株式会社京王プレッソインの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
345万円200~400万円46

(平均年齢26.3歳)

回答者の平均年収345万円
回答者の年収範囲200~400万円
回答者数46

(平均年齢26.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
365万円
(平均年齢26.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
290万円
(平均年齢26.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(35件)

株式会社京王プレッソインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日

回答者: 女性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月16日
社員寮がありますので、地方から上京する方も安心かと思います。また、京王グループということもあり、百貨店や系列ホテルなどの割引を受けることができます。給与天引による財形貯蓄制度もあります。退職金はありません。

立地が売りの一つのホテルでもあるので、駅近で通勤が苦になりません。配属店舗にもよりますが、基本的にお客様と同じ動線でオフィスに入り、従業員スペースに入ります。従業員スペースはカフェテリアのような大それたものはありませんが、ロッカールームに仮眠ベッド、テレビを見ながら食事休憩の取れるスペースや流し台に洗面所、喫煙スペースなどが完備されています。夜勤を伴う仕事なので、軽く生活出来そうな感じです。

株式会社京王プレッソインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
同業他社を経験している身としては、ワークライフバランスは業種の割に良いと感じます。日勤から夜勤、夜勤から日勤へときちんと業務を引き継ぎながら時間配分しながら業務遂行が可能です。稼働状況に左右されがちな部分もありますが、休憩仮眠が全く取れない、何時間も残業するというのは珍しく、他社を経験した身としては随分稀だと思っています。シフト組みに関しても人員状況など配属店舗の事情にもよりますが、概ね日勤夜勤とバランスよく組まれています。夜勤時間帯責任者はどうしても夜勤に偏りがちですが、リズムに乗ってしまえば苦になりません。ホテルによっては夜勤明けの日の夜にまたシフトインという所もありますが、そのようなことはなく、明けはほぼ半日以上が完全フリー、翌日は再び夜勤か休みです。夜勤も二夜勤連続がMAXです。リズムに乗ってしまえば、かえって夜勤の方が楽だったりします。もちろん複数人重なれば応相談ですが、希望休3日まで聞いてくれるという優しさです。お子さんのいるスタッフも多く活躍しています。

ホテルシステム端末ありきなので、いわゆる一般的な企業の行うリモートワークは不可能です。また、シフト制なのでフレックスなどはありえません。ただし本社員はこの限りではありませんが。副業は認められていません。

株式会社京王プレッソインの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
親会社が電鉄ということもあり保守的なイメージが先行していましたが、風通しは決して悪くないと思います。現在の代表がボトムアップのスタンスを大切にしてくださる方なので、叶う叶わないは別としても声を挙げることのできる環境ではあるのかなと少なくとも個人的には思っています。

店舗単位で見ると、トップに管理職である支配人とマネジャー、以下はプレイングマネジャー的存在のトレーナー、それを支える夜間帯責任者のインチャージ、以下スタッフという体制です。もちろん最低限の上下関係はありますが、バチバチの縦割り的な雰囲気は感じられず、フラットに意見交換や相談ができる体制です。面倒見の良い方が多いので、困っている人には誰かしら手を差し伸べるシーンが多々あります。もちろん指導や言うべき時は厳しさが伴うこともありますが、私にはむしろ優しすぎるくらいに映ってしまうほどのチーム感です。

元々は女性中心の接客を売りにしていましたので9割くらい女性社員でしたが、ここ数年で男性スタッフの採用が活発化しています。夜間帯は男性マネジャーが1人常駐というスタイルですが、あくまでアテンド要員なので、実務の出来る男性社員がいることで女性にはない発想などが聞けて新鮮です。また、外国人スタッフ採用にも力を入れており、国籍は主にネパールが多いです。外国人客も増えてきていることもあり、外国語対応で詰まった場合の心強さが段違いに上がっていると感じます。

株式会社京王プレッソインの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
社員はほとんど女性なので、管理職も女性ばかりです。月の公休は8日もしくは9日で、うち希望休は月3日まで申請可能です。毎月28日が希望休入力の締切で、翌月16日から1ヶ月のシフトを申請すると、10日にシフトが発表される形です。
(例:5/28までに6/16から7/15の間で希望休を申請し、6/10にそのシフトが発表される)

株式会社京王プレッソインの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
シティホテルのような部署単位の分業ではなく、予約(電話やメール)やチェックイン、チェックアウト、料金のコントロールや宿泊プラン作りなどもしたりと、清掃と食事以外は全て経験できるので、ホテル運営という大枠を経験できます。スタッフから入社して今や支配人という方もいらっしゃるので、長く勤めるほど見られる景色が増えていく楽しみがあるのではないでしょうか。支援制度面においては、語学やマネジメントなどの通信教育費負担程度ですので、今後に期待です。

やはりお客様とのちょっとしたコミュニケーションがあるからこそ、普段のルーティンワークに働きがいを感じ楽しみながら遂行できているという面は多分にあると思います。そうした瞬間を捻出するために、業務改善や効率化を進めて行こうという気概のある会社でもありますので、そのような場所は個人差はあれど働きがいを見出しやすいのではないでしょうか。

株式会社京王プレッソインの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
同業他社を3年ほど経ての出戻り社員なので、法定ギリギリだった前職と比較して期待通りの残務の少なさです。きちんとマニュアルが共有され、業務引き継ぎがなされているので、シフト制にもかかわらず「この人でないと何も分からない」という状況もなく、大変働きやすく有り難いです。ギャップは今のところ見つかりません。

株式会社京王プレッソインの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
コロナも蔓延当時よりも下火となった今、インバウンド観光需要、特に近年のコスパ良い旅を求める外国人客には強いと考えます。また、従来のメインがシングルユースビジネス利用でもあることから、法人を団体レベルで受け入れる素地は強いと思います。

ホテルコンセプトが今ひとつハッキリしないがために、数多ある競合との差別化が図りにくくなっていると思います。ハード面でもソフト面でも、何か尖ったものがないと今後早々に淘汰されてしまうのではないかと感じています。

ホテルコンセプトを早急に再定義し、それを社外に発信することで、これまでのメインターゲットであるビジネスマンのみならず、新たなカテゴリの顧客獲得に繋がるような気がしています。そうする余地があるということは、裏を返せばまだ伸びしろがあるということなのではないでしょうか。

株式会社京王プレッソインの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
昇給年一回、賞与は年3回(夏、冬、期末)があります。10年選手レベルが多いことから、長く勤めることのできる場所だと思うので、将来的には相応のものになると期待ができます。諸手当は夜勤手当くらいでしょうか。この点に関しては今後の課題であり、資格手当など、同業他社の事例を学ぶべきと思います。

評価制度は人事考課シート(個人目標)がベースです。半期に一度、上長(管理職)との面談を経て、設定目標の達成度フィードバックや来期の設定目標共有などが行われます。これに加え、よほど社内(職場)の秩序を乱さない限り、極めて安定的な評価を受ける傾向にあります。