株式会社サンメイのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社サンメイの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日

回答者: 男性/ メンテナンススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月12日
作業者同士仲が良く、不安全行動への注意喚起など締めるところは締めるといった、
メリハリのある会社だと思います。

お互いに手が足りないときはフォローし合うなどの信頼関係もしっかり築けていると感じます。
自主的かつ能動的に考えて行動出来るとさらに働きがいのある仕事だと思います。

また、会社として売上を社員に還元するということを大事にしているようで、
資格取得支援や決算賞与などもあり、待遇や環境にも満足しています。

私が一番若く、歳の離れた先輩方が多かったので初めこそ不安はありましたが、分からないことや質問などにも丁寧に答えて下さったので、とても働きやすく感じました。

また、気さくに話しかけてくださるので、特にギクシャクしたりなどは無く人間関係は
非常に円滑で良いと思います。

株式会社サンメイの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月12日
私がこの仕事について面白いと思った点は、ゴンドラの組立、整備などの多様な作業による
新鮮な刺激とやりがいです。

最初のころは覚えることが多く苦労したところもありましたが、出来ることが一つ、また一つと
増えていくにつれ、自信にもつながり、また新しいことが出来るようになりたいという
意欲にもなっています。

私自身未経験での入社でしたが、職場の先輩方に基本の技術から応用に至るまで
幅広く教えていただけたので、より柔軟な視野で捉えることが出来るようになりました。
資格取得の機会も少なくないため、そういった点でもよりスキルアップすることが
出来ると思います。

株式会社サンメイの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月26日

口コミ投稿日:2017年06月26日
会社の安定性:近年、関西における公共工事投資金額が減少し、土木工事の工事量が減少しているため今後の会社としての売上(請負工事量)の先が見えにくい所。しかし、今後もいい仕事をすることにより評価を頂くことが会社の成長につながるため、与えられた仕事への責任感とやりがいを感じる。

株式会社サンメイの年収・給与の口コミ

評価制度:各々の成果を明確にし、公平な評価を下すシステムが無く、年齢や在籍年数が昇進や給与額の基準となることが多いため、結果→評価アップとはなりません。視点を変えれば、結果を出さない→評価ダウンとはならないということです。これが良いか悪いかは、それぞれ社員の人生観により変わると思います。