アクサ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー
アクサ生命保険の口コミ・評判をご紹介!アクサ生命保険で働く社員や元社員から、アクサ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的には土日祝は休暇。水曜日は定時帰りが義務づけられている。 有給休暇の取得は事前に書式の提出で承諾される。仕事は個人の裁量に委ねられており実績を上げれば時間の有効活用が可能である。したがって個人の管理ができる人にとっては、居心地の良い会社。

2008年頃
気になる点

個人の成績次第でコンプライアンスを守っていれば居心地は良いのであるが、自身の顧客獲得までには、夜間の訪問活動もこなさなければ、成果は上がらない。営業活動としては、必然性は感じるが、今後の展開はネットを活用しての営業展開になると思われる。

2008年頃
良い点
生命保険自体に理解がなかったので今でも保険という業種に疑問を感じながら仕事をしております、保険業が好きで熱意がある方ならカスタマーに対し価値を与えやり甲斐のある仕事になると思います、保険を好きになる事が必要だと思いました
良い点
生命保険だけに、死亡や高度障害、入院した時は
役に立ちます。でも目に見えない商品だから、不安にはなるでしょう。
沢山の人のお話が聞けたりするので
人と接することが好きならば良い仕事かもです。
ただ数字が付いてきます。
50代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

良い点
あらかじめ評価基準が細かく決まっており、金融機関なので間違いもほぼないので安心して働ける。
そして周りがいくらもらってるかも割とオープンでわかる感じなので、やる気アップには良いと思う。
マネージャーのお気に入りになると給与の査定が上がるわけではない。ある意味フェアなチームのような会社であり部署
気になる点
結果が全てなので、出せなくなる期間が長いと挽回は少なく給与は限りなくゼロになる実力社会。
とはいえ給与以外のインセンティブの海外表彰などの評価されるイベントが多く基準も明確であるが、チームで結果が出せない足手まといになると、辞めるしかなくなるところがスポーツと同じで辛いところである
気になる点
特に気になる点はありませんが、内勤職のため、全国移動等があり同じ社内の転勤ではありますが、勤務地によってはかなり取り組みに違いが生じることもありそのあたりが今後の心配な点でもあります。
また移動が12月移動1月勤務も気になる点です。
良い点
業績考課による年収UPが実現できる点が良いと思っています。
また、研修制度等も充実しており、自身のスキルUPもはかれ自分自身の成長が確認できます。
グローバル企業でもあり世界の状況や動きが読み取れる点もよいです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

良い点
自分の裁量で決められることが多いのでスケジュールが立てやすく、いつも会社に行かなくても良い。結果を出してさえいれば、マネージャーも協力的にサポートしてくれる。
残業という概念がないので、やる気があるものは自然と上司などが遅くまで商談のシュミレーションにつきあってくれる
気になる点
結局上司が遅くまで残っていて帰りにくい雰囲気が蔓延してます、また営業通し早く帰る人間に後ろ指差すような事を言う人もいるので新人の人達は特に帰り辛いです、時短で入社した女性も日誌やレポートの提出で遅くまで残っているケースも見受けられる
良い点
福利厚生が充実している。休暇が取りやすい。残業が少ない。
保険、金融、法律に関する研修が充実している。事務処理ができる女性スタッフが
在籍しており処理能力が高く指導の仕方も上手。営業時に活用できるツールが豊富である。
気になる点
会社に遅くまでいる事が、外回りから毎日帰社している事が、良いように理解される社風があります。
残業してもいいし、次の日に早く出社して仕事をするのも、個人の判断でいいじゃないかと思います。

昔の社風が残る会社です。
福利厚生の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
福利厚生は問題ないが、まず入社した人が長く残れない。また、同業他社と比べてインセンティブが少なく、支給方法も60回分割になるので、多少頑張ったくらいでは給料は上がらない。
自分次第ですぐに給料上がりますみたいな事を入社前は言われるが、一時払いや年払いの契約が取れない限り金銭的には他生保には劣っている。
気になる点
正社員になるまでは殆ど恩恵を受ける事は無いですしかも手出しが多い個人に貸与されるパソコンの費用や駐車場代金まで本人持ちです、正社員になるまでは非常に我慢が必要かと感じながら仕事をしております、有給も少なく遅刻も多いと勤務日数から引かれます
良い点
どこでもそうかもしれないが長く働けば中途入社でも退職金や企業年金がもらえ、その金額も他の業界からは考えられないくらい多いのは良いと思う。
上司や同僚からもしハラスメントを受けてもそれを相談する専用窓口もあり、働きやすい職場だとは思う。
良い点
年金は20年以上勤務するともらえると聞きますが私の年齢では20年も務める事は出来ませんのでもらえませんがそれ以外にも多数のインセンティブがあり永く業績をあげるといいものがあると聞きました実際は詳しく知りませんが
社内制度の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
幅広く学べる反面、深くは学べず自分で知識を補う必要がだいぶある。地域差や研修を担当するトレーナーにも上手い下手があり、業界未経験で何も知らず研修の知識を完璧に覚えて現場に行ってもまず通用しない。
また、研修終了後組織に配属されるが、組織長がプレイングマネージャーなので、忙しい人だと聞きたい事を聞けないこともあり、良くも悪くも自分の努力次第だと思う。
良い点
商工会議所会員中心の営業となるため、個人の保険はもちろん法人の保険の知識も身につくので、保険知識だけでなく社会保障制度や税金対策の知識も身につくのは良いと思う。
会議所会員企業向けの共済も扱っているので、幅広く学べると思う。
気になる点
保険会社独特の風土に馴染めず教育も未経験者を指導するには初めから知識ありきのような教え方でなかなか理解する事が困難であった、教育訓練担当者はそれぞれ個の力が優れている方が多いのでゼロから教える事を得意とされていない印象である
良い点
専門の教育担当者が常駐して指導してくれて教育体制は整っている方だとは思いますが一年を通して入れ替わりが激しく新人の教育に時間が取られている感じで育成指導に細かいかというと疑問であるが体制は整っていると感じます
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
やはり正社員になるまで有給も少ないし給料も低い、固定給の部分が大きいと言われるが大卒の初任給より少ない、業績給も社員になるまではまともに出ないので保険の営業として経験のない人や男性には厳しい状況になる、夫婦共働きで配偶者に収入があったり女性であればへんなパートタイマーで働くよりはお給料はいいと思いますが経験がない方にはハードルが高いかもしれません
良い点
福利厚生はまだまだ恩恵を受けた事は無いが今まで経験した中では充実していると思います、ただ正社員にならないとその恩恵は受けられないので正社員になるためのハードルを越えるのが大変だし他業種から転職して来た私には、保険会社独特の風土や常識についてゆけませんし販売方法も独特で厳しさだけを感じます、良い点では有りませんが
気になる点
短い間に数字をあげなければならないので、大変です。
商品が沢山あって、覚え来れないです。
研修が終わったら一人で
営業に回らなければならない。
何年も前から組合とかに話ししてるのにもかかわらず 何も変わってないです。
50代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社