Coltテクノロジーサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー27F
Coltテクノロジーサービスの口コミ・評判をご紹介!Coltテクノロジーサービスで働く社員や元社員から、Coltテクノロジーサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当然、職務により休みは異なると思いますがほとんどの人が9時-17時の7時間労働でカレンダー通りの勤務です。また、フレックス制のため9時に出勤しても人はかなり少ないです。そのため非常に自由に個人の裁量で勤務ができると思います。また、コロナで騒ぐ前のかなり早い段階から在宅勤務が推奨され、今後も完全に落ち着くまで多くの社員が在宅になると思います。コロナを通し、会社が常に社員の安全を考慮していると感じることができました。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年05月16日
気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2018年06月13日
良い点
Coltテクノロジーサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上数字が全てだったので、アカウントプランを作り、計画的に契約出来るよう分析する力が着いた気がします。とはいえ最初はいいアカウントを担当できないので新規開拓をメインに実施。メンタル面の成長が望める。どこへ行っても通用するであろう。あとは、自らを律することが出来る人は自由に時間を使えるやり易い環境であった。社内文書が全て英語なので語学スキルをあげたい人にはもってこいの環境である。こちらも大きく成長できた。 参考になった!0
良い点
英語を使う機会が多く、それだけでなく異なるタイムゾーン、異なる文化、異なるビジネスマナーの相手と話すのでいろいろと得るものがある。
顧客の無茶な要望も聞いてきて、他社では断るような話も受けてしまうので変態構成に強くなる。 参考になった!1
【会社が誰に、どのように役立っているか】プロジェクトを納期までに完了させて、顧客からその対価を受け取っている。顧客からも信頼され継続的な取引を行っている。 参考になった!0
2006年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】何も役に立っていない。人員整理の影響で社員全員が恐怖感を抱いている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社

良い点
ボーナス自体は存在しませんでしたが、売上目標の達成率に応じて支払われるインセンティブ金額の大きさには魅力がありました。売上を増やす最大のコツは、よいアカウントを担当すること。アカウントのどこを担当するかは上司に気に入られてアサインされるので社内営業することも大切なポイントです。売上目標未達の場合は最低の基本給しかもらえないのと、どんな理由があろうとも上司からのプレッシャーは非常にきついものとなります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
給与はグローバルな外資なので良い方です。周りを見ても比較的もらえてる人、余裕がある人が多いです。またコロナの影響をほぼ受けず、コロナによる在宅手当も全世界の社員に支給されました。この世界的な非常事態時に通信事業者という世界のインフラを支える企業での安定感を非常に感じました。賞与の設定は社員によって異なりますが昇給、賞与も毎年あります。親会社の資金も豊富なので資金面での心配は無いのではないでしょうか。 参考になった!0
給与水準は当時はかなり良かったです。その後下がった模様。退職か賃金カットの二者択一をせまられるケースが多いと聞きます。入社後の給与アップは業績が良くないとの理由を言われまず見込めないので、入社時の賃金交渉が非常に大事です。

給与水準は業界において、高い方と思います。インセンティブボーナスは毎年出ており、難しいと考えられる年もあったにも関わらず、従業員の繋ぎ止めという面もあるかもしれませんが、シニアマネージメントのその面の努力も伺えるところはあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社

