株式会社スクウェアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月22日

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月22日
JR玉造駅から徒歩5分以内の好立地です。
おしゃれなビルではなく、カフェ等のおしゃれな施設もありませんが、
”アパレル業界一整理整頓の行き届いた綺麗な会社”を目指しており、
毎朝20分、決められた持ち場を環境整備(掃除のようなもの)を行っており、とにかく綺麗な職場です。
机は白で統一され、清潔感があります。
物の置き場は全て決められていて、物を探す時間短縮になっています。

株式会社スクウェアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
弊社は就業時間9:00~18:00の土日祝休みです。残業に関しては、月30時間を超えないように、20:00までには退勤するという決まりがあります。多忙な時期に入ると土曜出勤することがありますが、その分代休を取ることが出来ます。仕事後に飲みに行けたり、休日は十分にありますので、
ワークライフバランスは整っている方だと思います。

株式会社スクウェアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
先輩や上司の方は優しく、分からないことがあればすぐに聞ける環境のためサポートが手厚く、未経験で入社しても早く成長を感じられます。
企業文化は「凡事徹底」「凡事継続」という当たり前のことを徹底して行う一風変わった文化があります。

上司との面談や班での振り返りなど、社員間での風通しの良いコミュニケーションが豊富な環境です。
役に立つ情報や改善点などを年齢や経験を問わず定期的に共有する事で、自分では気がつかなかった課題や解決策を発見できます。

株式会社スクウェアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月22日
女性にとって、働きやすい会社だと思います。
出産後、育休を経て時短勤務で戻る人、フルタイムで戻る人、それぞれいますが、
それぞれの家庭の事情なども考慮し、その人がどのように働きたいか、意見を聞いてくださり、
相談の上進めてくれます。
また、お子様の体調不良で急に早退が必要になった時も、同僚の方が快く残りの仕事を引き受けてくれます。

株式会社スクウェアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年10月21日

口コミ投稿日:2016年10月21日
教育・研修:新卒社員を何度も育てているため、教育環境は整っていると感じる。
先輩社員からの学びも多く、さらには質問しやすい環境である。
何も知らずに入社しても、営業に関して知らなくても、全く問題ない。最初は先輩社員の補佐からスタートする。

株式会社スクウェアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
入社して感じたことは、思ったよりも自分に任せてもらえる仕事が多いなという風に感じました。
ODM・OEM企業の為、一人で担当するお客様が多いので、学生気分のままではだめだという責任感をすぐに感じました。
デザイン以外の仕事(営業・生産・経理)も分担しており、デザイン業務と平行して他の仕事もすることに驚きました。

株式会社スクウェアの事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:常に先に先に目を配る社長のすごさ。
同じ業界的にも先が長い会社だと思う。
開発、通販、販売と合理的に無駄のない経営内容。
社員一人一人の意見にも耳を傾け、いい物は取り入れていく常に向上心のある会社だと思う。

株式会社スクウェアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月22日
昇給は、毎年少しずつではありますが、安定的に増やして頂いています。
賞与は、夏と冬の年2回、業績によって支給して頂けます。
業績が厳しい場合でも、極力支給できるようにと配慮して頂いています。
業績が良い場合は、決算賞与という形で夏・冬の賞与とは別に支給して頂けます。
各種手当は、グループ手当・家族手当・保育補助手当・通勤手当といった一般的な手当から、
人間ドック手当や持ち家手当、永年勤続手当といった特徴のある手当もあり、多種に渡ります。

お給料のアップは年功序列ベースですが、昇進は実力主義です。
弊社では昇格・降格のことをグループ移動と呼びますが、
グループ移動は半年に一度(一部1年に一度)、社長が決定します。
毎月の面談の際に評価シートを用いて評価を行い、その評価を加味しながら、
昇格・降格の決定が行われます。
育休及び休職後の復帰の際も、決められたルールに基づきグループが決定します。