ロクシタンジャポン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区平河町2丁目16-1平河町森タワー 12F
ロクシタンジャポンの口コミ・評判をご紹介!ロクシタンジャポンで働く社員や元社員から、ロクシタンジャポンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社オフィスはとてもキレイ。店舗は配属メンバー次第の部分もあるが年数が経過した店舗は改装するので常にキレイな状態が多い。清掃用品も提携業者から届く。また百貨店や商業施設に入っている事が多く館自体のメンテナンスも整っている事が多い。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

販売なのでこのレベルが妥当。別でお店の達成率に合わせてインセンティブ制度があるがよっぽど大きく達成しない限り大きくは見込めない。ボーナスも年間で2ヶ月程度。どれだけ長く働いても退職金がないのも残念に思う。

与えられる仕事内容にプラス、関連業務など自分から積極的にアクションする事ができるので、自分自身のスキルアップには繋がります。早い結果を求められる事が多いため、行動力と対応力がまず身につきます。プロジェクトも多く負担が大きいですが、出せる結果も多くなります。ただ、その成果が反映された給与や役職待遇面での期待は出来ません。特に女性の昇進は難しいと感じました。
40代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】店舗では、一般スタッフ⇒リーダー⇒サブ⇒店長へとキャリアアップが可能。キャリアアップの際は面談、接客などのテストがあります。  また、最近は店長を経て本社勤務(SVなど)をしている人も若干いる。  一般スタッフから店長になるのは期間は決まってはいないが、けっこう長い道のりのスタッフが多いと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ライフスタイルコスメティックブランドとして、化粧品の販売をしているが、その通りで、この化粧品を通じて、化粧品の産まれた南仏の豊かな生活だったり、日々の楽しみ、癒しを、届けてくれていると思う。その楽しみ、癒しをこの化粧品を使っている人に少しでも届けられていると思う。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社

気になる点
同業他社と比べて圧倒的に仕事量が多いのに給与が低い。
そのためやる仕事は変わらないが社員にならず、派遣として長く働いているスタッフが多く人員も定着しない。
インセンティブもあるが店単位のためなかなか獲得できず、生活が厳しいと転職する一般スタッフも多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一般的にイメージされる販売員の仕事よりも、体力勝負で残業も多く、プライベートとの両立が難しい仕事でした。
やりがいはありますが、仕事の大変さと給与のバランスが取れていないと感じました。もう少し水準が上がるとさらにやりがいを感じられるかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商品を社割で購入できることが、1番魅力的でした。
残業代はきちんと出ていました。
店舗で良い成績を残せるとインセンティブが入りました。
インセンティブと残業代が入るか否かで給与が大きく変わるため、配属先によって給与にばらつきがあると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
外資系ではあるが、毎年基本的にある一定の率(パーセンテージ)で上昇する。率の幅には評価制度の結果が反映されるが、評価が低くても、すぐに減給ということはほとんどなく、長く勤めると、ある程度の給与レベルに達する。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社

