株式会社日本能率協会総合研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝公園3丁目1-22日本能率協会ビル 7F
日本能率協会総合研究所の口コミ・評判をご紹介!日本能率協会総合研究所で働く社員や元社員から、日本能率協会総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年05月25日
気になる点

【長期休暇の取得】取らないとダメとは言われないので業務に支障がない範囲内で皆とったり取らなかったり。自分次第。

口コミ投稿日:2019年05月25日
株式会社日本能率協会総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】制度は形式的には充実しているが、あくまでも形式である。若手が離れるので最近になって新入社員には所属する部署を含めた各部署で一日ずつ等の研修を受けられるようになった。 参考になった!0
【身に付くスキル、知識】調査のスキル。アンケート、ヒアリング、統計やデータ解析。日常でも役立つ部分があると考えている。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】公共案件に関わっているので、ある程度は役に立っていると感じることもある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所

給与水準については、とても良いレベルであったとはいえませんでした。大学の同期の人間と話をしても、金額を言えるような状態ではありませんでした。だいぶ回復してよくなっているように聞いていますので、現在はそのようなことはないと思われます。 参考になった!0
良い点
ある一定年齢に役についていればいいだけ。それ以外はズルズルと等級、給与が下がりやってられない。かといって業務に目新しいものもなく、地味さが取り柄です。 参考になった!0
【給与制度の特徴】現在見直しいます。目標管理制度という古い評価方法のため等級が上がらない、上司との関係で指数が変わるなどダメだったため。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】これは他社より基本給が高いためいいろいう話。部門の業績がそのまま反映されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所

良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】この点はまだまだ。業務の効率化で時短というよりたんに時間をきりあげているだけ。 参考になった!0
良い点
最近の働き方改革により、水曜日がリフレッシュデー。6:30までに退社することとなった。以前に比べたら格段に楽。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】これは特段ないですね。以前は残業食代として500円支給されていた時代が懐かしいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所
2007年頃
住宅手当に加え、食事手当というものがあった。
年に1回、誕生日祝ということで、ギフトカタログが送られる。
産前産後、育児休暇、介護休暇などもしっかりとある。
退職金も、在籍期間の制限がなく支払われたし、ボーナスも月計算で支払われた。 参考になった!0
【職場の施設や設備環境について】施設・設備環境は、望めばきりがないと思う。その意味で、さらに充実の余地はあると考えている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所
【他社員へ相談しやすい環境か】比較的しやすいと考えている。各プロジェクトで適宜協議や相談を行っている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所
2007年頃
仕事は多岐に渡り色々と経験できるのでスキルアップという意味では非常に適している会社である。
入社後、上司や先輩から一通りの職務や商品知識を教わったあとは、全て自らの任務に任されるので、自主性と責任感はもちろん持っておかないと務まらないです。
しかし、行き詰まった事やトラブルがあると上は快く指導して下さる人は多い。
会社内の雰囲気は、一般的な企業と比較するとガツガツ体育会系の人は少なく大人な感じで人柄のいい方が多い印象。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】国の政策策定に関わる調査を手がけているため、政策面での提案や相談を直接的に担当できる点にやりがいがあるが、短期的な成果を積み重ねる仕事なので長期的なビジョンを提示することとの兼ね合いには実務上の厳しさがある。 参考になった!0
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすいが、研究員各人が個人的に仕事をしてきた職場のため、他者の意見や提案は受け入れられる素地はない。仕事の仕方が個人任せなので、結局は自分ですべてを完璧に行うことが最善と考えるようになる。 参考になった!0
自分の部門の仕事でしか判断できませんが、所属部門に限れば、やりがいのいろいろある職場でした。ベテランの方から若い人まで、風通しがよく、みんなで取り組もうという雰囲気がありました。その風土は今でも残っていてほしいものです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会総合研究所
良い点
わからないをことを質問しても誰も嫌な顔をせずに教えてくださいます。また、体調崩してお休みすると出勤した際にはみなさん声をかけてくださいます。そういう意味では優しい方が多いかなとは思います。 参考になった!0
気になる点
仕事に余裕があるもの同士で少し息抜きにおしゃべりしたらダメなのかな…と思うくらい静かです。そのため、そういう意味では仕事に関係のある話でもしずらしいなとは思いました。 参考になった!0
株式会社日本能率協会総合研究所
その他/各種サービス関連