オートリブ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテック本社ビル 4F
オートリブの口コミ・評判をご紹介!オートリブで働く社員や元社員から、オートリブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

祝祭日が休みではない。休出もあるがその分の休みはない。残業続きでの休出で更に残業続きになると身体に負荷が掛かる。それをきちんとコントロールすることを求められるので休みは休みではない。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア

オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初めての英文経理職で、かつ任されている業務が一人でやらなければいけないので、短期間で仕事をこなすことが出来ました。仕事を一通り覚えると後はroutine workになりますが、そこでも自分で創意工夫をし、自由に仕事をさせてもらえるところが気に入っています。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司が部下の仕事の責任を取ることはあまりないので、仕事の責任は重いですが、思うように仕事はさせてもらえないので成長にはつながりにくいです。外資系企業ですが、管理職の大半は日本企業出身のため、チャレンジする事よりも堅実な仕事が求められます。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社は、自動車のシートベルトやエアバッグを作っている会社なので、万一、事故が起こった時に死傷者数が一人でも少なく出来るように日々頑張っている技術や生産の人達の姿勢を見ることが出来る職場で一緒に仕事をしているので、経理職といえども、この職業を通じて社会に貢献していることが実感出来ます。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車の安全部品(シートベルトやエアバッグ)を扱っているので、人の命を守るという意味では社会貢献度は高いと思われます。またシェアは世界で一番であるため、多くの人を事故から守れる可能性が高いと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社

オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品メーカの給与は自動車メーカより高くてはならないという暗黙のルールがあるが、外資故にか、まずまず高い方だと思う。
前職の給与も考慮してくれる。
トップの力が強いようで、通勤手当もかなり融通付けてくれる場合がある。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給単価は、未経験入社にしては高いです。正社員ならば同世代より収入は高いでしょう。
派遣にしても単価は高めです。
また、積極的に正社員雇用を促していたり、住宅手当などの面倒見も良いほうです。
残業代もしっり出ます。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣雇用では不便が多いです。正社員並み/以上に業績を上げていても、社内研修や制度が受けられない場合は不便です。
また出張手当て以外は出ません。
昇給賞与ありません。
抱えている仕事や責任に対し、対価が低すぎます。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所に依るが、衝突防止の事業所では、業績や成果の判断や評価に不馴れなマネージャーもおり、評価結果が不透明と言わざるを得ない。
何が評価されるか明確になっておらず、上司に気に入られれば給与は上がるかも知れない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社

オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社製品が性能・機能未達なので、自業自得なのだが、平日昼間はお客である自動車メーカと協議、夜は米国開発チームと電話会議、土日も自動車メーカと電話会議といった日々が何週間も続く事がある。
年俸制なので残業代はでないが、自宅からの電話会議でも休日出勤手当は出るし、深夜業務手当は出る。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職時は30時間程度と説明されたが、初月から100時間を越えており、残業時間が45時間を越えるのはごく普通の状態になっている為、未婚離婚別れ話がとても凄く多い。
人数を増やしてなんとかなるレベルを越えており、新棟を建てるか増設しないとどうにもならない 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先です。月残業時間は30時間と決められ、越えそうになるとフレックスで調整させられます。半分は派遣社員なので、厳格にシステムでチェックされています。ただ私の部署は更に厳しく、例え仕事が終わらなくても帰るよう言われてしまいます。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9~10時間程度なので勤務時間は然程、問題は無いと思う。休憩時間も定められていて取れる仕組みになっている。昼休憩は50分なのでゆっくりと出来ると思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】月間残業時間の上限を10時間で設定。結局、その時間内で業務を完結する工夫を、各人が行うようになった為に、残業時間の削減と業務改善の両方の成果が出た。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待遇面では、良く見えるが  実際は、日系企業の悪いところと、外資系企業の悪いところを  使い分けられるため、ポジションが上がるまでは、かなり風当たりが強い。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業規制はあります。  早く帰るように、マネージャが御達しを出しますが  結局サービス残業になる人も多数あり。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】部署を跨いだ改善活動を行う為に、チーム、メンバー、活動内容を登録し、発表会を行う事で、部門を跨いだ交流が行われていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業がベースになっているせいか、日常業務に関する教育制度(勤怠、出張申請、出張精算など)はしっかりしている。
社外からトレーナを呼んで行なうトレーニングはないが、幾つかの技術系のトレーニングも定期的にアレンジされている。 参考になった!0
2009年頃
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修は整いつつあると思う。
社内外の講師での研修や通信教育も利用することができる。
社内TOEICもあり、年に何回か開催されている。
英語には最近力を入れているように思うが、全体的にレベルは低いように感じる。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】メールでも頻繁にやり取りをしていて、席も向かい合わせで座っているので相談はしやすいと思います。 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】「親身」ではないが、能力の高い上司が多いので、「適切な」回答を用意してもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方ややりがいはどの客先を担当するかにより大きく異なるよう。本当にグローバル化された外資系であり会社の物事の進め方は自社ありきであり、お客さん目線とはかなり言いづらい。故に自社の進め方がお客さんに合わないと大変なやり取りとなる。逆にそれがはまっている客先の対応であれば随分働きやすいようだ。 参考になった!0
2006年頃
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列など関係ないというイメージがあるため、自分の意見があるならすぐに言えるような感じです。30歳くらいの人なら同じ世代の人も多いので、社内の雰囲気は悪くないと思う。仕事でも入って数年でプロジェクトを任されるなどとやりがいのある会社ではあると思う 参考になった!0
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系なので何れは海外で活躍したいと考えてる方にはやりがいを感じられるのではと思います。
また、まだ世に出ていない新型車のプロジェクトに携わることができる。しかし、車好きならば自動車安全部品より他の部品を選択したほうが楽しいかもしれません。
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主に受発注業務、社内データ入力と管理、固定客先とのやりとりが業務内容ですが、個人の裁量が非常に多く、責任も関わる業務も広く深いので、自分次第でキャリアプランを練れ、飛躍的な成長ができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ベテラン社員が多いので何でもわかってるし聞けば即答してくれる。研修制度もある。リーダーは基本。話を聞いてくれる人が多いのでとても相談しやすい。 参考になった!0
オートリブ株式会社
オートリブ株式会社と同業界のおすすめの会社