アルファ・ラバル株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目8-27
アルファ・ラバルの口コミ・評判をご紹介!アルファ・ラバルで働く社員や元社員から、アルファ・ラバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

不景気の為、残業は減っています。しかし仕事はある為、結果サービスが増えてます。ですがそれはリーダー以上の限られた人です。 会社な方針では一応サービス残業はしない方向になっています。自分が工程管理をしている為、残業を減らす様に予定を組むのに苦労しています。

【社員交流のための制度】会社が活動に対して予算枠の中で補助する枠組みはあるが、個人予算枠なので、集団でその目的に使用するという動機付けは働かない。

【キャリアアップを目指せる環境か】一直線上の技能の向上がつながるキャリアであればよいが、周辺業務に広がりながら能力を磨こうとすると厚い壁がさえぎる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容度】単純な失敗は寛容すぎるほど寛容。意図した変化を求める現状に対しての挑戦にはむしろ許さない。とても保守的な風土。
給与・年収の企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社

気になる点
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】中高年従業員層が多いので、業務時間は日本風で長い傾向があるが、効率よいしくみ作りへの取り組みはない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】グループ内での採用広告はあるが、日本の場合他国で挑戦しようとする従業員はいない。
社内制度の企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社
教育・研修はほとんどありません。知識をつけたければ自分で積極的に教えてもらったりと自分次第です。ですので、同じ年数でも知識に雲泥の差が生じます。自分の部署の仕事を一番知らない人が上司だったりします。
いいかえればそれでも勤まるということです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身な関係を造る人には当然いるし、作れない人にはいない。相談内容は主に仕事の悩みが最多。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】職務上の技能研修以外は、管理者の管理責任の意識付け研修。人材教育は弱い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社
外資系でありながら、日本の歴史が長いため、和洋折衷の社風がよいところだと思います。非管理職は極端に数字に厳しく評価されることはなく、昇進も年功序列の色合いが強いです。逆に言えば、若くて優秀な人にあまりチャンスがなく、評価もされないケースも多くあります。また、人員規模がそれほど大きい訳ではないため、能力が低い人がいると組織全体へのパフォーマンスに大きく影響するため、退職に追い込まれるケースも少なからずあります。ある程度の能力のある人であれば、あまり不自由なく勤続できることでしょう。非管理職の方は定年まで勤め上げる方も多くいます。
派遣でしたが、ある程度仕事を任せてくれえるのでやりがいはありました。全体的におおらかな社風なのか、有給も取りやすい環境で、オンとオフの区別をつけやすいのではないかと思います。専門知識がなくても教えてもらえました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】これはまったく上司との関係形成によって異なる。どこも金太郎飴の会社が存在するのかこちらが質問したい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる隔たり】それは世間並み程度はある。職務への責任感からの業務品質への執着や行動視野の広さは明らかに違う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルファ・ラバル株式会社
アルファ・ラバル株式会社
自動車・機械関連