オートリブ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテック本社ビル 4F
オートリブの口コミ・評判をご紹介!オートリブで働く社員や元社員から、オートリブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

業界では世界トップシェアな上に、国内でのシェアも1位が見えているのでとても安定している 仕事も人も増え… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

転職時は30時間程度と説明されたが、初月から100時間を越えており、残業時間が45時間を越えるのはご… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の年収・給与水準
自動車部品メーカの給与は自動車メーカより高くてはならないという暗黙のルールがあるが、外資故にか、まずまず高い方だと思う。
前職の給与も考慮してくれる。
トップの力が強いようで、通勤手当もかなり融通付けてくれる場合がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
気になる点
オートリブ株式会社の残業(勤務時間)
自社製品が性能・機能未達なので、自業自得なのだが、平日昼間はお客である自動車メーカと協議、夜は米国開発チームと電話会議、土日も自動車メーカと電話会議といった日々が何週間も続く事がある。
年俸制なので残業代はでないが、自宅からの電話会議でも休日出勤手当は出るし、深夜業務手当は出る。
福利厚生の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の福利厚生
【社員交流のための制度】部署を跨いだ改善活動を行う為に、チーム、メンバー、活動内容を登録し、発表会を行う事で、部門を跨いだ交流が行われていた。
社内制度の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の教育・研修
日本企業がベースになっているせいか、日常業務に関する教育制度(勤怠、出張申請、出張精算など)はしっかりしている。
社外からトレーナを呼んで行なうトレーニングはないが、幾つかの技術系のトレーニングも定期的にアレンジされている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社の仕事を通じた成長
上司が部下の仕事の責任を取ることはあまりないので、仕事の責任は重いですが、思うように仕事はさせてもらえないので成長にはつながりにくいです。外資系企業ですが、管理職の大半は日本企業出身のため、チャレンジする事よりも堅実な仕事が求められます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社

良い点
会社の安定性
自動車向け部品メーカとして、主にシートベルトやエアバッグなどのいわゆるパッシブセイフティー分野では世…もっと見る
【業務時間削減の取り組み】月間残業時間の上限を10時間で設定。結局、その時間内で業務を完結する工夫を…もっと見る
【社員の活躍度】事業所長(VPクラス)による一般社員(非管理職)への研修会の実施 もっと見る
【キャリアアップを目指せる環境か】上司(VPと部門長)との間で、目指す方向が意見統一されておらず、ロ…もっと見る
オートリブ株式会社
オートリブ株式会社と同業界のおすすめの会社