株式会社ワイ・インターナショナルの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県志木市本町5丁目22-26
ワイ・インターナショナルの口コミ・評判をご紹介!ワイ・インターナショナルで働く社員や元社員から、ワイ・インターナショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

基本が平日休みなので、土日でのスケジュールを立てづらい。土日の休みが取れないわけではないが、取りづらく苦労する上、あまり良い顔をされない。また、休みでも勤務先から連絡がある場合も結構あり、内容によっては出勤、でなくても気分を削がれることがある為、完全に安心した休みにならない。長期休暇、連休はほぼなく、取りづらいので、遠出の旅行などはほぼ行けない。行けても良い顔はされない。夏休み、他連休などもあまりない。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月23日
良い点

お客様と接客を通じて仲良くなれる。また、自分の好きな物を売るので話もしやすい。良い上司だと自分の売りたいものを仕入れてくれる。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月01日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル

気になる点
株式会社ワイ・インターナショナルの転職・就職・採用の口コミ情報
年齢給+職能給+残業代がお給料になります。
年齢給は年間数千円程度、職能給は評価が高くて二千円程度上がります。
20台の離職率が高いのは年齢給のせいで頑張っても周りよりも給与が少ないからです。
職能給は引き抜きなどで入らないと早々上がりませんので、就職を考えている方は何年か別の自転車屋さんで働くことをお勧めします。
賞与は年2回1月分もらえればいい方です。
独り身で本当に自転車が好きな方はいいですが、かなり苦しいと思います。 参考になった!0
気になる点
子供がいて配偶者が専業主婦、主夫の場合は年収が少し厳しいかもしれません。店長やマネージャーなどであれば役付手当がありますが、一般職で一家の大黒柱として家族を養うにはカツカツなのではないかと思います。ボーナスは業界も頭打ちのためあまり期待できません。 参考になった!0
良い点
自転車業界では給料形態は良い方です。
ボーナスもあり、福利厚生も良い会社だと思います。ただ、現状、業界的には売り上げが下がり気味なので売り上げが伸び悩んでるのが事実です。す
子供がいるので、土日もスタッフ同士で助け合いながら、休みも貰えてるます。 参考になった!0
良い点
年棒制の為に、年間の計画が立てやすい。業績が良くても、賞与が出ることもなく、役職が昇格しても、ほとんど、給与は、増えなかった。給与詳細が不明瞭な為に、基本給がわからない仕組みになっている。基本給、役職手当の金額がわかない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル

気になる点
残業はほぼ無く、配属される場所にもよるが開始時間は遅いので朝が苦手な人には楽ができる。通勤ラッシュを回避できるのも良かった。ただ朝に働きたい人には不便でしか無い。昼休憩は不定期、忙しい時は夕方やお昼無しもある。部署により、勤務時間が違ったりするなどもあり、違和感を感じる時はある。取引先とも勤務時間が合わない時間帯があり、そこも不便を感じる時がある。部署においてはシフト制もあるが、大抵は固定化してしまう。 参考になった!0
良い点
残業は少ない方だと言えるがサービス残業が発生する場合も。また有給消化に対しても抵抗があるわけではないので繁忙期以外であれば月1、2日ぐらい消化できる。出勤時間も比較的遅いので自分の時間を作りやすい環境であると言える。ただこのような環境は店舗ごとで大きく違うので一概には言えない。 参考になった!0
良い点
残業は部署によりますが管理系に関しては少ないです。ほとんど定時で上がれますし、自分の仕事が終わっていればすぐ帰れる空気です。勤務時間は遅めスタートのため、朝が苦手な方や朝に家事を済ませたい方はよいかと思います。 参考になった!0
良い点
仕事は遅い為に、ゆっくりと出勤出来るが、その代わり、終了時間が遅く、会社を出るのが、ほとんど、夜9時以降になっている。職階が中途半端にうえだと、帰りにくい雰囲気になる。上の人間がイツまでも残業している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
気になる点
業績悪化からくる給与減額と業界の衰退による先行きの心配。会社の方向性も定まっていない為不安に感じている従業員も多いのでは。ほとんどが中途採用、離職率も高く社員の回転がはやい。人件費削減によるスタッフの質の低下が否めない。 参考になった!0
気になる点
住宅ローン手当や家族手当はありませんし、住宅手当も初年度のみ。
退職金はかなり少なめ。
独り身におすすめな職場です。
残業代、社会保険、厚生年金、交通費等は完備されてます。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】自転車の保険組合に加入しており、年間1回の健康診断を受けることになる。自宅近くのクリニックを選べる 参考になった!0
良い点
持ち株会と称される給与天引きの積み立て貯金ができる。社員割引制度で自転車やウエア、パーツなどが安く購入で出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワイ・インターナショナル
株式会社ワイ・インターナショナル
流通・小売関連/その他