木下インターナショナル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 女性/ 木下インターナショナル株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
福利厚生は充実しています。退職金、住宅補助・財形貯蓄もそろっています。
入社したての自身が、身近で有難いと感じているのは社員販売が出来る事でしょうか。自社のワインには高級レストランで扱われるような質の高いアイテムも多くあります。通常価格での購入がためらわれるようなワインも通常よりお手頃に購入できるため、色々なワインを試す機会が増え、販促に役立つだけでなく日々の生活でも楽しんでいます。

徒歩圏内に3つの駅があり、通勤や営業活動にはにはとても便利です。
オフィスは新しく清潔、広々としているため、快適に過ごせます。
会議室やカフェスペースなどは無いため、お客様との商談やイベントを開催したいときにはスペースをレンタルする必要があります。

木下インターナショナル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
週休2日制、年間休日も多く休日のワークバランスは取りやすい。
年末年始・週明け・大型連休明け・新酒の時期から年末にかけては繁忙期で残業が発生する。
繁忙期は早朝出勤(1時間以上早く出勤)して処理が必要な場合があります。

年間休日122日

リモートワークは部署により可能。不可部署の方が多い。
一般職(役職のない内勤事務)の場合はフレックス制度が利用できます。
時間の使い方には制約がありますが、一般職の場合、フレックス制度を活用して早帰りする事も可能。

木下インターナショナル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
・インポーター以外にも国内(山梨)とポルトガル(マデイラ島)に2つのワイン製造メーカーを有しており、インポーターだけでなくワインの製造メーカーなどのより生産者に近い目線でも商品を紹介する事ができる。
・創業から今日に至る古い歴史の中で人間関係重視の企業ポリシーが根幹に常にある。
・ワイン好きだけではなく、海外が好き、海外に興味がある社員も多い。
・ワインのある楽しい時間を共有する事が好き。

近年、役職呼びは無くなり「さん」づけのフラットな環境を目指している。
現在、分業制で部署毎に所属している。
出勤を主とする部署の場合は社内でのコミュニケーションが直接できる環境、テレワーク可能の部署はウェブミーティングなどを活用してコミュニケーションを密に取るようにしている。

木下インターナショナル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
先輩社員に小さいお子様をお持ちの方がいますが、リモートワーク可能であったり、休日も取りやすかったりと十分な配慮がされていると感じます。育児休暇もしっかりと取得することが出来るようなので安心できます。婦人科検診も対応しています。

木下インターナショナル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月10日

回答者: 男性/ ワインセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月10日
今年で創業100周年を迎えるにあたりまして更なる発展を目指すために、営業部門においては、現在いらっしゃる諸先輩方からの直接のご指導(ご支援)を、同行営業やプロモーション活動に行なう際にご指導・ご鞭撻頂いており、それをどう次世代のスタッフがキャリアにどう活かすかを考えさせてくれる機会を頂けます。

弊社が取り扱う商品(酒類メーカー)に誇りを持ちながら、また味わいは勿論のこと、どれも素晴らしい商品性と魅力がある事です。フランス(シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー、ローヌ、ロワール、サヴォワ、南西地方)、ドイツ(ラインガウ、ラインヘッセン)、ポルトガル(ヴィーニョ・ヴェルデ、ポルト&ドウロ、タヴォーラ・ヴァローサ、ダン、バイラーダ、テージョ、リスボン、ペニンシュラ・デ・セトゥーバル、アレンテージョ)、どのエリアの生産者も、大変素晴らしいです。

木下インターナショナル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
100年という歴史がある会社であるため、取り扱うアイテムの種類や内容は誇れるものだと強く感じます。ポルトガル・フランスのワインが多いですが、各生産者との結び付きが非常に強く、幅広い提案を頂けるうえ、良い生産者ばかりです。良いワインを自信をもってお客様に紹介できることはとても有利であると思います。

木下インターナショナル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
仕事内容・責任に応じて評価いただける環境であると思います。私は営業職の経験なく入社しましたが、前職が同業界であったことも考慮いただき、入社初年度ではありながら、職務内容に応じて賞与額など気遣って頂きました。また手当が充実しており、不自由なく勤務できています。

特に年功序列のようなものは感じませんが、業界でコネクションを多く持っていたり、経験が多い方は業績を伸ばしやすいかと思います。個人の能力に応じて担当業務を振られるため、前職での経験やつながりは非常に有利になるように思います。
昇進・昇格については勤続年数の長いスタッフが多いため、それほど頻繁にあるようには感じません。私はまだ入社して1年半程なので次回が初めての査定になると思います。