EMCジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目1-1新宿マインズタワー 20F
EMCジャパンの口コミ・評判をご紹介!EMCジャパンで働く社員や元社員から、EMCジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生は他の外資の法人よりしっかりしている。健康保険組合員、福利厚生倶楽部などがあり、使用する人には多少お得になる。クラブ活動もあり補助金も出るため、会社の仲間と社外でレクリエーションが出来る。社内ではできない交友関係をつくることが出来る。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

教育費の削減なのかトレーニングセンター機器が減っていったりトレーニングの開催も減っている。売り上げがさがると利益を優先するため教育予算が削られ受講できなくなる。それにより新しい技術が対応出来なくなる悪循環がある。

たいした事務経験の無い頃に入社したのですが、よい先輩や上司に恵まれ、たくさんのことを教えていただきました。
会社が大きく変化している頃だったので社内ルールが頻繁に変わったり大変な事も多かったですが、とても良い経験をさせていただいたと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せますし、キャリアアップを目指さないと評価は上がりません。キャリアアップを目指さすことで自分自身の成長と会社の成長が見込めますので、この環境を大いに活かすべきでしょう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
何をしているのか?よくわからないところが多いです。
ただよくそれなりのイベントを見かけますし、社長役員自ら参加していますので。それなりに何かしているほうなのではないでしょうか?
しかしよくわかりません。。
給与・年収の企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社

良い点
派遣も正社員も、お給料は他より1.35増しぐらい。残業の上限もありませんので、今時代ではまずまずの条件だと思います。また人間関係は至ってクール。メールで済ませたい時はメールだけでOKですし、ハイエンド製品を取り扱っているせいか、社員の思考は極めてロジカルシンキング傾向にあり、腑に落ちるコミュニケーションです。
30代 / 女性 / 営業系
給料は平均的に良いと思います。自分はサポート業務でしたが残業が月平均80時間程で残業手当含めると基本給の倍近くの給料になりました。業績評価給のの割合は技術系だとそれほど高くありません。但し、営業職だとインセンティブの割合が多いようですが自分は営業ではなかったので詳細はわかりません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
やはり給与水準は高いです。
この会社の最大の売りはそこではないでしょうか?
外資といってもきちんと昇給しますし、ベース給与も安定しています。最近ありがちなハイリスクローリターンではないといえます。
ただし職種によりますが
気になる点
外資系且つBtoBの中でも超ハイエンドな製品を提供しているため、中身は95%US式。営業系はすべて出来高制ですし、派遣と言えども社員同等に扱われるため、派遣で勤務するなら正社員で雇用された方が良いです。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社

良い点
はっきりいって時間管理はされていません。
ワークライフバランスはしっかりとれます。
ただ時間管理が極端にされていないため、某サービス部門では、
毎日12:00に出社して18:00までに帰宅するマネージャーがいると聞いています。
気になる点
ノー残業DAYは定めているが個人の裁量に任されてるため、特にきにする人はいない。ただ、残業しない日は作れるため特定の日でなくても早く帰ることはできる。極端に個人に業務が偏って残業が増えても
減らす方法を個人に求める。
福利厚生の企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社
良い点
【設備環境について】東京のオフィス限定ですが、オフィスが新宿駅の徒歩圏内に有るのがよい設備環境であるとおもいます。特に地下鉄からであれば濡れずにオフィスに入れるのは毎日の通勤では見逃せない点です。問題は、新宿駅に近いので飲みに行っても会社のひとに会う可能性が高い点です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】福利厚生の中で最も良いとおもうのは、関東ITソフトウェア健康保険組合に加入している事だとおもいます。お寿司や中華料理、イタリアンや和食など組合員なら格安で食事ができるし、旅行補助もあります、。また、保養施設もあり格安で宿泊できます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
独自の福利厚生は一切存在せず、東京都小型コンピュータ組合(ITS)のサービスを利用しているだけである。過去に勤務した会社には在った長期勤務者(5年、10年毎など)に対してのサービス休暇(10日程度)を支給して欲しかった。
社内制度の企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】グレートプレーストゥワークとして、会社に勤務している従業員それぞれの不満を吸い上げて会社の体質を改善しようとしています。

まだ、始まって数年では有りますが日本独自の企画ではなくワールドワイドでの取組である点が評価できる
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
多くの製品がトレーニングセンターで顧客含め受講可能。新製品においてはwebトレーニングや勉強会が開かれるため素早く対応が出来る。また、人事主催でヒューマンスキルアップのトレーニングがあり、マネージメントスキルなども受講できる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的にインターネット上のトレーニングメニューしか受講する事ができない。社外トレーニングを受講できたのは会社指示による自己啓発の様相が強いトレーニングのみであった。一般的なITに関する資格取得を推奨するべきである。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】ある程度業績や数字をあげられる状態であれば、プライベートと家庭を両立できるが、それが出来ないと厳しい会社ではある。福利厚生の制度や会社の仕組みとしては両立しやすいです。

職場の雰囲気は、本当に部署や上司によって異なります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ある意味それほど決まったものがないので、えいごが出来てきちんと会社の戦略や方向性にあっているならば、何でも出来る状況です。

また、大きな損害が無ければ多少ならチャレンジしやすい会社ではあるとおもっています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】もうきちんとした結果や業績を、上げる事が大前提です。評論家タイプなどいたとしても最終的には淘汰されていく。

その前提ならば、意見が言いやすい社風です。上司もきちんと話した内容を検討するように訓練されています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
昔ほどではないが給与は平均的にいい。インセンティブも頑張れば多くなるためモチベーションが保てる。productのラインナップが多くて顧客の望むことが大部分カバーできる。教育環境や検証環境も充実しており提案構成を机上だけでなくテストできる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートEMCジャパン株式会社
良い点
外資を気にしなくて働ける。外国人の比率がとても少ないため、普段は英語で会話することがないが、何かあると電話での会話となるので要注意。複数拠点での英語のカンファレンスだとかなりの上級者じゃないと会話に入っていけない。
EMCジャパン株式会社
EMCジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社