学校法人関西大学の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
新たな事業に取り組むことは無いと思います。

安定した人気があるので、競合のことをあまり意識していないような気がします。

今後も安定すると思われます。

回答者: 男性/ 教職員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
事業の強み:伝統ある学校で、進んだ授業実践が可能。ICT環境は非常に整っています

回答者: 回答なし/ 非常勤講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2021年12月22日
事業の強み:質の良い学生が多く集まる。OBとの交流も盛んで、就職率も高い。少子化

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:部署によって全く違う、異動するたびに転職したかのように仕事内容が変わる

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:正社員で入社するひとのなかでは、ほとんど中途退職者はいない。中途入

会社の安定性:安定しています。少子化ではありますが、関西においては不動の人気を誇

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】ほぼカレンダー通りで、不完

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】働き方は全く選べない。育休や介護

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】私自身は就業制限があったのでプライ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職した社員はいるが、復職

雇用の安定性:【月間の残業時間】私はなかったが、周囲の人は月30時間くらいだった

会社の安定性:大学卒業が基本となりつつある時代であることや、関西ではネームバリュ

成長性・将来性:今は踊り場状態にある18歳人口が、2018年から再び減少して大学

雇用の安定性:【社内行事について】会社主催ではなく、組合主催の行事はいくつかある

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】あまり良くない。仕事を教える余裕も、教え

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】大きな目標は伝えられるものの、それで降りてく

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】職場で働いている限りは馴染

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士は交代勤務があるため、一

事業での社会貢献:教育分野(大学)なので、やはり教育活動を通した社会貢献が一番の

回答者: 男性/ 雑務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2022年07月14日
事業の強み:母体の大きさが圧倒的な強みだと

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月29日
事業の強み:学生の立場に寄り添った事業方針で、しっかりとした軸を持っているところ

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】のんびりしすぎていて長い間勤めてしまうと企業で働くことが

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】のんびりした空気感。残念ながらさほどよいと思えるところが

口コミ投稿日:2015年10月12日
事業での社会貢献:本校は学力もさることながら、スポーツにも力を入れているといえる

口コミ投稿日:2015年10月12日
会社の安定性:将来に少子化の煽りや、景気などに左右はされるかもしれないが、安定性

口コミ投稿日:2015年10月12日
成長性・将来性:現在、関西地区ではレベルの高い学校ではあるが、学生の低レベル化が

雇用の安定性:有名な私立大学のひとつにはいるため、社員に大盤振る舞いしている方だ

1.3
会社の安定性:関関同立といわれる大学の一つなので、安定性でいえば問題は全くない思

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】出勤や退勤の時間の調整や休みが取りやすい

成長性・将来性:【会社の将来性について】知名度はあると思うので、目標のグローバル

雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】3年先輩の秘書の方が、上司の癖や考

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】独身の方など比較的自由がきく人た

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】概ね良好であった。上司(教授)に秘書が3

社長の手腕:【経営陣と社員との距離】遠い。大学だったので、通常の企業とは構成が異

東京都新宿区西新宿1−26−2新宿野村ビル22F
人材・教育・学校教育
事業の強み:競合他社が1社しかなく、実績no1なので、営業しやすいマーケ... 続きを見る
茨城県牛久市柏田町字新田3315-10
人材・教育・学校教育
事業での社会貢献:市役所は生活の手続きや健康福祉、教育など住民の暮らしに関わる... 続きを見る
東京都杉並区和泉2丁目4-1
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:少子化の影響で、学校存続の在り方について、考えなければならな... 続きを見る
東京都新宿区若葉1丁目6-1
東京都文京区白山5丁目28-20
人材・教育・学校教育
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】職員と上層部とはやはり距離は遠いよう... 続きを見る
東京都府中市朝日町311-1
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:正職員は失業の心配がないためか、あまり努力しないでいる。あま... 続きを見る
神奈川県横浜市西区浅間町2丁目105-8
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】勤続年数長い先生方が多い一方で1、2年... 続きを見る
東京都中野区東中野3丁目18-11
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:観光業のパイオニア事業の弱み:授業料が高い事業展望:縮小傾向... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南3丁目1-8バンタングループ本部
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:基本中途ばかりの職場ですが、報連相が出来ない上司が多く、仕事... 続きを見る
福岡県福岡市城南区七隈八丁目19-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ コメディカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:大規模のため概ね安定している。組合があり守られている事業展望... 続きを見る

学校法人関西大学で働いていますか?