東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
マネージャー職については
若干フォローが甘く、前職での経験値や個人のスキルに頼ってる面がある。
営業については良くも悪くも外資系で、実力と結果(数字)が常に求められ、特に米国本社からの指摘が入ると状況が一変するなど臨機応変な対応が必要になるため、安定を求める人には向いていない。 参考になった!0
良い点
販売スタッフへの研修制度はしっかりしており、
一ヶ月ほどの座学を受けた上で現場OJTなど
徹底した教育体制になっている。
外資系のため実力主義の部分が大きく、
派遣社員といえども結果次第では高収入を見込める。 参考になった!0
気になる点
外資系という事もあってか、自ら聞かないと教えてもらえない環境という部署がほとんどである。引き継ぎという制度もあまりなく、知らぬ間にいなくなってるという事が多い。引き継ぎ資料があるだけラッキーという部署も多い。 参考になった!0
良い点
新しい機能はもとより、関数の使い方やソフトのアプリケーションの使い方など、社員向けにオンラインで講習が受けられる。
講習をする部署から定期的にmailが来るので、自分の受けたい講習と時間を選び参加登録をして、30~60分のセッションに参加できる。 参考になった!0
気になる点
部署により、人の入れ替えが早い。部署によっては、3か月もいれば古株になる場合もある。しかし、そのため前任者から引き継ぎを受けられる可能性も低く、引き継ぎ資料もないため、自分でどうにか覚えるしかない。
また自分から聞いても教えてもらえるという環境ではないため、自分からコネクションを作ったり、聞く人を間違えると大変な事になるので、かなり神経を使う。
すべては上司に気に入られるかどうかにかかっている部署が多い。
派遣は上司のお気に入りから外れると、自分のスキルとは違う仕事をアサインされ、skill不足というレッテルを貼られ契約更新されないという路線が貼られる部署が多い。正社員も同様で正社員の場合は売上やクライアントが本人の了承なしに急に変更され、年収にかかわる問題が本人の知らないところで行われる場合もある。
そのため、社名にブランド力はあるが、就業形態にかかわらず、神経をすり減らして体調を崩す事が多い。 参考になった!0
良い点
社員向けに、Excelの使い方やWindows10はどこが変更されたか等の30分のオンライン講習があるので、時間を見つけて自分の好きなプログラムの講習を受けることが出来る。
正社員で入社すると、必須の海外研修がある。 参考になった!0
気になる点
転職者が多いため、人を育てるという文化はあまりないです。各自が目標達成のために日々忙しくしているため、あまり教育というのはありません。その代わり、毎月イーラーニングなどの研修は受ける必要があるので、それで勉強します。 参考になった!1
気になる点
一元化された体制で全社へ共通した制度を展開するため、職務により準備された制度を利用できないなど個々の問題を抱える。オンサイトな制度は略東京のみで実施のため、地方エリアで働く環境においては略利用ができないものも制度の中には存在する 参考になった!0
良い点
トレーニングプランは400回/年のオンラインと、その他社内・社外の制度を受講可能なベネフィットを準備されている。職務によって異なるワークタイムに合わせてオンライントレーニングを中心とした環境など制度に対して有効 参考になった!0
良い点
適切、適宜広範囲な研修を行っている。また、そのフィードバックも適切に行われている。
正社員以外のスタッフにたいしても自社のポリシーを研修しプロセスも遵守するようにセキュリティや倫理観についての研修を行っている。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連