オートリブ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテック本社ビル 4F
オートリブの口コミ・評判をご紹介!オートリブで働く社員や元社員から、オートリブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

事業所によると思うが、衝突防止の事業所では、上司はメンバーのワークロードを見ていないので、負荷が偏り、体を壊したり家庭に影響を与えたりしている。 自動車メーカに合わせる為に、残業や休日出勤や深夜の電話会議も多い。

良い点
会社の安定性

業界では世界トップシェアな上に、国内でのシェアも1位が見えているのでとても安定している 仕事も人も増え続けており、新会社も設立されて人手不足な為、派遣や正社員を雇いまくってもまだ足りないような状態になっている

給与・年収の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社

良い点
自動車部品メーカの給与は自動車メーカより高くてはならないという暗黙のルールがあるが、外資故にか、まずまず高い方だと思う。
前職の給与も考慮してくれる。
トップの力が強いようで、通勤手当もかなり融通付けてくれる場合がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
大手外資系メーカーであり給与水準は同業他社より良いです。ただし昇進昇格は直属の上司によるため気に入ってもらえるかどうかである事は否めない。同い年の周りを見渡しても、自分ほど貰っている人は数少ない。額面としては満足。
気になる点
事業所に依るが、衝突防止の事業所では、業績や成果の判断や評価に不馴れなマネージャーもおり、評価結果が不透明と言わざるを得ない。
何が評価されるか明確になっておらず、上司に気に入られれば給与は上がるかも知れない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】年度初めの年度目標に対しての評価が主になります。  自動昇給等の物はなく、あくまでも成果(個人目標に対して)。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社

気になる点
自社製品が性能・機能未達なので、自業自得なのだが、平日昼間はお客である自動車メーカと協議、夜は米国開発チームと電話会議、土日も自動車メーカと電話会議といった日々が何週間も続く事がある。
年俸制なので残業代はでないが、自宅からの電話会議でも休日出勤手当は出るし、深夜業務手当は出る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
転職時は30時間程度と説明されたが、初月から100時間を越えており、残業時間が45時間を越えるのはごく普通の状態になっている為、未婚離婚別れ話がとても凄く多い。
人数を増やしてなんとかなるレベルを越えており、新棟を建てるか増設しないとどうにもならない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
【業務時間削減の取り組み】月間残業時間の上限を10時間で設定。結局、その時間内で業務を完結する工夫を、各人が行うようになった為に、残業時間の削減と業務改善の両方の成果が出た。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
待遇面では、良く見えるが  実際は、日系企業の悪いところと、外資系企業の悪いところを  使い分けられるため、ポジションが上がるまでは、かなり風当たりが強い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業規制はあります。  早く帰るように、マネージャが御達しを出しますが  結局サービス残業になる人も多数あり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員交流のための制度】部署を跨いだ改善活動を行う為に、チーム、メンバー、活動内容を登録し、発表会を行う事で、部門を跨いだ交流が行われていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオートリブ株式会社
オートリブ株式会社
オートリブ株式会社と同業界のおすすめの会社