東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーには違いないので、外資系コンサルティングファームやメガバンク、トップ総合商社よりも年収等が低いことはやむをえませんが、平均年収はおよそ780万円前後で、社会の一般的な水準を大きく超えています。これに文句を言ってはばちが当たるというものです。また、一時評判が悪かった成果評価主義もその後改善され、評価さえよければ賞与はかなり上がります。正直、賞与がたくさんもらえるのはうれしいですし、仕事のやる気もまったく違ってきます。また、評価がよいと、780万円という平均収入を超えることも夢ではありません。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社より多いらしいです。比較したことがないのでなんとも言えませんが。一応生活に困ることはなく暮らしております。 参考になった!1
気になる点
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代は正直きびしい。一人暮らしはできないが、寮とかはあるので大丈夫。30代も管理職になれば少し余裕があるが、人口ピラミッド的に管理職になれる割合が少なくなってきている 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べて、給与に占める基本給の比率が低く、職能給や残業手当でこれを補うようなバランスになっている。このため、生活残業も止む無しと考える従業員は少なくない。しかし、昨今の働き方改革の流れから残業時間は制限され、減点式な上に評価者の心証で恣意的に運用可能な成果評価制度、主任クラス以上は強制の裁量労働制、役に立っているのか怪しい組合費の増額などにより、年間の可処分所得は減る傾向にあると言わざるを得ない。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】は、半期に1度の目標管理制度を導入しております。半期に1度目標を立て、上司と面談し、目標に対しての成果をS.A.B.Cで評価されます。が、企業なので目標は個人で立てますが、評価は相対評価となりなかなか難しい面もありました。平均年齢が高いため役職付きの方や、リーダークラスが多く評価の取り合いになっていました。リーダークラスを降格させるわけにいかない事情もあり、貢献した若手が良い評価をもらえることがあまりありませんでした。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】派遣社員なので、ボーナスはない。勿論あれば嬉しいですが、、社員の方がどのような制度なのかは分からない。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】契約形態によると思う。色々な形態の方がいるので様々。自身は派遣社員ですが月給でもらっているが、中には時給の派遣社員の方もいる。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員なので、はじめの契約の時点で納得して働いている。今後の仕事内容がもし変わったときに年収に反映されるのかは分からないが、現状は満足している。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職とかは特にないが、自分の担当している仕事内容にも満足している。自分のしたい仕事をして今の年収は満足している。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】半年毎に目標設定とその目標の成果を上司と面談して評価される。その評価結果によりボーナスの評価額が決められる。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 670 (平均年齢 37.2歳)
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社