学校法人立命館の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 初等中等教育

口コミ投稿日:2022年11月17日
しっかりとした学校の目標を立てて、真摯に実践することで社会的評価を高め、成長・発展していくことが可能。

ともすれば安全、安定志向に陥りがちで保守的になる危険性がある。

組織構成員が進むべき目標や課題設定について十分な納得感とそれにもとづく協力・協働を行っていくことが重要。

回答者: 女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月22日
事業の強み:ある程度の事業規模を持っているので、その規模を活かして物事を進められ

回答者: 回答なし/ 専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月18日
事業の強み:法人としての強みにより、付属校や校友のネットワークに加え、研究分野に

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月27日
事業の強み:知名度事業の弱み:他にも有力大学は複数ある事業展望:学生数減少で構造

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
事業の強み:全国レベルの有名大学の付属校。コンスタントに生徒を集めることができる

回答者: 女性/ 契約事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月11日
事業の強み:学生のことを考え、親身になって、大学をより良くしていこうと考えながら

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2021年01月14日
事業の強み:看板。事業の弱み:少子化。事業展望:わ

会社の安定性:大した大学でもないのにブランドだけが先行し、学生の能力は中の下。指

事業での社会貢献:大学生という今後の社会で活躍する人の成長をサポートするという、

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】はい。人によって頻度は様々なので

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】あまり遠くない。教員理事は任期制であること、

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】基本的に良好。職制も課員から意見を聞いて

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】はい。中途入社の職員は多か

雇用の安定性:【社内行事について】はい。ほぼ全員参加のスポーツ大会が実施されてい

回答者: 男性/ 常勤講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月10日
事業の強み:新しいことにも積極的に挑戦している学校です。生徒募集においても成功を

回答者: 回答なし/ 教務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ APUアカデミック・オフィス/ 事務契約職員

口コミ投稿日:2023年10月05日
事業の弱み:マネジメントや人事評価においての水準はかなり低いも

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年10月12日
事業の弱み:契約職員は5年満期なのでそれ以上の勤務

回答者: 女性/ 大学事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 学術情報部 図書館利用支援課/ なし

口コミ投稿日:2020年06月07日
事業の強み:関西圏での圧倒的なブランド力が最大の強みだと思います。卒業生の就職率

口コミ投稿日:2020年09月29日
事業の強み:大きな学校なので、つぶれることはないです。事業の弱み:弱みはないです

回答者: 女性/ 学部事務室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月09日
事業の強み:大学としてのネームバリューがまだまだあるので、多くの志願者がいること

口コミ投稿日:2019年09月08日
事業での社会貢献:3年、5年では研究の成果が上がらない事も多いが先生の契約がきれ

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:提案の機会あり。色々させてくれる。先生の研究を支える場所であるが、どん

口コミ投稿日:2019年09月08日
事業での社会貢献:大学であり、研究を続けているところが、社会問題などに貢献してい

口コミ投稿日:2019年09月08日
仕事内容:ほぼ決定権は偉い先生にあるので先生達の性格からわかりアプローチしなけれ

口コミ投稿日:2019年09月08日
雇用の安定性:1年は使ってくれる契約だが、短期も多いし、継続がされにくい。非常に

口コミ投稿日:2017年05月13日
成長性・将来性:派遣や契約には冷たいし、正社員への壁があるので将来もないし、仕事

口コミ投稿日:2017年08月24日
仕事内容:専任職員の補助作業は初めに言われましたが、契約職員の補助は仕事内容とし

口コミ投稿日:2017年08月24日
仕事内容:電話の対応。郵便物の仕分け作業とポスティング。掲示物の管理。宅配便の仕

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若くて立命館卒業生がほとんどです。新入社員教

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】立命館の卒業生が優遇されると思う。30を超え

口コミ投稿日:2017年07月31日
成長性・将来性:学生の学力的には、下がっているのではという懸念はある。優秀な学生

口コミ投稿日:2017年07月31日
雇用の安定性:正規職員と非正規職員の待遇の大きさの割には、仕事内容は、あまり変わ

口コミ投稿日:2017年07月31日
新規事業への取り組み:キャンパスが、いくつかの都道府県にまたがり、京都ブランドで

口コミ投稿日:2017年07月31日
成長性・将来性:小学校の設立により、学生の確保は保証され、学生数は、年々増えてい

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【個人の裁量】仕事量、責任など、やりがいを感じることができた。個人とし

東京都新宿区西新宿7丁目8-10オークラヤビル 5F
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:事業の多角化が進んでいるので、様々な分野と一緒になって仕事を... 続きを見る
東京都新宿区神楽坂1丁目3
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ TA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:強みは、比較的ネームバリューのある理系大学である点と、理系の... 続きを見る
愛知県名古屋市東区泉1丁目23-37パシフィックカレッジビル
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:少子化の影響をもろに受けて、未来どころか数年先も危ない。新学... 続きを見る
兵庫県神戸市 中央区磯辺通4丁目1−5
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】教育産業でニッチな分野を... 続きを見る
東京都千代田区内神田2丁目13-13
人材・教育・学校教育
新規事業への取り組み:学校法人なので保守的でゆっくりしているのかなと思いきや、将来... 続きを見る
福岡県福岡市西区
人材・教育・学校教育
仕事内容:丁寧な事務仕事が求められていることなので、もちろん気を抜けな... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町12-3Z会御茶ノ水ビル8F
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:任されていると思っていたら、無計画な指示が差し込まれることが... 続きを見る
東京都新宿区西早稲田1丁目6-1
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 公共施設職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:日本を代表する私立大学であること。まず事業が傾くことはないと... 続きを見る
兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-15
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:コースは大きく分けて4つのコースに分かれています。学べる動物... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル 10F
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:事務職と講師職に分かれているため、授業中でも生徒や保護者のこ... 続きを見る

学校法人立命館で働いていますか?