インテル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目1-1国際ビルヂング 510
インテルの口コミ・評判をご紹介!インテルで働く社員や元社員から、インテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

海外拠点との仕事が通常業務なので、日本時間での定時という考え方がほとんどない。自宅や外出先でVPNを通じて仕事ができる環境が整い過ぎていて、ゆえにどこでもいつでも仕事に追われがちになり、私生活と会社とを分別するのが困難。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

世界中の同僚たちとの共同作業で事業を進めていて,海外渡航や電話/ビデオ会議などを通してグローバルな仕事ができる.特に英語の表現力や交渉力が自然に身につく.ダイバーシティーの重要性が理解しやすい職場環境.

良い点
世界中のあらゆる地域・文化圏から集められた多様な価値観を持ったチームメンバーと働けるので仕事の進め方についても対人スキルについても多くを学べる。MBAで習うような内容が社内トレーニングでカバーされることも多く、プロジェクトマネジメントやビジネスマネジメント、マーケティングなどについての汎用レベルの知識はかなり身につく。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
初めての営業職だったことも関係すると思いますが、お客様やお客様のエグゼクティブとの付き合い方や、グローバルカンパニーの一員としての働き方、チームや関係者との情報共有の仕方などに新たな学びがあったと思います。
良い点
PCを始めとして、サーバーやネットワーク機器、ストレージ、クルマやIoT機器も含め、自社の製品、最新テクノロジーが様々な形でデバイスに搭載されることで、今までのライフスタイルや仕事の仕方、あり方に変革を起こしている。
良い点
会社のビジョンが世界のすべての人をIT技術で幸福にする的なもので、利益を追求しながらも大きな流れとしてはよりよい社会を目指して動いていると思う。提供している製品もあらゆる場面で人の役に立っていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートインテル株式会社

気になる点
アメリカ的な実績主義と日本的な年功序列精度が若干いびつな形で組み合わさっている部分があります。一度上がった給与が下がらないために、なんかの間違いで昇給してしまった人の給料がずっと高いままだったりして不公平感につながっていることが多々見受けられます。一方で上げてしまうと下げにくいために、驚くほど実績を出している人でも昇給は少しづつだったりすることも。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
 非技術系の給料が優遇されすぎている。逆に言うと、技術系の社員の功績、能力を評価されにくい。 特に、最先端の部材の開発に関係している担当としては、不公平感がいさめない環境にある。コストや投資の交渉担当の給与のみが、評価され上がっていくのは、内部でのフラストレーションが充満する要因になっている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同じような仕事をしている他の会社に比べると給料は高めだと思います。特にマネージャになると小さなチームのマネージャでも日本のメーカーではなかなか見られないくらいの給料になる人も。職位が上がるほど会社全体の業績と連動する部分の比率が上がります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
深夜や早朝に電話会議に出席するなど、就業時間の厳しさがある分給料は比較的高額だと思う。RSUや社員持ち株制度にも収入面のアドバンテージを感じる。また業績に応じたボーナスもまれに高額になることがあってうれしい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートインテル株式会社

良い点
部署や上司の裁量によるところもあると思うが、比較的フレキシブルに働くことが出来る。きちんと連絡がつくと言う前提において、自分の判断にて会社に行って仕事をする、客先に直行・直帰する、自宅で仕事をするなどが可能。台風や地震、家庭の事情などの時も自己判断にて動ける。残業は人や部署の仕事量に完全に依存するが、会社全体で少なめ(帰ってから家で仕事をするなどはあり)で、20時過ぎに会社で仕事をするような人はほとんど見かけない。
良い点
残業については一定の基準を超えると人事や直属マネージャも入れて対策を取ります。建前だけではなく実際に残業を減らすためのアクションが取られていると感じます。事前に承認を得ていれば勤務の開始・終了時刻をずらすことが出来たり、個人の状況によっては一定期間は時短勤務にすることも可能など従業員をサポートするための制度があり、実際に利用されています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
個人的には不満ということでもないですが、海外の拠点と一緒に仕事をする必要があるため、超早朝や真夜中の電話会議がある程度発生します。社用のメールを自前のスマートフォンや自宅のPCで確認する方法がいくつも用意されているため、自分で気をつけないと朝から晩までメールの相手をしている感じになってしまうことがあります。
福利厚生の企業分析・研究レポートインテル株式会社
良い点
バケーションバンク制度
最大30日の長期休暇がある。
5年に1度、未消化で繰り越せない有給休暇を積立てて、最大で30日1度に使用できる制度がある。
新卒、転職直後の場合は、なかなか繰り越せない有給休暇が溜ることがないので、最初の大型休暇は10年目になるが、約1.5カ月の長期休暇制度は他社には無い素晴らしい制度。しかも有給!
長期休暇を使って、ボランティア活動を行う意識の高い社員もいるが、普通は旅行でリフレッシュして帰ってきます。

