学校法人明治大学の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

雇用の安定性:雇用は安定している。リストラも懲罰人事も無いと思っている。
男性中心に優遇する雰囲気があり、女性が長期的に就業するには制度があっても運用面に難がある。
雇用の確保や安定と言う点だけを考えれば、環境は悪くないはず。

会社の安定性:絶対的な安定性がある。 その一方で、労働時間は長くて過酷である。古い

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】学生を育成することが目的なの

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションはひとそれぞれなので

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】多様な人を受け入れるので将来は有

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分。有休年20日、別途夏

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現状維持が大前提のため、新しいことの

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【個人の裁量】一般職員レベルではほぼナシなので、やりがいを見つけること

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】封建的な縦社会のためほぼナシ。新しく着任した

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】封建的な縦社会のためほぼナシ。これをよいと感

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:【個人の裁量】一般職員レベルではほぼナシなので、作業ミスではない限り責

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
事業の強み:ネームバリューがあるので人は集まりやすいのではと思う。施設も比較的綺

口コミ投稿日:2019年07月31日
事業での社会貢献:東日本大震災での被災地との提携を結んだりゼミ生が被災地へ行って

口コミ投稿日:2019年07月31日
会社の安定性:安定性はあまり感じません。これから少子化に向けて確実に受験生は減り

口コミ投稿日:2017年09月24日
新規事業への取り組み:アイデアを出す機会などは、ありません。黙々と頑張る環境です

口コミ投稿日:2019年07月31日
雇用の安定性:非正規雇用に関しては安定性は全くありません。年に一度の面接の時には

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】嘱託職員と正職員の線引きはきちんと引かれてい

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】線引きがしっかりされている分、あまり大した仕

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:人が短期間で変わることがあり、大変な時もある期間が決まっている為、同じ

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:休みがとりやすい、職員の方と距離が近いパソコン講習会の企画・運営情報ア

回答者: 男性/ 特別嘱託/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
事業の強み:トップの経営陣は優秀で、イメージ戦略など強い。事業の弱み:ICT部門

回答者: 女性/ 大学事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 教務事務部/ 嘱託職員

口コミ投稿日:2023年11月06日
事業の強み:学生を集める集客力があるため、安定している。事業の弱み:正職員と嘱託

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2022年03月09日
事業の強み:日本でも有数の大きさの大学事業の弱み:人が来ないと暇事業展望:受験生

口コミ投稿日:2015年09月22日
成長性・将来性:【会社の成長について】広報と建物人気で、入学者は増えているが、キ

口コミ投稿日:2016年02月15日
成長性・将来性:就職に対しての対策は、他社頼みなので、自身でダブルスクールに通う

口コミ投稿日:2016年03月27日
事業での社会貢献:学部によっては、卒業後社会のためになる仕事につながっていけると

口コミ投稿日:2016年02月15日
成長性・将来性:現在は、建物、少人数教育、場所が社会に受け入れられているので、楽

回答者: 回答なし/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月03日
事業の強み:教育機関のためなくなりはしないと思いますので、存続可能性が強みと思い

回答者: 女性/ 学校事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ その他

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:知名度抜群の名門大学です。事業の弱み:少子化くらいじゃないでしょうか

会社の安定性:倒産の心配は無いので、まじめに勤務していれば契約の上限年数までは働

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】個人のモチベーションが高くても社員

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】少子化で学生が減って来ますが、受

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】一般企業と同じ様な福利厚生がなく、ちょっ

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】教育、研究環境が充実されてい

東京都渋谷区恵比寿南3丁目1-8バンタングループ本部
人材・教育・学校教育
仕事内容:売上さえ上げていれば遅刻しようが無断欠勤しようが昇格している... 続きを見る
東京都文京区本郷7丁目3-1
人材・教育・学校教育
会社の安定性:国立大学ということで、まずつぶれる心配がないという安心感・安... 続きを見る
北海道札幌市北区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:道内随一の国公立大学であること。事業の弱み:進歩や成長などの... 続きを見る
東京都文京区本郷3丁目23-16
千葉県千葉市稲毛区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
事業の強み:新しく病院を建てたり、建て替えたりしている。設備に関しては今... 続きを見る
東京都板橋区前野町5丁目5-2
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:中途採用は各分野のエキスパートを入れ学園のテコ入れで特に悪い... 続きを見る
愛知県日進市米野木町三ケ峯4-4
人材・教育・学校教育
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】ローカルの分、改善する余地... 続きを見る
福岡県福岡市西区
千葉県松戸市
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 事務職員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:特に幼児教育分野では広く知られており、学校がこの分野の卒業生... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町12-3Z会御茶ノ水ビル8F
人材・教育・学校教育
会社の安定性:【会社の将来性について】期待できるものはなく、期待できるとす... 続きを見る

学校法人明治大学で働いていますか?