある人間にとってはやりがいのある会社(配属部署によるが)である。ただ、ノルマ等はないため自身の最良でワークライフバランスは非常にとりやすい会社でもあります。

大阪信用保証協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日
親方日の丸であり、他に競合がない唯一無二の事業であることが強みである。国の中小企業施策が変わらない限りその強みは続くであろう。安定性を求めるには良い職場である。

中小企業者が減少トレンドではあるものの事業基盤に疑義が生じることは当面(少なくとも今から入社する人間が退職するまでは)ないが、強みの裏返しであるが国が中小企業支援を後退させた場合、単独では事業継続が困難となるリスクは存在する(これもほぼあり得ないリスクであるが)。