昭和システム開発株式会社のすべての口コミ

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
残業は基本的にそこまでありませんし、強制される事もありません。基本的には定時退社はできるのでプライベートの時間も取りやすい環境下とは思います。
ただ急な仕事が入ったりトラブルが起きたりすると臨機応変に対応することが必要になります。
休日出勤とかは特にありませんでしたので、時に給与に高望みをしない方とかであれば良い環境かなとは思います。

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム部

口コミ投稿日:2023年11月07日
企業カルチャー・社風:私が在籍時は風通しは良かった気はする。上層部が「挑戦する機

口コミ投稿日:2023年11月07日
事業の強み:当時は自社製品の開発(セキュリティ製品)を進めており、企画止まりにな

口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】何もしていない。年に一度の健康

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:ホームページに近々の開発案件をのせているが、一体いつの案件といいものが

口コミ投稿日:2021年06月09日
企業カルチャー・社風:業界上、昔は体育会系の風潮はありましたが、今は時代に乗っ取

口コミ投稿日:2018年11月14日
福利厚生:何もしていない。年に一度の健康診断の案内もなかった。制度はなにもない。

口コミ投稿日:2021年06月09日
福利厚生:福利厚生は充実しているというわけではなく、最低限の制度が用意されている

口コミ投稿日:2021年06月09日
入社時の期待と入社後のギャップ:面接の時は面接官の方も穏やかで、圧迫されることも
この投稿は権利者(例:企業など)の申し立てを受け、
事務局が削除いたしました。

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:コアタイムのない裁量労働なのでどの時間帯でも8時間勤務すれば

口コミ投稿日:2023年11月07日
成長・キャリア開発:何かキャリア系の社外研修があったと思うが、あまり印象に残って

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:入社時はカレンダー通り(土日祝)休みだったが、しばらく経った

口コミ投稿日:2023年11月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったよりも古風な経営スタイルで、「昭和」が名前

口コミ投稿日:2018年12月05日
働きがい:自社では、社長とほぼ毎日顔を合わせるので社長との距離が近い。その為、仕

口コミ投稿日:2018年12月11日
給与水準:年収を13分割や14分割にして、12ヶ月分を引いた残りを賞与にしている

口コミ投稿日:2018年11月29日
教育・研修:教育に関しては、OJTが中心ということもあり、未経験者から見ると十分

口コミ投稿日:2018年12月05日
教育・研修:新人教育の制度がない。新人には直属の上司が仕事を教える形になるが、耳

口コミ投稿日:2018年12月11日
評価制度:成果主義だが、基準が曖昧。評価基準がないので、役員はある一定の仕事量を

口コミ投稿日:2018年11月29日
成長・キャリア開発:少数精鋭であるが故に、仕事全体に関わる機会が多くなり、並の会

口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:入社してから裁量労働制で、みなし残業代込みの給料と言われたが

口コミ投稿日:2018年11月22日
教育・研修:教育研修制度はない。みんな忙しそうで教えてくれる人がいるのか分からな

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:時間内に終わるかどうかが評価基準なので、残業しない=余裕があると思われ

口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:土曜日出勤の日が年に何回かある。また、年末年始も休みがあるよ

口コミ投稿日:2018年11月22日
給与水準:ボーナスは年収を12ヶ月で割る(ボーナス無し)の契約にするか、13ヶ月

口コミ投稿日:2018年12月25日
企業文化・社風・組織体制:社内にいる人間は、毎日夕会を行っている。時間は15分程

口コミ投稿日:2018年12月25日
勤務時間・休日休暇:年に何回か土曜日出社がある。同じ部なのに、社内業務の人は出社

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:正直ルールがコロコロ変わるので何が良いのかわかりません。残業

口コミ投稿日:2018年12月27日
給与水準:ボーナスは無い。年収を分割した分が出るだけ。それも社長に直接言わないと

口コミ投稿日:2018年10月26日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】入社前の説明では夏冬、ひと月分出すといっ

口コミ投稿日:2018年12月27日
多様な働き方支援:裁量労働制と言われるが、9:30に来て18:30までは必ず居な

口コミ投稿日:2015年11月24日
会社の安定性:不安定さを実感することはありませんが、現状の受託ビジネス主体からソ

口コミ投稿日:2023年11月07日
オフィス環境:皇居のお堀の近くにオフィスがあり、駅もそこそこ近いので便利です。近
この投稿は権利者(例:企業など)の申し立てを受け、
事務局が削除いたしました。

口コミ投稿日:2018年12月11日
給与水準:ボーナスの時期に世の中の平均値をニュースで知るたびにやってられなくなる

昭和システム開発株式会社で働いていますか?