武蔵工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
有給消化率は80%以上と基本的に高いです。育休・介護休暇なども実績があることから理解を得やすいのではないかと思います。技術を身につければテレワークやチーフ制度など様々な働き方が可能です。人によって働き方の自由度が高いです。

職場環境が綺麗に整備されており、静かで良い雰囲気のなかで集中して仕事に取り組むことができます。デスクが広く、PCやソフトウェアも基本的に新しいものが会社から貸与されており、働く人にとってストレスが少ないと思います。

武蔵工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日

回答者: 男性/ プラント設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月22日
完全週休二日制で、土日祝日は休みです。
勤務時間については、担当する業務にもよりますが、繁忙期と穏やかな時期と波があります。
業務負荷が分散するよう調整はされていると感じます。
有給休暇も法律にのっとり理由の説明なしに取得できます。休みは取りやすい環境だと思います。
産休育休介護休暇等も法令にのっとり適切に運用されていると感じます。

リモートワーク等の柔軟な働き方については、採用面接時に要相談かと思います。
一切できないということはなさそうですが、まだ制度として確立はされていない段階のようです。
制度整備ができていない部分はあるものの、子育てや介護等々家庭の事情があれば配慮はされるはずなので、現段階では、適宜上司と相談しての対応となるようです。

武蔵工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
まじめにコツコツと業務をこなしていく人が多いように感じます。
普段の執務室は静かな感じですが、おしゃべり好きな人もいたり、ごく普通の和やかな雰囲気だと思います。あまり堅苦しい感じはないです。
逆に言えば、世間一般でやっているような業務プロセス(振り返り活動・改善活動など)がはっきりしてはいないため、いろいろなことが各人の工夫に任されている、というような印象です。

組織体制としては設計部と業務支援部(総務・人事)と経理部があります。
社会人経験の浅い方向けのビジネススキル教育や、CAD操作に関する導入教育があるため、未経験からでも業務を覚えていける環境があると思います。導入教育後は、実務をやりながら覚えていくOJTが基本となります。段階を追って業務を覚えていける環境なので、プラント設計自体の経験がなくともあまり心配はいらないようです。

業種的にはだいぶ珍しいようですが、女性の比率が高いです。
中国出身の方もいますが、基本的には職場では日本語でのコミュニケーションとなります。たまに図面や設計資料の英語翻訳等をやることもあるようです。
ワークスタイルの多様性については各支店にていろいろ試して模索中のようです。

武蔵工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日

回答者: 女性/ 環境プラント技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年04月19日
女性技術者の離職率が低いので働きやすい会社だと思います。男女問わず活躍ができる環境があり、主担当者として業務を任せてもらえます。女性の割合が多い現場になるとお客さんも驚かれます。
また、介護、産休、育休などの休暇制度が整備されており、休暇取得や時短勤務も寛容な雰囲気であることから、女性もキャリアを積むことができます。

武蔵工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日
業務を多くこなせば、知識や経験を蓄積でき、技術を高めることができる。
資格取得を奨励している為、キャリアアップが可能である。
資格取得や知識習得のための支援制度もあり、まだない支援制度も要望があれば相談しやすい。

インフラ事業の設計が主軸なので、日本に限らず世界の環境向上の一役を担っている点が働き甲斐を感じる。水環境とは人間だけでなく、地球全体の環境にも関りが深い為、地球上の様々な環境事項に関心を持つようになる。

武蔵工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日
早い段階で業務を一任される機会を与えられ、
その経験を積んだ上で業務の裁量采配も早い段階で与えられました。
先輩からの指導内容は人によりますが、
つきっきりではなくある程度任せられるので自身のでの成長が不可欠だと感じました。

武蔵工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日
インフラ事業の設計なので、未来永劫朽ちることのない産業が強みである。
また、設計業務はPCがあればどこででも作業が可能の為、新型コロナウィルス感染拡大時でも、業務は継続でき、業務量が減ることもなかった。

公共事業が多い為、年度末は繁忙期となり、年度初めとの忙しさに差がある。
その為、一年を通して同等の働き方をするのは難しい。
繁忙期は体力勝負のところもある為、各自が健康管理に気を付けなければならない部分もある。

インフラ事業は環境向上、効率向上、コスト削減等のために常にテクノロジー進化をしている。また、専門分野も様々なため、色々な知識を習得し、事業の幅を広げていけると思う。知識や技術は蓄積し続け、会社の価値を向上させていくと考える。

武蔵工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月04日
55歳まで毎年昇給がある。
賞与は年二回は支給され、その他に過年度の業績により期末賞与が支給される。
種類が限定されているが、資格手当がある。
残業手当は100%支給されるため、働けば働くだけ収入は増える。

業務へやる気がある者や実力がある者は、年齢や性別に関わらず昇給、昇格できる。
昇進、昇格の頻度や基準は規定されていない。昇進したい者は、上司にその意欲を伝えれば、その為の指導やアドバイスをしてもらえる。