株式会社アクアラインの口コミ・評判

広島県広島市中区上八丁堀8-8第1ウエノヤビル 6F
アクアラインの口コミ・評判をご紹介!アクアラインで働く社員や元社員から、アクアラインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ライフラインに携わるお仕事なので会社の安定性はしっかりしています。シフト制で自分の好きな日を休みにできるのも魅力的だと思いますね。年に何回か有休を使って旅行にいくこともあります。基本的に残業はほとんどないので、仕事とプライベートの両立がしやすいところはおすすめできる点です。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

休日も緊急用で会社携帯を持つ事が義務付けられているが、多部署等からは緊急時以外でも電話が入る為、落ち着かない場合が多々ある。

良い点
今までの仕事では言われた事を黙々とこなす仕事でしたが、今は自分で考えて行う事が出来ますし、研修やミーティングでサービスマナーなど、この先も使っていけるスキルを学ぶ事が出来、自分自身が少しずつですが成長出来ている事を実感しています。
良い点
何が原因でどこから漏れるのか原因追及しないとならないので難しい部分もあるが覚えれば、蛇口の取り付けをはじめ水回りの作業が出来るようになる為役には立つ。
ただし臭いとか害虫だのなんだんがダメな方はこの仕事は務まらない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アクアライン

気になる点
ボーナス、退職金なし。
基本給と歩合のみだが歩合も200、300は上げないと大したことはない。売り上げてる人はそれなりに貰ってるとは思うが、賞与も退職金もないのでモチベーションは上がらない。
売上げなければ、安い基本給のみ&指導される。
売り上げた月はわりと貰える・・・と差が激しいのでまるで水商売のよう。
勤務は平均4日行って1日休みの月6日休み。
年間72日しか休みがないので辛い。
祝日、GW、盆、正月など休みが欲しい人はまず止めたほうが方がよい。忙しいときは朝8時から帰りが22時とかそういう場合もある。
暇なときは17時上がり等もあるが結局行く件数が少ないとなると契約も少ない件数の中でなんとかするしかなくなってくる。
良い点
一定の売上以上は歩合で給与に加算される点は他の会社でも良く見かける部分で、ここも同様です。
作業料金としては結構高目なので水回りと言う必要なライフラインである以上、余程の無茶を言わない限りはどのお客さんも割に肯定的に話をしてくれるので真面目にやっていればその内歩合も取れるようになると思われる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
売上げが上がるかは、個人の能力が1番重要な要素なのは間違いないが、同等の能力を有していても、回ってくる仕事に個人差があったり、地域差も激しく、地方になるほど売上げを上げるのが難しい。
【給与制度の特徴】基本給あり。その他、一定金額以上の売上げを上げると能力給が付くという、一般的な営業職と同様。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アクアライン

【1日の平均勤務時間】12時間【勤務時間に納得できるか】表面的にはそのくらいだが、帰宅の為の移動は含まれず、また帰宅後の連絡業務等で数時間取られる為、実際は15~16時間勤務している感覚。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アクアライン
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アクアライン
気になる点
基本的なマニュアルはあるのですが、お客様それぞれ状況がちがいますから、全てがマニュアル通りで良いとはならないところがあります。はじめのうちは、先輩にフォローをしてもらうことも多いです。ただ分からないことはすぐ聞ける環境なので、少しずつ不足しているところを補っていければと思います。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アクアライン
気になる点
昔から計算が苦手でしたので、事務仕事はさけてきました。お客様に提案したり修理するだけだと思っていましたが、書類を書いたり自分の経費の計算や、領収書の管理などの事務仕事が有ります。アナログな面が少しあるので改善してもらえればと思います。
良い点
自分次第の結果が給料に反映します。分かりやすい評価だと思います。バックアップは必ずしてくれますが、自己責任を重んじる所で自分自身のスキルアップが望める所
仕事のスタイルもある程度自分で組めるのが良いところです
一生懸命頑張れば稼げることが出来ます。お客様からありがとうといってもらえます。さらに昇進も早い人だと2年から5年でしょうかくができます。作業はおぼえるとプライベートでもとてもやくにたちます。勉強になります
【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】隔たりは、あると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アクアライン
株式会社アクアライン
不動産・建設関連/各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社アクアラインと同業界のおすすめの会社
株式会社アクアラインのおすすめの求人