東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【賞与(ボーナス)制度の特徴】インセンティブ対象の人には、ボーナスなどは当てはまらないので何もない。 参考になった!0
【給与制度の特徴】コンサルタント職は、ベースの給料+インセンティブとなる。割合は8:2ぐらいの人が多いとおもう。インセンティブはUtilizationになるので、常に金を稼いでこないと給料は減る仕組み。 参考になった!0
気になる点
競合他社と比較しても高いということはないが、低いということもない。結局はどれだけサービス残業してUtilizationを稼ぎ、インセンティブとして貰うかで年収が決まる。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】インセンティブ対象の場合、賞与(ボーマス)という制度に該当しないので、賞与などはなかった。 参考になった!0
【給与制度の特徴】コンサルタント職では、大体固定給8、インセンティブ2の割合での給料になっています。インセンティブはUtilizationが関係してくるのだが、チームでのUtilizationではなく個人でのUtilizationという珍しいスタイルであるため、仕事の取り合いがよく起こる。そのため、情報共有はせず自分だけで囲い込み、Utilizationを稼ごうとする傾向が強いので、新参者は辛い目に合う。 参考になった!0
気になる点
コンサルタント職ではUtilizationが全てという考え方なので、達成できないとインセンティブは入らない。全体的な給料も競合他社と比べても高くはない。 参考になった!0
気になる点
評価制度が上司の判断次第であり、公正で透明性がある評価制度とは言えない。また、ここ数年はインパクト偏重の評価方法が建前となっており、何をもってインパクトがあると言えるかと言えば、やはり上司やそのまた上司の判断次第である。 参考になった!0
良い点
業界の中では高めの設定になっている。また、通常給与に加え、インセンティブやストックアワードがあるので、業務内容に比べても収入は満足できる水準。 参考になった!0
【給与制度の特徴】基本的に年収制。その以外に業務成果に応じたインセンティブやストックアワードがある。ストックアワードは、数年に分けて支給されるので、毎年新たなストックアワードを獲得した場合には、どんどん積み重なって支給されるため、長く勤めているとそこそこ大きな金額になる。ただし、必ず支給されるものではない。また、支給を受けた場合は、確定申告の対象になるので、そこが面倒。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年収に含まれており、以前は年収を17ヶ月で割った5ヶ月分を夏と冬に分けて支給されていたが、数年前より年収を12ヶ月で割り、月々均等に支給されるようになった。ただし、これとは別に業務成果に応じたインセンティブやストックアワードがあり、そちらの方が一般の会社のボーナスの位置付けに近い。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 930 (平均年齢 38.6歳)
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連