リタール株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目23-3新横浜AKビル 2F
リタールの口コミ・評判をご紹介!リタールで働く社員や元社員から、リタールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性

本社の傘下に100%いるので、その範囲内でやる内容が多い、本社へのレポート、プレゼン業務が多く、その作成の為に時間を多く費やしている。 夜中も仕事する社員も割と多く、転職活動をしている人も多い。 語学ができないとマネージャークラスへの出世はない。定年まで働ける保証が現状ない様子。

【周りからのサポート】とくになし。なぜなら、私が 1番の年長者だから、アドバイスされようがない

【身に付く知識・スキル】制御盤、配電盤など、メーカーと協力して開発していく余地が残っている。この会社は電気、機械の技術者を増やして輸出がメインのメーカーに入り込めば需要は高まる。円安の今がチャンス。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身につく知識・スキル】仕事を通じて成長できます  個々で解決していかないといけないので、決断力、解決力がみについたので、常に前に進みながら仕事をこなしていく事が出来るようになった
【誰かの役に立っていると感じる点】日本の輸出メーカーが外国に輸出が増えた時。工作機械やプラント用の制御用機器の筐体は、外国では受け入れやすい製品だった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】親会社の業績に対する貢献。
給与・年収の企業分析・研究レポートリタール株式会社

外資系の割に給与水準が低いです。
中途入社の社員しかおらず、スタート時の会社の業績により給与水準が変わります。
昇給等は目立った業績があり、且つ上層部に気にいられない限りありえません。
近年インセンティブ制度が導入されました。
給与水準は高いとは言えず、ボーナス、インセンティブも体制が変わってしまうことで、予定通りと支給されないこともある。人事制度も体制が変わっては、変更になるため、今後は信頼される人事、体制、給与システムが構築されてゆくと期待します。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリタール株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートリタール株式会社
【職場の施設や設備環境について】ビルも古く、あまりきれいではない。本社に人を集中させたため、手狭になっている印象です
社内制度の企業分析・研究レポートリタール株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】そこそこはいるが、それは相対的であって、多いか少ないかはよくわからない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】あまりいなかった。頼りになる人が辞めるなど、優秀な人が定着しない印象です
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】会社組織のあらまし、具体的なルーチン説明のみ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリタール株式会社
【やりがい・厳しさ】やりがいは、外資系だったので営業成績が直接給料に跳ね返て来たので、やりがいを感じていた  厳しいさを感じる点は、人のリプレイスが早く、課程より成果重視だったので厳しさを感じました
【一番つらかったこと】部下の育成    自分とは違うと思い、何で出来ないのと思っていたのを出来なくて当たり前と思うようにして  接するようにしたら、部下の数字が上がってきた
【新しいことへの挑戦のしやすさ】以外に保守的である。なぜなら、日本のメーカーの営業マンがトップに立ち、外資系の特異性を認識しておらず、日本式の営業になっている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会議について】あまり意味のない会議が多かった。中堅社員を集めた会議もあったが、結局何も決めることができず解散になるなど、内容の薄い会議は多かった印象
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリタール株式会社
リタール株式会社
リタール株式会社と同業界のおすすめの会社
リタール株式会社のおすすめの求人