東京女子医科大学の口コミ・評判

東京都新宿区河田町8-1
東京女子医科大学の口コミ・評判をご紹介!東京女子医科大学で働く社員や元社員から、東京女子医科大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業はほとんどない。仕事がそもそもないので残業することもないんですが、少しでも給料に上乗せさせるために残業してる人が多い気がします。就業時間が終わってすぐ帰っても誰も何も言わないため、そういった意味では職場に縛られなくていいと思います。

気になる点

とにかく給料が低いしボーナスも下がってると思う。看護師と一緒に事務のボーナスが書いてあって、それを見てすごい働く意欲がなくなった。もともと給料低い上にボーナスも低くてもう少し上げてもいいのにって思った。

良い点
英語力について、秘書はいわゆる事務でしたが、ドクターの英語のカンファレンスに参加させてもらうように手配してもらえたりしたので、キープアップすることができたと思います。
また財団法人との連携などもあり、より他分野へも広げ学ぶことができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
経験豊富な上司が多いため、知識が非常にある。知識を得ることも出来る。部署によっては最新の仕事や研究をすることが出来る。私の職種では研究発表は他大学に比べると少ないが本人のやる気しだいなので問題はない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート東京女子医科大学

私立大学としては、最も安い部類かもしれません。
一般的な私立大学の「まったり高給」とは異なり、仕事もそれなりに忙しいです。
事務職員は病院勤務にまわされることも多い。65歳定年制で、65歳の定年まで月給は上がり続けます。
退職金は最高60ヶ月出ます。
男の事務職員は、看護師や他の医療職の女性との職場結婚が多いです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は低めですが、定着力は非常に高いです。
人間関係はとてもよく、働きやすい環境と言えます。
医師も他の市大病院に比べ、金額が低いらしいです。
バイトに出ないと医師としての高水準の生活は望めないそうです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給システムについて】役職に応じて上がる。ただし、年功序列ではないので、ポストが空いたときに上がれる可能性がある程度。  その場での役職が上がるよりも、他に移る方が様々な面でメリットがある。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京女子医科大学

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事ができない人の分を余計にやるから残業するのに、残業すると残業代が出るからでしょうと言われて憤りを感じました。秘書業務だけこなすのではなく、医局の事務的な書類作成などもやるハメになり、抗議するところもなく遺憾です。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京女子医科大学
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】個人差があるので、消化率は正確には解らないが、キチンとした申請をすれば有給休暇を取ることに対して、気にする人はいなかったので取りやすかったと思う。ただ、有給を消化するような制度などはなかった。(あったかもしれないが、少なくとも聞かされては居ない)
30代 / 女性 / その他
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーはありませんでしたが、普段から業務時間の短縮をするよう周知がありました。また、時差勤務体制によって残業軽減、業務の引き継ぎが行われていました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【社員交流のための制度】スポーツ系、文化系の部活動はありましたが、業務が繁忙でそれほど盛んではありませんでした。季節毎に各部署で納涼会、忘年会、ディズニーデーなどがありました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【社員の活躍度】経験年数に応じて、IV、シリンジポンプ、などステップアップできる制度があります。ライセンス取得すると給与に加算されていました。
社内制度の企業分析・研究レポート東京女子医科大学
大学という環境から、教えることが当たり前で、教えることが好きな人材が多く教え方もすごく上手です。
新人職員の研修に関しても部署によるとは思いますが、私が所属している部署は充実していると考えます。
実験器材は飼料が非常に高額なこともありますが、初めてすることに対して一人ですることはいまのところひとつもありませんでした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】各部署の教育、研修、経験年数に応じた研修が主要です。院外研修には一部費用負担がありました。共通研修には医療安全、感染などがありました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】技術者同士は比較的意思の疎通はあると思うが、医師とのコミュニュケーションは無理。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京女子医科大学
事務だと研修制度や昇給が望めないので上を上昇志向の方は向いていないと思います。
事務方は、診療科の受付業務以外は大体定時で帰れます。
遣り甲斐は本人のやる気次第だと思います。
残念ながらサボろうと思えばいくらでもサボれる環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
臨床症例数が非常に多く、特殊な症例も多く集まる。優秀な医師もいるため参考になることも多い。研究に対するアプローチのヒントを得ることも出来る。若いうちから就職できればかなりスキルアップをすることが出来る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらかと言うと、結果や成果重視の風土でした。年間目標が明確で、1年を通して職員の意識は高いです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人とチーム半々で、各個人がどの程度技術があるかによって仕事内容に違いがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京女子医科大学
東京女子医科大学
教育・医療・福祉関連
東京女子医科大学と同業界のおすすめの会社