トッパン・フォームズ関西株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日

回答者: 回答なし/ 製造職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月04日
工場内の環境はあまり良くないかと思います。特に空調設備があまり良くなく、人の為というよりも機械や用紙のための空調管理と考えた方が良いかと思われます。

本社は駅から近く、立地は良いかと思われます。建物自体は比較的新しいですが、工場の為、コンクリートの打ちっぱなしのイメージです。食堂は人数に比較して狭く、休憩スペースに特化した場所もありません。携帯電話を使用できる場所も限られているため、休憩を一人でゆっくり取ることは難しいです。

トッパン・フォームズ関西株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日
長時間労働が常態化していました。無駄な長時間労働をしている方が評価されるとういう昔ながらの体質でした。また、仕事ができる人に仕事を押し付けていくスタイルです。休暇の取得しやすさは部署や所属長によりますが、比較的取りやすいのではないかと思われます。
休日日数は比較的多いのではないかと思います。

リモートワークは不可。育児による時短勤務はあります。副業は禁止。
旧態依然としているため、良くなっていくかは不明です。

トッパン・フォームズ関西株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月20日

口コミ投稿日:2019年05月20日
企業文化・社風・組織体制:企業文化・社風について良い点。部署によって雰囲気は違うが良くも悪くも社員同士の仲は比較的良いと思われる。

トッパン・フォームズ関西株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月23日

口コミ投稿日:2019年09月23日
女性の働きやすさ:女性出ないのでよくわからないけど、作業自体は難しいことはなかったので働きやすいかどうかはともかく難しくないとおもいます。

トッパン・フォームズ関西株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月30日

回答者: 女性/ 書類審査/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年09月30日
仕事の裁量権:
同僚の方が主婦のかたが多かったので業時間や休暇や休職に関しては考慮してもらえるようです裁量権については派遣社員だったので判りかねます

成長支援制度:
上司から、(社員の方)から実際の業務に役立つExcel講習会がありました

トッパン・フォームズ関西株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月29日

口コミ投稿日:2020年02月29日
雇用の安定性:組合活動がしっかりしており、印刷労連ともしっかり連携を取り合っているので、会社都合の解雇などは皆無であり、何かあれば組合執行委員が相談に乗ってくれたりとかなり働き易い環境は整えてくれている。会社役員と組合執行委員で月に一回くらいは安全衛生委員会というのを開いており、双方に問題点が無いか確認しあっていたりと、会社との連携もとれているように感じてます。その会議の様子も議事録として、全社員に配布しており、風通しも良いかと思います。

トッパン・フォームズ関西株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月23日

口コミ投稿日:2020年04月23日
給与水準:給料は毎年少しずつではありますが、確実に上がってはいきます。その上がり幅が2~3000円程度なので、若年層はその上がり幅に耐えきれずき離職するケースが最近多々見られます。年齢層の高い会社なので、バブル期に働いていた社員の基本給が以前高いままで、若年層の給料がなかなか上がらす、仕事と給料のバランスがおかしい状況に若年層は違和感を感じて日々仕事をしている状況だと、思います。組合がしっかりしているがよくも悪くも働いていると思います。