また、休みを習得する社員をカバー・サポートするという形で、新しい職種を味見することもできる。(予算があるとか)運が良ければ1.5か月間の本社勤務なども経験できることがある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
建物はできたばかり。いつもお掃除のおばさんたちがきれいに拭き清めていました。トイレもピカピカでした。トイレのドアが下までなくて、30センチほど開いていてびっくりした覚えがあります。アメリカ人は全部隠れている日本のトイレドアは恐怖を感じるそうで、そうなっているのですが、お掃除もしやすくていいと思います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
ベネフィットワンに加入しており、保養所やホテルの宿泊、ジム、その他の福利厚生の利用が割引で利用可能。ボランティアベースでの企画で、四半期に一度、社内でのファンイベントや家族同伴のスキーやイチゴ狩りなどのバスツアーなどの企画もあり、このような企画が好きな人にはいいかもしれません。
良い点
休みは取りやすく、誰かが(遊びに行くとかそういう理由でも)休むということになると周りがみんなで協力するよい職場です。出産や育児のための休暇や病気による休職などのあとでも復職しやすいです。不満を感じたことは特にありません。
社内制度の企業分析・研究レポートインテル株式会社
気になる点
社内SEとしては、標準プラットフォームやツール、開発言語、開発プロセスなどはアメリカ主導で決められておりしかもわりと流行りに乗ってくるくる変わるので新しいことを小手先だけ覚えさせられることが多いです。社外でのトレーニングなどを受けようと思っても、ここ数年は予算が渋くてなかなか難しかったです。
間接部門は全体にそうなのですが、日本のような小さなサイトでは人数が非常に少なく、お手本になる人も少なければ社内トレーニングも対象になりにくい、細かいことを少しづついろいろやる必要があり1つの専門ジャンルをじっくり学ぶのが難しい、といったところがあります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内教育制度はわりと充実しているような気がします。業界標準の資格試験をいくつか受けたことがありますが、もともと社内で学んでいたことをベースにして最小限の勉強でどの試験も受かりました。他の部署で短期で研修というかOJTのようなものを行う制度もあり、本人のやる気があればキャリアの幅を広げやすい環境かもしれません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
研修(トレーニング)の多くはオンライントレーニングになっていて、トレーニングコースは多種多様に有ります。
一部のトレーニングは日本語化されていますが、多くは英語によるものになっています。
実務については、所属部署や職種によって異なりますが、一般的にはOJTを通しての研修となります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
オンラインには膨大なトレーニングが用意されており、学びたいと思う人には学びきれないほどのコンテンツがある。ただしほぼ英語。営業向けには毎週金曜のお昼の時間帯に最新のテクノロジーを電話会議でのトレーニングがあり、興味や仕事への関連性に応じて参加する形。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートインテル株式会社
気になる点
自分の能力開発は自分でトレーニング・プランをつくって、自分でそのトレーニング・コースを選ばないといけない。自分でわからないことは、はっきりと「わからない」と伝えないとまわりはなにもしてくれない。あとは、会社の方針によって、部署がなくなること、製品がなくなることが日常茶飯事。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
短期での結果が求められることが多く、いますぐ結果が出ないものに手を出すのはなかなか難しい。アメリカ主導で動くことが多いので、日本法人だと言われたことを黙ってやらなくてはならないことも多い。会社が大きくなりすぎたのか、必要以上にコンサバだったりプロセスセントリックな部分も。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
グローバルカンパニーの一員としてどのように自分の価値を見せていくか、時分のパフォーマンスを出すためにどうやって周りを巻き込んで成果を発揮していくか、外資系というと個のイメージが強いかもしれませんが、逆に周りにどうやって認めてもらうを考えて動く必要があるかと思います。
良い点
CPUでは世界のPCのシェアの大半を占めており、新人でも業界に大きな影響のあるプロジェクトに貢献できるチャンスも多い。言われたことをやるというよりは少しでも良いやり方を見つけて積極的に変えていこうという姿勢や、結果失敗に終わっても挑戦したことが評価されることも多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートインテル株式会社
インテル株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
インテル株式会社と同業界のおすすめの会社