株式会社ワイ・インターナショナルの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県志木市本町5丁目22-26
ワイ・インターナショナルの口コミ・評判をご紹介!ワイ・インターナショナルで働く社員や元社員から、ワイ・インターナショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

以前は、本社部門への勤務は、外部からの勤務は無かったが、最近は、多くの社員が、他業界からの入ってきている。一般的な会社とほほ同じだが、上を目指す制度はないため、上昇欲が強い人は不向きかと思う。

口コミ投稿日:2019年08月06日
気になる点
オフィス環境

個人を中心とした考え、人の仕事は受けない。人の仕事に口出ししないをモットーにしているため、コミュニケーションをとることを不得手としている

口コミ投稿日:2019年08月06日
良い点
株式会社ワイ・インターナショナルの転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいと言ったらチャレンジさせてもらえることが多い。スポーツバイク販売だけでなく組み立て修理も行う事があり、出来ることが増えていくのはやり甲斐がある。土日休みをもらって自転車の大会に参加する事もできるためスポーツバイク好きなら楽しい職場だと思う。 参考になった!0
【キャリアアップを目指せる環境か】自転車の専門知識をしっかり付けていけば、店長やバイヤーなどへのキャリアアップを目指せる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル

気になる点
年齢給+職能給+残業代がお給料になります。
年齢給は年間数千円程度、職能給は評価が高くて二千円程度上がります。
20台の離職率が高いのは年齢給のせいで頑張っても周りよりも給与が少ないからです。
職能給は引き抜きなどで入らないと早々上がりませんので、就職を考えている方は何年か別の自転車屋さんで働くことをお勧めします。
賞与は年2回1月分もらえればいい方です。
独り身で本当に自転車が好きな方はいいですが、かなり苦しいと思います。 参考になった!0
気になる点
子供がいて配偶者が専業主婦、主夫の場合は年収が少し厳しいかもしれません。店長やマネージャーなどであれば役付手当がありますが、一般職で一家の大黒柱として家族を養うにはカツカツなのではないかと思います。ボーナスは業界も頭打ちのためあまり期待できません。 参考になった!0
良い点
自転車業界では給料形態は良い方です。
ボーナスもあり、福利厚生も良い会社だと思います。ただ、現状、業界的には売り上げが下がり気味なので売り上げが伸び悩んでるのが事実です。す
子供がいるので、土日もスタッフ同士で助け合いながら、休みも貰えてるます。 参考になった!0
良い点
年棒制の為に、年間の計画が立てやすい。業績が良くても、賞与が出ることもなく、役職が昇格しても、ほとんど、給与は、増えなかった。給与詳細が不明瞭な為に、基本給がわからない仕組みになっている。基本給、役職手当の金額がわかない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル

良い点
残業は少ない方だと言えるがサービス残業が発生する場合も。また有給消化に対しても抵抗があるわけではないので繁忙期以外であれば月1、2日ぐらい消化できる。出勤時間も比較的遅いので自分の時間を作りやすい環境であると言える。ただこのような環境は店舗ごとで大きく違うので一概には言えない。 参考になった!0
良い点
残業は部署によりますが管理系に関しては少ないです。ほとんど定時で上がれますし、自分の仕事が終わっていればすぐ帰れる空気です。勤務時間は遅めスタートのため、朝が苦手な方や朝に家事を済ませたい方はよいかと思います。 参考になった!0
良い点
仕事は遅い為に、ゆっくりと出勤出来るが、その代わり、終了時間が遅く、会社を出るのが、ほとんど、夜9時以降になっている。職階が中途半端にうえだと、帰りにくい雰囲気になる。上の人間がイツまでも残業している。 参考になった!0
良い点
午前10時開始終了午後7時。午前11時開始終了午後8時という2シフト制。提示にはほとんどの社員が退社。残業がほぼつかない為。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
気になる点
業績悪化からくる給与減額と業界の衰退による先行きの心配。会社の方向性も定まっていない為不安に感じている従業員も多いのでは。ほとんどが中途採用、離職率も高く社員の回転がはやい。人件費削減によるスタッフの質の低下が否めない。 参考になった!0
気になる点
住宅ローン手当や家族手当はありませんし、住宅手当も初年度のみ。
退職金はかなり少なめ。
独り身におすすめな職場です。
残業代、社会保険、厚生年金、交通費等は完備されてます。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】自転車の保険組合に加入しており、年間1回の健康診断を受けることになる。自宅近くのクリニックを選べる 参考になった!0
良い点
持ち株会と称される給与天引きの積み立て貯金ができる。社員割引制度で自転車やウエア、パーツなどが安く購入で出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
良い点
組みたて技術、接客技術を学ぶ場合は店舗で経験を積む事になるため、向上し売上優秀と認められれば、重用され続けることになり、店舗間異動の可能性も低くなるため安定した勤務環境となる(収入増になるかどうかは店舗予算売上達成次第だが) 参考になった!0
良い点
自分から学んで行かないと置いてかれるが、知りたいと思えばどんどん教えてもらえる環境なので、レベルアップはしやすい。
研修はそこまで多くないので、配属店舗の勉強会次第です。 参考になった!0
良い点
1ヶ月本社でのOJTがあり、座学や自転車組み立てのスキルを学べた。研修の一環として1日サイクリングへ出る日があった。 参考になった!0
【教育・研修について】トーマツイノベーションでの教育研修  自社の自転車組み立て研修 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
良い点
自転車(スポーツサイクル)が好きであれば楽しい。自転車のことがわからない男性社員は、居心地が悪い部署もある。たまに店舗への応援もある為、自転車好きにはやりがいがある仕事 参考になった!0
営業以外は、まず結果を求められない。罰則もないので、緊張感もない。毎日、同じことを行うことが嫌にならない人は是非お勧めします。 参考になった!0
気になる点
謝辞を頂くと社内システムでの共有はあったが、個人成績としてのプラスアルファは特になかった。販売などに関しても然り。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
良い点
自転車が好きな人にはとてもいい環境!
ほとんどのメーカーを扱えるので、メーカーの知識はほぼほぼ入ってきます。
やりたいことはほぼほぼできるのでやる気次第で楽しめますよ。 参考になった!0
良い点
会長や社長との距離が近く、研修期間に話す機会や店舗視察で会う機会が多い。本部とのやりとりも頻繁にあったので風通しの良い社風だった。 参考になった!0
株式会社ワイ・インターナショナル
流通・小売関連/その他