フレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門5丁目13-1虎ノ門40MTビル 3F
フレゼニウスメディカルケアジャパンの口コミ・評判をご紹介!フレゼニウスメディカルケアジャパンで働く社員や元社員から、フレゼニウスメディカルケアジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

ドイツ本社の業績が良いので日本でも事業展開ができているが、日本では競合会社のシェアがダントツである状況にもかかわらず、営業戦略が確立されていなかった。 教育研修もしっかり行われていなかったので、人材育成という点からも将来性を感じられなかった。

2007年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

社会保険、厚生年金はもちろん、交通費も満額支給でした。育児休暇も1年しっかりもらえていたので、その点は問題なかったと思います。 ユニホームの支給もあり、備品などについても自己負担するととはほとんどなかったので、充実していたと思います。

良い点
保税工場でしたので、資材の輸入や、製品の輸出など、海外とやり取りすることが多く、英語でもメールは必須だったので、はじめはわからなかったビジネスメールや、文書の作成ができるようになったことはこの会社での成長だったと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
当社は、透析医療に必要な製品、医療サービスの提供を行い、患者がよりよい生活を行えるようなクオリティ・オブ・ライフ(生活の質)の為の未来のお手伝いを行っています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社

良い点
3交替勤務だったので、手当てが多く給与には満足できた。また交替勤務なので残業はしないで、次の勤務の方に引き継ぐため、規則的な不規則生活となります。またトラブルが発生しなければ、見回りをするだけなので、おまもりのような勤務でした。(トラブルが起こると大変ですが・・・)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
基本給が低いことと、昇給率が低いことです。
9年いましたが、ほとんど昇給せず、(私だけではなく全体的に)管理職との給与の差がとても激しい会社でした。
平社員は住宅手当もなかったので、せめて住宅手当や、社宅的なものがあればよかったと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与面とはいえないかもしれませんが、派遣から正社員へ移籍しやすい会社でした。
基本給は決して高くはないのですが、賞与が4ヵ月だったことは良い点だったと思います。
残業もしっかりつけれましたし、有給休暇もとても取りやすい会社でした。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
賃金についてもベンチャー的な部分があり、一般企業に比べ、実力のある若手にとってはとても有利であると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社で運動会をやったり、地域の方や家族を招いたりと、総務の担当者の方がいろいろと企画されてました。会社自体のブランディングもしっかりしていて、さすが外資という感じでした。作業服もロゴ入りのポロシャツだったり・・・
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
住宅手当がなかったので、せめて補助か社宅などがあればよかったと思います。
また社員食堂がなく、休憩室で持参のお弁当か、委託しているお弁当屋さんの配達しかなかったので、社員食堂があればよかったと思おます。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
気になる点
実務的な研修が少なかったこと。
英語だけでなく、専門的知識が必要だったが、日々の実務をこなすのに忙しく、知識を身につける勉強をする研修の時間を設けてほしかった。
定期的に研修や教育の時間があれば、もう少し知識が増やせたと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
外資なのに、ほとんど英語を使う機会はありません。ですが、せっかくなのでもう少し英語を使って、スキルアップできたほうがいいと思いました。私は別として、そこそこ英語のできる方も多いので、軽い英会話教室みたいなのを夕方1時間とか・・・
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
外部の英会話教室の外国人の先生を招き、月2回無料の英会話レッスンがあったこと。
またイーラーニングでも学習することが出来た。
また講習会や、セミナーなどの参加も出張としてできたので、とても勉強になったと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ほとんどの方が中途採用なので、基本的な知識はOJTしかないが、保税工場かつ医療機器製造なので、必要不可欠な知識に関しては定期的に講習があり、教育記録も残します。(でないと監査を受けたら大変なことになりますので)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
ある程度自由な風潮の現場のため、任せてもらえる仕事を自分なりに工夫しながら進めていけます。責任はかかってきますが、達成感も十二分に感じられ、自分の成長にはかなりのプラスとなります。また、仕事を進めていくうえで困ったことがあれば、気軽に相談できる上司もおり、アドバイスをもらいながら新しい側面から仕事をこなすこともで出来、視野や知識が広がります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
企業全体で捉えると大企業だが、日本法人は人数が少なく中小企業であり、中途採用が多いためか、ベンチャー企業のような雰囲気が未だにある。仕事ができる社員であれば年齢を問わず背局的に任せる傾向が強く、業務命令を待つのではなく、自発的に仕事を見出し、解決していくことを好む方にとっては、この会社は居心地が良いと感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームのような個人のような仕事である。でもチーム系の仕事かも知れない。とにかく、くそがつくほどつまらない職場であった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事とプライベートとの両立】それは出来る。でも夜勤は辛かった。とにかく長いのである。夜2時頃は眠くてしょうがない。もう寝床があったら寝ていた。便所も寒すぎる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
フレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社
電機・精密機器関連
フレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
フレゼニウスメディカルケアジャパン株式会社のおすすめの求人