日々挑戦 日々前進

当社は、慢性的な人材不足を解消するために、積極的に採用と育成に力を入れ、主力の施工管理業と看板事業のプラント事業に加えオペレーション&メンテナンス事業を展開することで、日本の建設業界に貢献してまいります。

共同エンジニアリング株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日

回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部門/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年05月27日
所属先によって違いがある。
土日祝必ず休ませてくれたり、残業ゼロのところもあるが、土曜日出勤の残業は月40時間のところもある。
自分の働きたいスタイルによって所属先の所長や、担当者に相談することもできる。
技術者として働くからには残業したり土曜日出勤したりして、給料をUPさせたいのは大半が思うことだろう。

所属先先の責任者の許可さえ下りれば、早上がりや、有給などは取りやすい。
現場の状況によって異なる。

reply-icon 共同エンジニアリング株式会社からの返信 2023年06月13日 返信
貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
当社では担当営業などが社員のサポートに回っており、社員が満足に働ける環境を選べるよう支援するだけでなく、人間関係や職場環境にトラブルを抱えた際は、配属先の変更も視野に入れ、幅広く対応をしております。
また、新たに希望する職種、キャリアプランがある場合は、希望に沿う環境への配属を行うなど、社員全体のキャリアアップを目指しております。
その他にも、資格研修や各種手当の情報を公式LINE、ポータルサイトからお知らせしておりますので、そちらも是非ご活用頂ければと思います。
これからも社員ひとりひとりに安心して働いて頂けるよう、日々精進してまいります。

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ 技術社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
みなし残業はないため、残業すればするほど給与は高くなります。休日出勤もバリバリあるので、休日手当ももらえます。ボーナスについては年々減っています。住居手当については月の家賃の半額出ますが、会社指定の住居に住むことになります。

昇給制度については年1回あり、自分は2000円ほどアップしました。正直何が評価されてアップしているのかはわかりません。

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
当社は基本的にみなし残業を採用せず、残業代は100%支給とさせて頂いております。配属先の企業様にもご理解を頂き、働いた時間に応じた給与を確実に取得して頂けるよう環境を整えております。
評価制度につきましては、社員のサポートを行う我々の説明不足によって、評価の基準が不透明になっていたと感じており、力不足を感じています。
2023年度からは新たな制度を導入することで、従来の派遣先評価だけではなく、当社独自の評価軸を設定することにより、社員ひとりひとりの活躍をより評価できるよう目指して参ります。
社内の情報は当社の公式LINEやポータルサイトでも発信しておりますので、よろしければ是非そちらもご覧下さい。
これからも社員ひとりひとりに満足して働いて頂けるよう、日々精進してまいります。

口コミ投稿日:2023年03月27日
少し説明不足な部分があり入社してから分かった部分が多々ありました
入社前に気になることはたくさん聞いておいた方がいいです

支社の所在地自体にもにもよるが基本的にはいいと思います
でも実際に働くのは配属先の会社なのであまり関係ないです

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
社内の情報連携不足により、社員の皆様にはご不便をお掛けしております。
こうした問題を解決するため、当社では現在、公式LINEとポータルサイトを社員向けに開設し、ご指摘頂いた福利厚生や研修など、各種情報に短時間でアクセスできるよう社内システムを整備しております。新着情報はLINEからメッセージとして送信するなど、必要に応じた情報発信も行ってまいりますので、ご活用頂ければと思います。「こういった情報が欲しい」など、ご要望に関しても是非お聞かせ下さい。
オフィスにつきましては、ご指摘の通り配属先の企業様によって環境が大きく変わることもございます。万が一職場環境でトラブルがあった場合は、担当営業やキャリアサポート課にご相談を頂くことで、配属先の変更も視野に入れた対応をさせて頂いております。

共同エンジニアリング株式会社の年収データ

回答者数226

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
348万円
(平均年齢28.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
282万円
(平均年齢25.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
323万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(341件)

共同エンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

入社前に気になることはたくさん聞いておいた方がいいです

支社の所在地自体にもにもよるが基本的にはいいと思います
でも実際に働くのは配属先の会社なのであまり関係ないです

2023年06月13日 返信

共同エンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
所属先によって違いがある。

現場の状況によって異なる。

2023年06月13日 返信

共同エンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 男性/ 維持管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
給与はそこまで高くなく、退職金も出ないが、福利厚生が充実しているので気にならない。当たりの採用担当、当たりの営業担当、当たりの配属先にあたればかなり働きやすい環境ではある。当たりの採用担当の方ならば現場に配属されて関わらなくなっても、営業担当や、現場の人たちが忙しく相談に乗ってくれない時があっても採用担当の方に連絡すればいつでも悩みを聞いてくれる。研修に関しては、少し厳しいことを言ってくる方もいましたが社会人として当たり前のことを言っているだけなので、理不尽なことを言われるわけではないので乗り越えられると思います。配属先に関してもあまりに要望が多いと見つからない場合が多いが、優先順位をつけてこれだけは要望を通して欲しいと相談すると、営業担当さんがすぐに見つけてきてくれます。
配属先等固定ではないのでそこに関して不安がある方は向いていない会社なのではないかと思いますが最大限考慮してくれるので入社を決意しても良いかと思います。とにかく、給料が高めに欲しいという方だけは向いてないと思いますが業界的には給料が他の業界に比べ高めなのでこの会社で経験を積んで他の会社に転職するという道もありだと思います。

共同エンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

口コミ投稿日:2024年02月15日
未婚でフットワーク軽いひとは転勤で色んな場所に行けて知り合いも増えるので楽しく働けると思います。ただ結婚してからは転勤ができない場合もあると思うので、そこは交渉すればなんとかしてくれます。
また、結婚を機に施工管理から事務に変わるひともいるみたいなので続けられそうではあります。

共同エンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月26日
資格取得のための研修は充実しています。試験の時期に合わせて各種講座があり教材も配布していただけるので、独学で勉強するよりも合格率は上がると思います。講座は仕事終わりの時間にオンラインで行うので、残業等でリアルタイムで参加できなくても後日動画を視聴することができます。
eラーニングでExcel等の講座を見ることもできるので意欲次第で多くの事を吸収できる環境だと思います。
資格手当は毎月の収入に加算されるものとお祝い金としていただくものがありますが、合格した場合は受験費用を支給していただけるのでモチベーションは高く保ったまま受講できました。

共同エンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
入社時には所謂「現場」に派遣されますと案内があります。建設物が大きければ大きいほど歩き回る可能性もありますし、体力が必要ですが大丈夫ですか?と聞かれました。
実際の出向先は歩き回る事もあればほとんど事務所にいることの方が多い場所でしたので、ギャップはありましたが特に不満はありません。

共同エンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 回答なし/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築生産設計部/ 普通

口コミ投稿日:2023年08月02日
入社しやすい

福利厚生を改善して欲しい。
キャリアアップのための研修を充実して欲しい。

入社人数は多いだが、退社率も高い。会社側によると合わなければやめてもいいと代わりいくらでもいるアピールが強い。キャリアサポートがあんまりためになってないと思います。

共同エンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