気になる点
ノルマないことを面談で確認したら、実際は個人の予算もあり、ノルマと言わない言葉だけでした。個人予算も、ばらばらで、取らないとなんかあるわけではないが、毎日数字のはっぱかけられます。皆平等ではなく、数字にすごくばらつきあり、同じ時間働いていてるのに、高い人へのフォローなんてのもありません。高い人は、疲れます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
派遣は、かなり割り切った働き方ができるので入社時に希望すれば基本定時で帰れますし、残業したければいくらでもできるので、働きやすいです。
お昼休みもフレキシブルにとれるので、自由度が高いです。そのかわり管理されていないので、強かさが必要だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理職は残業代が付かない代わりに残業消化出来る事になっているがある程度、自己判断でという制度で取りづらい部分があり全て消化する事は不可能に近く有効期限が切れ流れるのが当たり前になっているが会社も分かっていて特に対策がなされていない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員の人たちは、毎日残業をしており、もはや定時とは?という感覚でいるようです。21時を超えても仕事をしていますし、休日出勤もあるようです。朝から晩までともかく忙しく、残業しなければ回らない状況に見えます。
福利厚生の企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社
気になる点
【設備環境について】本社には無理で飲み放題のカップジュースやコーヒーの販売機があり、トイレにはロクシタン製品が完備され、洗いモノや塗りモノや香水が自由に使える。店舗は店舗が入っている館次第。設備?各店iPad、iPad mini、iPhoneを使用して業務を行うので、PCスキルは不要。Appleユーザーには嬉しい限り。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
健康診断に加え、婦人科検診も行っている。
社員は商品をプロパーより安価に購入できるため、ロクシタンが好きな人にはうれしいと思う。
店舗にもよるが、連休をしっかりとるという試みを行っており、だいたい夏から秋に1週間ほどまとまった休みをとれるようになった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
派遣なので、あまり福利厚生にあやかることはないのですが、派遣社員も社販で買い物ができたり飲み物も飲み放題で、社内イベントにも参加できたりなど、そういった面はとても良いです。
休憩スペースも綺麗だし、トイレに製品が置いてあるのも良いです。
社内制度の企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】製品研修、接客研修は手厚い。管理職の店長、サブマネージャー、リーダーは毎年1回、外部講師を招いての研修がある。マネジメントや接客などその年により異なる。
店長は毎月1回本社でトレーニング、サブやリーダーや一般社員は年に4回、本社にて製品や接客のトレーニングを行い、店舗内でもトレーニングを行っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スキンケアやプロモーション製品について定期的に本社で研修を行いスタッフ知識とスキルの一定化を意識している。
管理職には別途研修があり、同じポジションの人と交流をもつ場としても活用できる。
年に一度の接客コンテストもスタッフのスキルアップには良い機会と思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
良くも悪くも皆忙しいので、引き継ぎがろくにできないまま仕事に携わらざるを得ない状況をよく見かけます。
本社の社員は余裕がなさそうで、仕事の押し付け合いをしているように見えることがあります。経験者でなければ一から働くのは厳しいのではないかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時には会社での研修もあるがその後の新製品の勉強は基本的には店舗の店長のトレーニング次第。なので店長のスキルによってかなり差がある様に感じる。後は自主的にどれだけ勉強するかで個人の知識や販売スキルも変わるかと思われる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社
気になる点
現場の仕事量が圧倒的に多く、負担が重すぎる。
普通であれば本社が用意するVMDや、キットでの販売品も全て店頭スタッフが行うため必然的に残業が多い。
また3週間ごとに変わるプロモーションの準備は体力的にもきつく、どこの店舗も店長は実務をせず負担が全てサブ以下のスタッフにかかってくる。
似たようなコンセプトの店が増えている中で、プロモーションがはずれて売上が落ちれば販売力がないと本社から揶揄され、逆に売上好調の際はスタッフは誉めずプロモーションが当たったと本社の手柄にされるため頑張ってもメリットがない。
業界内でも給与水準が低いのに圧倒的に仕事量が多いため、同業からの転職は少なく、アパレルや雑貨経験者が多いためスタッフ間のスキンケア知識にも大きな差がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】連続5日間の休暇取得(有給取得)を掲げているが、実際は人員不足で難しい。ただし、店舗によるので取得している店舗もある。
年間休日が108日なので、休みは多くない。12月全般、正月三が日、ホワイトデー前後、母の日前後は繁忙期の為、休み希望が出せなく、1日12時間程度拘束され残業が続く。また、年間に13回あるプロモーション立ち上がりの期間、2ヶ月おきの棚卸日も同様に休み希望不可で残業が発生。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】人と言葉と場所を弁えれば、基本的に言える。だが、酒の席でざっくばらんに話そうと言われ、本音を言ったり意見すると根にもたれるので注意。
店舗では、SVや店長次第。言い合える人もいれば、言ったら返り討ちに合うか根にもたれる人もいる。
本社は店舗の意見を聞く姿勢を見せるが、ポーズだけで全く聞かない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
忙しいですが、いろいろな仕事を振られるので、スキルアップに繋がっていると思っています。
わからないことは教えてもらえますし、自分の裁量で仕事を進められる部分が多いため、自由度は高いです。
仕事をこなして、気づいたら定時を超えている、というスピード感はやりがいがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートロクシタンジャポン株式会社
ロクシタンジャポン株式会社
ロクシタンジャポン株式会社と同業界のおすすめの会社