株式会社高島屋の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
高島屋の口コミ・評判をご紹介!高島屋で働く社員や元社員から、高島屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業がなく休日もしっかり取れるためワークライフバランスが取りやすい。大きい異動がないので安定して働ける。教育制度が充実している。

気になる点

給与が少なくなかなか給与が上がらない。社食が暗く気分が上がらない。休憩スペースを充実してほしい。

良い点
お客様の要望やタイプは十人十色です。それぞれのお客様に最適なタイミングで最高な状態で、お客様の期待以上に接客ができたとき、お客様の笑顔や再来店につながってきます。そのようなお客様が増えてきたりご指名で来店していただけるkお客様が増えてきたとき自身の成長を実感できます
40代 / 女性 / 営業系
良い点
どんな質問にも躊躇することなく答えられたり、わからなければあせることなく、調べるすべを見つけられ、答えを道べき出せたときは相手にとても感謝されます、達成感はものすごくあります
毎日の積み重ねがあるからだと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
いつきてもどんな人にも平等に同じサービスができるように日々努力し、勉強し、気持ちよく買い物ができるように、設備しお客さまを迎えるということはたいへんな苦労があります、常に社員の教育にも力を入れており、研修もたくさんあります
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大企業なりの、貢献はしてると思うがまだ十分ではないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社高島屋
四季報調べ:656万円(45歳)

気になる点
異動すると給料ボーナスともに、下がってしまう事。
確かに異動した先の仕事は初心者でも勤続年数があるのにしっかり給料が減ってしまいます。
異動先で懸命に仕事に取り組み表彰された事例があっても
給料が減らされ評価されない。
月給マイナス6000円ボーナス夏冬でマイナス120000円
年間でマイナス192000円ともなると転職を考えてしまいます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
契約社員の給料は非常に少ない。実働が7時間とゆうことと、福利厚生が整って会社に守られてるとゆう点で納得するしかないレベル。ボーナスも少なく、正社員との差は大きい。派遣社員の時給は派遣会社によって異なるが、トータルして契約社員よりは多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与面で、有資格者であるため、しっかりと保障されていると言う感じで、とても満足していました。自分自身の資格をしっかりいかして、満足行く仕事と、給与も満足いくもので、大変に、恵まれていたなと、改めて思いました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給料は特にもんだいなどはないけれど、15分単位での残業代がしっかり出るところです。 あと、給料明細書がパソコンでの閲覧と紙での配布とが選べたのが年齢層の幅があったのでみんなが各自選べてよかったことです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社高島屋

気になる点
残業はやはりないに越したことはないです
残ったとしても何をしていていたかは詳しく説明して上司に了解しましたと判子をもらわないといけないので結局うやむやになってしまうことがたくさんありましたので残らないに方がいと思うことが多々ありました
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には残業がないです。あらかじめ残業が発生するときは、その分遅い時間から勤務できるシフトがあります。また時間調整の日が月に一回ありますので、その日は通常より2時間30分早く帰ることができたり、遅くに出勤することができます。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には残業はありませんでしたが、いつも定時には終わりませんでした
なんで時間を細かく刻んで残業申請できるように無駄な時間が減りうれしかっです
でも基本は定時には帰ることが基本でしたので早く帰ることが出来ました
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売り場によっては遅番が多かったり、時間調整で遅くでてくることが多くなります。
上司によってもシフトが偏って作られてしまうことが多いです。時間にタイムカードを通してそれから仕事をさせられるところもあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社高島屋
気になる点
一度失敗があるとレッテルが貼られ二度と仕事を続けていくことができなくなります。特に契約社員はその傾向が強い。成績の良い契約社員販売員でもレッテルが貼られてしまう、と全く違う分野に移異動になったり仕事がない、人と接しない部署になっています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
社内預金も高い金利で出来たりする休みも色んな種類の休みがあり、突発的なことめ休みになっても大丈夫です
代わりのひとを立てることもしなくていいので助かりました
年数もしごとがてきるひとはドンドン高い位につくことかできました
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
映画チケットが安くてに入ったり、契約ホテルなど旅行が安く行けるところ。
社員割引が頻繁にある。社員食堂前での激安販売がある。
介護休暇 育児休暇 介護勤務 育児勤務もありどんなときでも仕事を辞めずに続けていけるところ
40代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生はとても恵まれていたと感じています。社員食堂など、2箇所もあり、気分により選ぶことが出来て気に入っていました。やはり、食事は午後へのモチベーションでもあり、とても嬉しいサービスだとおもっています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社高島屋
良い点
通信教育や様々な資格が取れるようにはなっています
社内のみ通用する資格コースもあります。
労働組合で他社との交流会や海外流通視察(帰国後レポート必要)があります。
どちらも選考がありますから必ずその研修に参加できるわけではありません
40代 / 女性 / 営業系
良い点
それぞれの、社員の、資格そして、能力にあう、教育制度や研修制度が設けられていて、自分自身のステップアップにつながっていたと、とても思いました。それぞれの制度が充実していて、おおきな、ステップアップにつながっていたんだと思いました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
海外流通視察研修などは、全店で公平に、毎回選考会があるとされていますが、
実際には、参加メンバーが限られていていつも同じようなメンバーが行ってますので公平な選考ではないそうです。

他店との交流勉強会にしても同じだそうです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
一日の報告を毎日事務所に報告に行きますが問題があったかなかったかのことだけでなければ御苦労様でしたで終わるのでもう少し知らないことなども教えてもらえるとまた勉強になったりするのかなといつも思ってました
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社高島屋
気になる点
配属されるグループによって業務量にかなりバラつきがある。正社員は休まなくてはいけない日数がかなり多いため、業務の多いグループではそのしわ寄せが全て契約社員、派遣社員にくる。やるべき業務さえ終わっていれば定時で帰れるが終わらない限り休日出社や残業を強いられる。組合の力が強く、正社員と契約社員は福利厚生も充実しているが、昇進は試験と面接によって決まり、契約社員から正社員になるためのハードルも非常に高い。5年以上勤めても契約社員から正社員になれる人はほとんどいない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分自身の資格というものを、しっかりと、しごとにいかすことができているため、とてもやりがいを感じることが出来ています。実際に対お客様と言う仕事上でのさまざまな、場面において、自身の資格を十分に生かして、発揮できることが許されている、貴重な職場環境にとても満足とやりがいを感じさせていただきました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
毎年テーマにあわせて最新の知識技術を高めて、販売に応用していき、かつ数字もつくっていかなくてはいけないところが難しく厳しい点です。製品が改良新発売に伴い使用法が変わるが、愛用している顧客にわかりやすくニーズにあわせて紹介販売していくところが難しく工夫がいる点です
40代 / 女性 / 営業系
良い点
自分の仕事がハッキリしていてやればやったぶん結果がついてくるし、相手に喜ばれることがたくさんあります
勿論しっかり勉強しなければうまく仕事は回らないし回りに迷惑をかけることになりますが、しっかり知識を頭に入れておけばとてもまわりからの信頼は厚く働きやすいです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社高島屋
株式会社高島屋
株式会社高島屋と同業界のおすすめの会社
株式会社高島屋のおすすめの求人