東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年功序列などの制度や文化は一切ない。上司や同僚とうまくやっていけると評価があがる。また、インパクトがありアピール力の高い仕事をしていれば高い評価が貰える。 参考になった!0
良い点
海外のMBAの授業をマイクロソフト用にカスタマイズしたものなどがある。その他、色々なオンラインの学習リソースは整っている印象。 参考になった!0
気になる点
営業職以外はいかに、インパクトを出せるかという曖昧な基準評価。上司によってもかなり評価制度の運用方法が異なる。目立つこととアピールが重要。 参考になった!0
気になる点
風通しを良くしてほしい。良くも悪くもリーダーに任されているのでそのリーダーが話を聞いてくれない、悩みを相談してもそれで?と言われてしまい他に相談する場所もなく悩んでしまった。 参考になった!0
良い点
業務そのものがキャリアアップに繋がり高度な知識と顧客応対能力が問われるため、それらが自然と養われる点 参考になった!0
気になる点
評価の際、議論が集中するのはTopPerformerとBottomの人になり、中間層に関する議論が疎かになりがちだった気がする。それを良いことに、中間層に居続けようとする社員がいた点は残念。 参考になった!0
良い点
非常にフェア。直属の上長の評価だけでなく、他部門の上長の意見も反映されるので、余りアンフェアな評価を見たことがない。 参考になった!0
良い点
年に2~4回はキャリアプランを上長と話し合う機会があります。また、同じ部門で何年も同じ仕事をしていると、「チャレンジをしていない」「成果は出て当たり前」という評価になってくるので、新しいチャレンジを積極的に行える風土・土壌はあると思います。 参考になった!0
気になる点
特に改善して欲しいと思う点は無かったですが、外部トレーニングを受ける際の補助金制度は、HIPO(HighPotential)と呼ばれる選ばれし人にしか提供されていなかったので、もう少し裾野を広げても良いかもしれません。 参考になった!0
良い点
社内には様々なトレーニングを受講できる環境があり、良かったと思います。また、トレーニング以上に良かったのは、「1on1」の文化が根付いており、ある領域の有識者から学ぼうと思ったら、比較的ラフに1on1を設定させてもらえた点です。他の社員から学べることは多かったと思います。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連