東中国スズキ自動車株式会社の口コミ・評判

岡山県倉敷市沖8-1
東中国スズキ自動車の口コミ・評判をご紹介!東中国スズキ自動車で働く社員や元社員から、東中国スズキ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

新卒から入社している人が比較的多いと思いますので、よほどの不正や人間関係の悩みなどなければ続けるのが楽な会社です。居心地はいいです。転勤なども少ないです。自宅から通勤可能な距離で考慮してくれるので安心です。社員同士がライバルというより助け合いの意志が強くあり、なかなか辞めたいと思わないのかもしれません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

クルマの販売や整備として、将来性には疑問があります。少子高齢化や若者のクルマ離れの影響は出ています。ですが、販売ノルマは大きくなる一方です。いろんな商材やアイデアで販売を強化していく必要がありますが、あと10年もすれば購入者が減りかなり市場が冷え込むと思います。

販売会社である以上、営業が主体となります。部門によっては修理など労働部署もありますが、希望によっては部署移動も可能です。顧客に対する応対力の成長は不可欠で、自身が学び習得する事でおのずと実績は上がります。
どこから学ぶかは様々、どこにでもヒントは隠れており、問えば必ず教えてくれます。がまた、問わねば誰も教えず、顧客から見放されるでしょう。厳しくもありますが、努力するものが伸びていく、諦めれば取り残されます。
【この会社で身についた能力と活かせる場面】転勤先の上司の説教に対する忍耐力。他の職場にいっても、如何なる説教でも我慢できますね。
給与・年収の企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社

気になる点
営業の場合、新卒から20代後半までは普通にやっていればそれなりに貰える。手取りで18~23万円程度。ただし、30代からは同年代異業種より下がっていく。50代の先輩の明細を見てがっかりした。要は、給料の伸びしろはない。増えるのは責任だけ。
整備士はもっと非常に低い給与水準です。20代後半でも手取りは15~18万円程度。実家暮らし以外の人で子供2人以上の家庭は夫婦共働きで生活苦です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
賞与について。金額は少ないのですが、夏と冬、さらに3月に決算賞与の年3回出ています。30代営業で年間80~100万円ぐらいです。仕事内容からすればこんなもんかなと思いますが、助かります。年収については、大卒の他の地元企業と比べて同等かやや低い感じです。昇給がほとんど無いので、年を兼ねるとさらに低くなると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】サービスマンにとっての
インセンティブは愛車無料点検、サービスコンクールですかね。
頑張ればもらえる!
数字と向き合い奮闘し結果を出せばもらえます。
その分、売上も少しずつ伸び販売台数にも影響します。
いい事です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【残業代について】大体20時間ぐらいが上限みたいです。
それ以上は残業していても支給されません。
そもそも残業代が少ないです。
やる気がなくなります。
残業するのはいいですが
上司の承諾が何故か、必要みたいです。
よく、わからない所で面倒です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社

良い点
代理店に比べて今の販売店での仕事は効率よくスムーズになんとかこなしているので定時には帰れます。残業も少ないです。どうしてもと言う仕事や定時過ぎてくるお客様が居れば残業扱いでやります。
残業が減ったぶん給与も減りましたので何とも言えませんが。
福利厚生の企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社
朝八時に来て掃除、退社19:00
タイムカードとかは無く、カーボン紙にボールペンで自分で書いて提出。
でもなぜか全員毎日9:00~17:30(昼休憩を1時間抜いて)7時間30分として申告しなさいと強制させられてます。普通は8:00~19:00勤務なら昼休憩を1時間抜いて10時間勤務としてカウントしますよね?
あたかも自己申告のような形式ですが、内容は会社側が強制的に指示しています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
この会社で福利厚生で得したことは自分はありません。しかし同僚など怪我で長期離脱した者などは、給料や担当職も確保され満足だと話していました。その他、クルマを買う時の社員割引制度はたいしたことないです。普通にディーラー行って値切って買ったほうが安いので家族紹介もみんなしません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
人に自分の履いている靴をぶつける気のおかしい営業マンに耐えかねて、会社をやめた。そのきちがいはまだ平気な顔してのさばっている。
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業時間自体が存在しない。あくまで、ノルマに対してのマージン給である。
社内制度の企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社
良い点
代理店から販売店へ移動して
いまは、人間関係、仕事環境は安定しています。
先輩もちゃんと指摘や教えてくれるのでいいと思います。
仕事の環境も慣れてきたのでスムーズに効率よく出来ています。
代理店に戻れと言われたら代理店の環境考えると無理です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金はあったりなかったりです。手当にはあまり関係なかったと思います。
【社内研修・勉強会について】特にこれという研修はなかったけど、車両保険の改定ごとには研修をうけました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社
数字がすべて。という事でもないですが、営業職の場合はやはり結果あっての給料でしょう。結果を残せば当然、報われます。それなりの報酬もありますが、目標とは高いものです。やりがいがなければ務まりません。販売台数もさりとて、店舗責任者となって運営も任されるやりがいも楽しさの一つです。
良い点
ショールームでの直販の場合ですが、クルマ選びは人生の中でも大きな買い物であり、通常は何年かに一度のイベントです。それをお客様と一緒になり納車まで体験できるのは喜びを共有することになります。特に納車時にお客様の笑顔が見れた時は、とてもやりがいを感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
この会社限定じゃないですが
やはり自動車を扱っている整備士なので
気を遣いながら仕事はしています。
厳しい事も言われます。
当たり前です。
死に関わりますから。
楽しくはありません。仕事だからしています。
ですが、やるならちゃんとしようと思ってます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【不満点、要改善点について】車の業界に30年いましたが、楽しかったのでこれという不満は無かったと思います。ただ、上司に恵まれず、2回も同じ理由で会社を去ることになりましたが・・・。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東中国スズキ自動車株式会社
東中国スズキ自動車株式会社
東中国スズキ自動車株式会社と同業界のおすすめの会社