グリーンスタンプ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
グリーンスタンプの口コミ・評判をご紹介!グリーンスタンプで働く社員や元社員から、グリーンスタンプの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的には入社2年目~3年目を中心としてOJT制度で行います。年が近しい人が最初はつきっきりで教えて貰える為相談しやすい関係づくりは容易です。担当企業によっては移動に2・3時間かかることもざらにありますので、対話の時間はネタが尽きるほどた~っぷりあります。

気になる点

20代の間は家賃補助が手厚いようだが 毎年給与が確実に上がるわけでもなく30歳でいきなり見放されるので一人暮らしにはかなり厳しい 30歳超えて本社勤務だと営業手当もつかないので一般社員だと手取り20万以下 この会社にとどまる意味を逆に教えて欲しい

【成長できる環境か】お客様の声が直接届く現場だったので、同じ目線に立つということは学べたと思います。半年に1回、課題シートのようなものを書き自分で目標を決めるので書いたものをがんばろうと、目標は明確になります。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長に対する支援】新人研修や1,2年の合同研修などがあり、自分の成長を見直したり同期や先輩がどのように成長しているかなども見え、モチベーションアップにもつながるような研修があり、積極的だと思いました。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社

気になる点
今はどうかわからないが、最悪な時期はボーナスなし。良くても1ヶ月分あるかないか。ご家族連れの方はたまったもんではないでしょうね。
ポイント市場が他社のシステムに頼らずとも自社でも運営出来る時代となり、Tカードを代表する共通カードシステムの台頭で市場は正に飽和状態。そこに何十年も前のシステムを使い続けている取引先かが多く取引先がバタバタと去っていく。深刻なのは新規開拓が一般社員からお偉いさん限らず全くと言っていいほど契約が取れない。正直打開の糸口が全く見出せませんでした。
最後にフォローするなら、この会社に勤めている人は皆等しく理念を深く理解し共有し合い誇りを持って働いています。会社が大好きな人ばかりだったと思い返すとそう思います。会社の古い体質や新たな打開策が見出せるなら、とても良い企業だと退職した身の私でも思います。
良い点
27歳までは借り上げ社宅制度で月3000円、30歳までは30000円の家賃で生活できるので貯金は実家暮らしの人並みに行えると思います。ただし、年齢制限あり。31歳からは無くなるため、正直これがなくなる年齢で役職がないと生活はかなり厳しくなると容易に考えられる。実質31歳以上の一般職はゴロゴロ溢れていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社

気になる点
良い点は皆無です。早く帰れと号令は出しますが、誰1人として帰る気配を見せませんし、号令を出した本人も号令を出すことが仕事だというが如くそれで終わり。残業も締め切りに追われて家に帰れないこともざらにあります。始発で出勤して終電で帰る日々を送ることもあります。勤怠システムが未だにマークシート方式ということもあり、勤務時間なんてあってないようなものです。自ら問題ないように記入するのも問題ですが、それを問題なしと黙認してしまう会社も会社です。今は流石に変わっていることを願わずにはいられないですね。
福利厚生の企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社
良い点
借り上げ社宅制度がある為、新入社員や30歳未満の若い層の社員は正に福利厚生の恩恵を受けられると思います。月3000円の家賃で住めるってそうそうないですよね?
ただ気をつけなければまならないのは、やたらと住む場所を会社側が提案してきます。不動産屋から仲介料として賄賂でも貰ってるんじゃないかって思っちゃうくらいゴリゴリ押してきます。正直中の下物件ばかり。上限賃料は流石にありますので、上手く自分自身で探したほうが後々こうかいしないです。とはいえ、新入社員の立場だとなかなか断れないもんです。ずるいなぁって思います。
気になる点
先に挙げた借り上げ社宅制度ですが、あくまでも年齢制限があることを忘れずにいて欲しいです。これがなくなると途端に生活が厳しくなるのは目に見えています。もちろん、年齢制限を超えて役職を得られればそれなりの手当てが入るのである程度カバーは可能ですし、会社としてもこれを意図しているのだと思います。ただ、現実は役職なしの30歳以上社員はゴロゴロいます。ここまでくると、30歳になるまでに役職つけなければ会社から去りなさいと言っているように思えちゃいます。
気になる点
20代の間は家賃補助が手厚いようだが
この会社にとどまる意味を逆に教えて欲しい
社内制度の企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社
気になる点
最初の2・3ヶ月はOJT担当に同行して覚えるスタイルで身につくことは多々あると思います。ただ、独り立ちすると途端に面倒見が悪くなる傾向があります。実際のところ、それぞれの社員が自分の仕事でもう手一杯の状態。最初は自分にくっついてくるだけだし、自分の担当企業の中でやりくりできるので何とかなるのですが、いざ新入社員が自分の担当を持つと浅い観点からしかアドバイスできない人が散見されました。私自身も新卒で入社しOJTも経験ましたが、新卒時に感じた不満が、OJTを担当してみてそう思いました。
新入社員の場合は、配属されてから半年程はOJTを含めてしっかりとした研修があります。入社してすぐに加盟店のスーパーマーケットに約2ヶ月現場を知るために従業員として働き、その後本社にて実務を学び、配属してOJT制度と平行して経験を積んでいくといったところです。中途入社の場合は知る限りですが、最初に簡単な座学がある程度で、あとはほぼ日々の業務の中で学んでいく形となっています。
良い点
良い点
研修そのものはしっかりとした制度はないので、ほとんどが仕事をしながら学ぶというかたちになります。周りの方に親切な人が多いので、わからないことは丁寧に教えてもらいました。また全国の事業所に電話で連絡してもみなさん親切な方が多かったです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社
良い点
ポイントカードシステムを通して企業の経営者から店長、末端のパートさんまで関わり合い外部の人間とは思えないほど深く入り込んだ提案が行えます。実際に販促企画当日に店舗応援を行うことも多く、生でその反応を感じ取れる為、次回の提案にも活かせますし、力を込めた提案を行えます。
また、一般のお客様が一生懸命貯めて頂いたポイントを交換してもらうイベントも定期的に店舗スペースを借りて行います。顔と顔を合わせて貯めてくれたポイントと商品を交換してもらい喜んで帰られる姿を見ることはこの上ないやりがいです。中には何年もかけて何百枚とポイント券を持ってきてくださるお客様を見ると、胸に熱いものがこみ上げることも多々ありました。
気になる点
厳しさと言えるかどうかは定かではありませんが、どうしても数年務めると販促企画がマンネリ化します。これは取引先も等しく感じるところです。なかなか斬新な発想が出来ないと面白みが薄れてしまうかもしれません。
また、取引先にとことん入り込んだ提案を理想としている為、自身の時間はほぼないと思って頂いたほうがいいと思います。東京・新潟間を日帰りで行うなど、朝は始発で4時起き、帰社が22時、退社が24時なんてざら。ワークライフバランスって何?って感じでした。それでも続けられたのはやっぱり会社の理念とそれが実現できる実感が強かったからかなと思います。。。。。結局持ちませんでしたが。
気になる点
スーパーの店頭で半日フライパンなどのキッチン用品のポイント交換会をしてる
逆にこの仕事にやりがいを見いだせるのか?
よくいえばコンサル営業だが実態はスーパーの店長とイベント企画したりのぬるい仕事がほとんど
大手ポイントカードが普及してる昨今かなり厳しい業界
【スケジュールの決め方について】ほぼ自分で決めます。週に一回、週間行動予定を提出してますが、緊急事態が多いので変更が多いです。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグリーンスタンプ株式会社
グリーンスタンプ株式会社
グリーンスタンプ株式会社と同業界のおすすめの会社