東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
成果の基準が上司や組織に依存しているため、配属された組織の状況や上司の方針等に大きく左右され、運不運がかなりある。上司の多忙を理由に評価面談が為されず評価が決定されるケースもあり、その点は問題である。
良い点
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
概ね能力の維持向上=月給、成果=賞与という形で現れる。
入社直後のグレード(20代前半)の場合、福利も含めた給与は他社より劣る場合があると思われる。
グレードが上がった後(20代後半以降)は業界内では相応以上になっているのではないか。
良い点
残業したらその分はもらえるので、そこはいいと思う。ただ、年功序列なので、そこが気に入らない。他は、もっと給与高くてもいいと思う。仕事量の割に給与が低い。もっと給与が高いべきだと思う。やめていく人もおおい。
気になる点
休憩時間が設けられており、その分は勤務時間に含まれないこと。元々の工場の交替制からくる休憩時間の為、深夜においても休憩時間が存在する。実態として休憩していないので、その分給与に反映されないのは気になる。
良い点
出張宿泊手当など+αの収入が多い。(宿泊費固定金額支給、出張日当など)
残業代が出る。特に休日手当、夜間手当がいい。(システム入れ替えは夜間や休日が多いため)
有給休暇が消化出来る。(代休ではなく、有給で休暇を優先的に消化出来るのでベース給が多い状態で休める)
良い点
残業はみなしとかなく、した分だけ出ることもあり、残業規制やサービス残業は無く、やらなければならない仕事は責任持ってやり切れる点はいい点だと思う。また成果主義と言ってもプロセスも評価してもらえるので、お客様次第で成績は上下しても一定の評価をもらうことができるので、給与の安定に繋がっていると思う。
気になる点
給与がもっと高くてもいいと思う。今の倍くらいはもらってもいいべき。残業も多いし、仕事量も多い。拘束時間も長いので、プライベートの時間もない。今後給与が倍くらいになれば、転職しないでおこうと思う。今のままでは転職します。
気になる点
昇給に関わってくる評価制度が良くなく、なかなか昇給できない状況にある。また、部署によって仕事量にバラつきがあり、それにより評価が変わってくるため、平等な評価が行われているとは思えない。
昇給しないせいで、中堅社員と新人社員の支給額が2万円しか差がないのが現実にあります。
気になる点
成果主義なので、自分で納得できる評価をしてもらっていれば、妥当に感じられます。そうでない場合は、大企業にしてはこの程度かと思えるかもしれません。評価する上司との相性が影響します。一般社員は残業手当を当てにしないと厳しいですが、残業規制もあるので副業したくなることもありました。
気になる点
給与及び賞与に関する評価基準が何回か変更されていたが、透明感がない。

その他(公務員、団体職員 他) 670 (平均年齢 37.1歳)
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社