気になる点
7時間勤務なので、年間勤務日が多い。
みんな毎日残業しているので8時間勤務にして年間就業日を
減らしてもよいと思うのだが。
NO残業デーなどの施策はなく、みんな自主的に早く帰る人が多い。
在宅勤務等の仕組みはあるのだが、在宅勤務は簡単には認められない仕組み。 参考になった!0
良い点
残業等の勤務時間はそれほど多くない。
ただポジションによってはOn-Callで電話を受けて対応が必要となる。
その対応時間も手当が出る。
深夜作業がある場合には夕方からの出社等、部署によって柔軟に対応可能。 参考になった!0
良い点
全くない。定時は夕方5時だが、飲み会などは夜7時以降スタートが多い。しかも遅刻者が多く、なかなか会を始められないケースも多い。
また、深夜作業等もあり、カッチリ9時5時にはならない。 参考になった!0
気になる点
ハンドオーバーの書類が多く、それを修正しているうちにまた変更が発生したりするため、把握している人が引き続き仕事を担当する、という悪循環が発生して特定の人に残業が集中する 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社
良い点
外資系企業であるため福利厚生のことは記憶にない。しかし、外資系企業は福利厚生も含めて、給料に反映していると思われる。それが外資系企業の魅力であると考える。退職金も日系企業では考えられないくらい短期間であってもそれなりの金額が支給される。 参考になった!0
気になる点
東京電子なので保養所等を使おうという気にならない。
人間ドック等も人間ドック専門病院であまり精密に検査されない気がする。
出張費は所属長がOKをだしても経理で不可になることもある。
業務で必要な出張もEBITDA指数の為に不可になる。 参考になった!0
良い点
毎月の出勤に関する交通費は正しく払われる。
ジム等のエスフォルタの応募は毎月募集がある。
社食はなく、お弁当屋さんが休憩室に売りに来るが数はそれほどない。
休憩室には自販機があり、そこにはカップラーメンや菓子パンが売っている 参考になった!0
気になる点
外資系企業であるため福利厚生は総じて薄いイメージがある。その分、給料が良いと言えばそこまでになるが。
日系企業と違い全てがドライ感覚なので、それで良いと考えている人たちにとっては福利厚生など無関心なのもになるであろう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社
良い点
メンター制度を定めていて、新人にはメンターが付く。
そのメンターが個人で持っている資料やテキストで教育を行い、
メンターが付いている業務に付き人として参加してもらうことが多い。
なので付くメンターによって全く理解度が異なる。 参考になった!0
気になる点
毎年予算時期には教育費用を計上するのだが、プロジェクト外予算として予算化されていなかったプロジェクトの予算として回ってしまい、
教育に予算を割いているとは言えない。
メンター個人に寄りかかっているところが多い。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】自分がコンタクトパーソンを直接知っている場合は相談がしやすい。欧州からTopエンジニアが日本に来たりもするのですいうときに顔を売っておくとよい。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】営業系、プロダクト系は欧州側が言っていること、顧客が言っていることが全てなので技術的にどうこうという話をあまり聞いてもらえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社
気になる点
プロダクト担当者が、顧客が何を求めているかよくわからないまま
製品を選択しているように見受けられる。
提案SEは技術的に深く理解するエンジニアが少なく、値段以外に
差別化が無いような提案になりがちで、顧客の要望をそのまま聞いてくる。 参考になった!0
【社員のモチベーションについて】モチベーションは低い。人員整理による退職勧奨により人員が削減され、個人が担当する業務量が急激に増えた。人員整理による退職勧奨対象者が適切・妥当ではなかったため、各社員が会社に対する不信感を持っている。 参考になった!0
良い点
他社では使わないような技術・機器を使用するので、独特・
特殊な技術が身につく。インドや欧州と電話会議が多数あり
英語でのコミュニケーションが多く発生する。
有給は割り当てされた一年の中でに消費するように促される。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ユーザーに満足できるように提供する製品を社内部署間調整し、問題点を取り除き、スムーズに行うことをやっていました。勉強したいであれば、結構チャンスがあることが良かったです 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートColtテクノロジーサービス株式会社
気になる点
自分で壁を作って仕事をする方も多く、誰のフォロー範囲でもないポテンヒット的なミスが多発することが見受けられる。
裁量を与えられている人は意識的にカバーするが、そうでないひとはそれなり。 参考になった!0
良好な場合が多いが、各ポジションの考え方・スタンスにより
もっとやるように要求してきたり、逆にこちらが要求したりすることもあるので、そういう場合は険悪にもなりうる。 参考になった!0
【社員同士の交流】各種仕事を通じて仲良くなる人もいるが、特に社員交流的なものはない。自ら飛び込んでいくことが必要。 参考になった!0
気になる点
法務・購買・経理等はエンジニア職とは期間限定でしかやりとりせず、仕様変更についてもあまり丁寧には教えてくれない。 参考になった!0
Coltテクノロジーサービス株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連/インターネット・IT・通信関連
Coltテクノロジーサービス株式会社と同業界のおすすめの会社
Coltテクノロジーサービス株式会社のおすすめの求人