株式会社朝日の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月26日

回答者: 男性/ sE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
基本的な福利厚生は完備している。
住宅補助については、通勤時間によって支給の有無が決まる。
詳細については不明瞭だが、たしか2時間以上だった気がする。
また、支給額については、一律で30000円だったと記憶している。入社してから5年が経つと住宅補助がなくなると記憶している。
退職金については,企業型年金での支給となってたはず。通勤手当は完全に支給されるはずだが、遠方から通う場合の上限は設定されていたはず

株式会社朝日の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
勤務時間は実働8時間と普通だと思っています。土日、祝日、お盆の時期や年末年始の時期には土日含めて5日前後の休みもあり、有給休暇も比較的自由にとれますので、ON・OFFをしっかりと付けれる環境だと思います。残業などはトラブル発生時や遠方のお客様訪問した際の移動によるもの等、限定的でプライベートの予定も立てやすく、働きやすいです。

株式会社朝日の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
社員の半分以上が女性社員、女性スタッフであり、所属している社員の年齢層も幅広いです。産休、育休などの福利厚生も制度として取りやすい。また、男女ともに評価については同様にしているので、昇進等についても男性・女性の壁はありません。

株式会社朝日の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月17日

口コミ投稿日:2019年06月17日
働きがい:お客様を通じて、またお客様へのアプローチの中でご要望に沿った形を具現化できる強みが会社には有ります。新商品をお客様へ提供するにあたって、デザインの作成、輸入元との交渉、現地視察、お客様への提案、販売まで全てを自分で業務として出来るので、量販店での販売開始時には大きな達成感を味わえます。

株式会社朝日の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
大手企業からの転職だったので、まさに文字通り「何でも自分でやる」必要がありました。法令に関わる対応についても、自分で調べ、聞き、実行したり書類提出を行ったりする事もあり、社内で手伝える人も少なく、ルーティン以外の仕事も多かったのがギャップでした。

株式会社朝日の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
業歴が長く、お客様に信頼いただいているところが大きく、安定した受注が見込める事と、無借金経営を続けているので、業績が安定している。なので安心して新しい事やチャレンジしたい事を検討できる環境が強み。また、1人1人の裁量に委ねる事も多く、対顧客へのレスポンスや対応が素早い事が強み。

いままで、寒天のみを取り扱っていたので、寒天以外のゲル化剤の知識が少なく、顧客の商品開発に関して、寒天以外のゲル化剤への助言が出来ていなく、売上拡大のチャンスを逃してしまっていた。人数が少なく、日々の業務にプラスしての研究が出来ていないので、そこが課題だと感じる。

株式会社朝日の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
半年毎に自分自身で目標設定を行い、それを上司と共有しながら目標達成目指して業務を行っています。それらを自己評価や上司からの評価を総合して昇給や昇進の目安として判断されていきます。自分でたてた目標なので、納得して目標を設定できますし、目標に対する評価についても納得できる仕組みになっています。