ヤフー(Yahoo)の口コミ

東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
サービスの運用担当だったり、インフラの運用担当はいつでもアラート対応出来るように休日もノートパソコンを持ち歩いていることがある。それに対する対価は特にない。夏休み制度などはないため、あまり付与されない限られた有給休暇を取得することになる。 参考になった!1
気になる点
2019年頃から給与体系が変わり、役職者と非役職者の給与面の差が無くなってしまった。責任が重い役職についても給与面での見返りがないため、「やったもん負け」「言ったもん負け」の世界となっている。特にリーダーと呼ばれる役職は、部署によって雑用業務が大量に流れ込む。そのため成果に対する報酬に納得感はない。昇級の仕組の詳細は記載しないが、制度上昇級出来る人数がかなり絞られているため、どんなに成果が高くとも上がらないときは上がらない。 参考になった!1
良い点
センターによるかと思いますが、すごく清潔で毎日清掃が入ります。定期的な空調・カーペットクリーニングなどもあります。休憩時間に使用するスペースには、自動販売機や色々な備品が充実していて、ちょっとした休憩でもお昼休みでも過ごしやすいです。 参考になった!1
良い点
【入社後の印象】派遣社員でもやる気と学ぶ意欲があれば責任のあるポジションや仕事を任せてもらえるのはとても良い。月に2回ほど部署リーダーとの面談時間が設けられるのでそこで色々と話せるのはモチベーションにも繋がる。 参考になった!1
【入社の決め手】大手企業の人事部の動きを学ぶため。日本を動かせる事業に関わることができると思ったから。 参考になった!1
良い点
目標設定においてもストレッチのきいた目標を設定して、それに向かって進んでいくので毎期毎期、仕事を通じて成長できているなと感じています。人財開発諸制度やフィードバックをする文化もあるので、仕事を進める上での自分の立ち位置や足りないところを知ることが出来たりもして良いと思います。 参考になった!1
気になる点
新しいことをやろうとする姿勢は良い。ただ、それを自分達ではなく、その領域ごとのキテルベンチャーを買収する傾向がみられる。買収のメリットもわかるが、自分達でやった方が良いのでは?と感じることがある 参考になった!1
気になる点
目標、評価制度が数年単位で大きく変わってしまうため、育成面での継続性がなく非常にやり辛い。また、評価の基準がすべての職種で同一のため評価が高い人間が本当にその職場で成果を出してあるわけではないという矛盾が生じている。 参考になった!1
気になる点
フリーアドレスが有効に活用できていない。バックオフィス部門などはフリーアドレスにされても仕事がしにくいだけ。また必要以上に詰め込んでいるため人口密度が高い。ロッカーも小さく大きめのリュックなどは入らない。 参考になった!1
気になる点
営業系は基本給は比較的には少ない方です。会社の平均は全く満たしていません。個人達成した際のインセンティブがあるので、それを達成させれば給与もかなりあげられますが、配属の部署によっては達成自体が難しく、基本的に達成はほぼ出来ない部署もあります。また、部署が同じでも上司に気に入られていたりすると、営業しやすいように、優良な取引先を担当させてもらえるのでそういった人たちは期の始めから達成が確実な位置にいます。基本的には達成はできない位置からのスタートなので頑張り次第というところもありますが、運などもあると思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社