東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
派遣社員ですが、企業から派遣会社にマージンをあまり取らないようにと通達が出ているらしく、ギリギリのラインで派遣会社は時給を算出しているようです。そのため、他の企業と比べてもあまり差がありません。そのため、かなり良い時給で働くことが出来ます。
気になる点
同じ仕事でも、業務のロール(例えば、同じ仕事でも職種をOA事務としているかアドミとしているか、アシスタントとしているか)によって時給が異なる。
これにより300円以上違う場合もあるため、ただの事務なのに時給3000円もらう人もいる一方、その人より大変な仕事をしていても1700円の人もいる。
同じ部署でも、一人一人契約内容が違うため、各派遣社員で時給がまったく異なるので、統一性がない。
良い点
マイクロソフトから派遣会社に払う金額は決まっているが、他の会社と違い、派遣会社にマージンをあまりとらないように規定しているらしく、世間の企業と比べて時給が100円以上高い。
また、同じ仕事でも派遣会社で50円ほどしか差がない。
気になる点
営業ロールは各担当領域の売上に連動するインセンティブがありますが、その売上予算が非常に厳しくセットされる点は気になります。ギリギリ達成できそうなラインでセットされればモチベーションも上がると思うのですが、毎年、どうあがいても達成できそうにない高いターゲットがセットされるので・・・。やむを得ない部分ではあるのですが。

あと、株で貰えるボーナスが5年間在籍していないと全額貰えないようになっているのは、流動性の高い業界にいる中では厳しい。せめて3年で貰えるようにはして欲しい。
良い点
成果を出していれば、かなり業界の中でも良い給料・ボーナスが貰える点は良い点だと思います。

また職務レベルが上がると、ボーナスに占める株の割合が増えていきますが、現状、マイクロソフトの株価は右肩上がりなので、この点も非常にプラスに働いています。
良い点
職種によってベース給料とインセンティブの比率が異なる。営業職種は売上達成率によってインセンティブがでるため、成果を出すとちゃんと給与に反映される仕組み。明確に成果が目に見えて分かる点は良いところだと思います。
気になる点
やはり、ほかと比べて給与が高いこと、悪いことではないのですが、有期雇用だと考えると、後に引いてしまいます。
あとは、全てが日本企業のスケールとはかけ離れていることで、その後の会社がみすぼらしく見えてしまう、ということが、今になって感じます
良い点
派遣の給与としては良いほうでした。
短い期間でしたので、昇給はありませんでした。
同業他社の同じ仕事でも、トップクラスの給与でした。他より500円は上です。
なので、ニュースの編集業務に就きたい方にはすすめられます
良い点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
年俸制で他社に比べて給与が新卒でも高いと思う
同業に比べると下がってきたが、外資ならではの給与が年功序列ではないのでいくらでも上司の年俸を抜くことができる
そのため前年度より評価が悪いと年収は下がることもあるとのこと
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
職種によりインセンティブの割合など制度が異なると思われますが、IT 業界でも同じ水準の給与が出る会社は多くないと思います。課せられている数字のプレッシャーや他社の福利厚生と比較すると、もう少しと思う時もありますが。
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連