インテル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目1-1国際ビルヂング 510
インテルの口コミ・評判をご紹介!インテルで働く社員や元社員から、インテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

PCやサーバーの最も重要なパーツである、CPUを研究・開発・製造しつづけているところ。PCそのものの… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

自分の能力開発は自分でトレーニング・プランをつくって、自分でそのトレーニング・コースを選ばないといけ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートインテル株式会社
インテル株式会社の年収・給与水準
全体的に給料面では恵まれていると思う。しかし、インセンティブの指標となる項目が4~5個ほどあり、ある意味リスクヘッジは出来るが、極端な高評価は得にくい感じ。またインセンティブの計算が複雑過ぎて実際給料をもらうまでいくらになるかわからない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートインテル株式会社
インテル株式会社の休日休暇
イベントなどお客様の仕事が土日にある場合以外は、土日は完全に休める。その際代休もきちんと取得できる。有給休暇も申請ベースでほぼ取得可能。
使用できなかった有給休暇は年間6日を最大として積み立てが出来、5年経った所で30日(6日x5年分)を使えるバケーションバンクという制度があり、さらにその年の有給休暇を合わせて最大2ヵ月休暇を取れる制度がある。
福利厚生の企業分析・研究レポートインテル株式会社
インテル株式会社の福利厚生
ベネフィットワンに加入しており、保養所やホテルの宿泊、ジム、その他の福利厚生の利用が割引で利用可能。ボランティアベースでの企画で、四半期に一度、社内でのファンイベントや家族同伴のスキーやイチゴ狩りなどのバスツアーなどの企画もあり、このような企画が好きな人にはいいかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポートインテル株式会社
インテル株式会社の人事評価制度
上司からの評価だけでなく、360°フィードバックなど、周りからの評価を得ることが出来る素晴らしい制度があるものの、特定の人からしかフィードバックを撮らなくてよい(自分に都合の悪そうな人には聞かなくてよかったりする)のが、評価の偏りを生み出している気がします。また、上司を評価するという制度も年に一度あるのだが、匿名といいつつ、それを信じてインプットしている人がどれほどいるかは疑問。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートインテル株式会社
良い点
インテル株式会社の仕事のやりがい
仕事の自由度が高いところ。ゴールやその達成度は上司との合意に基づいてきめることができる、仕事のやり方も自分で決めることができる、自分の目的によって自分の望む部署に異動することができる。また、徹底的な成果主義なので、評価もわかりやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートインテル株式会社

良い点
仕事のやりがい
グローバルカンパニーの一員としてどのように自分の価値を見せていくか、時分のパフォーマンスを出すために…もっと見る
良い点
初めての営業職だったことも関係すると思いますが、お客様やお客様のエグゼクティブとの付き合い方や、グロ…もっと見る
良い点
成長性・将来性
会社自身も既に社内でリソースを大きく振り始めていますが、データーセンター事業、またそれに付随するスト…もっと見る
良い点
PCを始めとして、サーバーやネットワーク機器、ストレージ、クルマやIoT機器も含め、自社の製品、最新…もっと見る
インテル株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
インテル株式会社と同業界のおすすめの会社