東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
評価制度が上司の判断次第であり、公正で透明性がある評価制度とは言えない。また、ここ数年はインパクト偏重の評価方法が建前となっており、何をもってインパクトがあると言えるかと言えば、やはり上司やそのまた上司の判断次第である。 参考になった!0
良い点
業界の中では高めの設定になっている。また、通常給与に加え、インセンティブやストックアワードがあるので、業務内容に比べても収入は満足できる水準。 参考になった!0
【給与制度の特徴】基本的に年収制。その以外に業務成果に応じたインセンティブやストックアワードがある。ストックアワードは、数年に分けて支給されるので、毎年新たなストックアワードを獲得した場合には、どんどん積み重なって支給されるため、長く勤めているとそこそこ大きな金額になる。ただし、必ず支給されるものではない。また、支給を受けた場合は、確定申告の対象になるので、そこが面倒。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年収に含まれており、以前は年収を17ヶ月で割った5ヶ月分を夏と冬に分けて支給されていたが、数年前より年収を12ヶ月で割り、月々均等に支給されるようになった。ただし、これとは別に業務成果に応じたインセンティブやストックアワードがあり、そちらの方が一般の会社のボーナスの位置付けに近い。 参考になった!0
気になる点
明確であるため、気になる点も存在しない。給与もそうだが、本当に気になる事が存在する場合は、適切な人や組織に問い合わせることができるので、改善する事が可能。ただし、理に適っている必要がある。 参考になった!0
良い点
営業に関連する人と、技術的な部分に関連する人では、ボーナスやインセンティブは変更する。この点についても各役割に対して先に明確な基準が提示され、それにどれだけ貢献できたかが判断材料となるので明確。 参考になった!0
気になる点
特に気になる点は存在しない。気になる事が発生した場合は、上司を始め適切な人や部門に問い合わせることは可能。場合によっては上司を巻き込んで本社まで声を届けて改善してもらう場合もある。そのような事が実際に可能。ただし、理に適っていれば。 参考になった!0
良い点
ロール(与えられる役割)によって給与変動の基準は変わるので、単純には言えない。ただ、売り上げに直結する営業は成果による変動が大きめに設定されることが多い。逆に技術関係の人は変動が小さい傾向にある。 参考になった!0
気になる点
満足できない点(気になる点)は特に無い。気に入らないのであれば、知識や経験を増やして結果を出せば成果としての給与は出る。そうでないのであれば、その会社は辞めれば良い。よって、現在の会社の給与には満足している。 参考になった!0
良い点
十分に満足している。もともと前職から満足はしており、低い給与しかもらえないようなら知識と経験を増やすか会社を変えてきた。よって、もっと良い会社も自分の知識と経験次第で出てくると思うが、現状に不満は無い 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 930 (平均年齢 38.6歳)
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連