JR北海道ホテルズ株式会社の口コミ

北海道札幌市 中央区北五条西2丁目5
JR北海道ホテルズの口コミ・評判をご紹介!JR北海道ホテルズで働く社員や元社員から、JR北海道ホテルズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修制度は充実しています。
資格取得の費用を会社が負担してくれます。
40歳までは年齢給が上がります。
業界未経験者でもトレーニング OJTなどは充実しています。
社員の親睦会で国内の旅行があります。
駅近で通勤は便利
気になる点
若年層でも責任ある業務を任せてもらえます。任せっきりではなく周囲のサポートもあるので、安心して新しいことにもチャレンジできる職場です。また、語学力や接遇サービスなどのスキルを探究できるので、業務にももちろん役立つほか、必ず自己成長につながります。
良い点
JR北海道グループの一員であり、またグループ内のホテル運営旗艦会社という位置づけでもあることから、安定した企業風土があります。JRグループの特性を生かした宿泊パッケージ商品や、北海道新幹線開業を盛り上げるための企画など、今後、ますます発展するであろう北海道観光を支える一企業として、貢献していきます。
会社の安定性
日本経済を追従するように、今後需要は高まっていくと考えます。
競合ホテルも多くありますが、立地や日航ブランドなど多くの優位性を持っています。今後新幹線が延伸されるなど伸びしろはまだまだあると思います。
良い点
「ホテルは街の縮図」と表現されることがあり、それは、集まる人、起こる事柄を表現したものだと感じさせられます。ホテルには、それほど色々な人が集まり、色々なことが起こります。それがホテルの面白みややりがいであり、課題となります。
そして自身の成長のヒントにつながる、そう感じます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
海外のお客様が増えてきているので、英語は仕事をする上で、絶対に欠かせないスキルの一つです。会社でTOEIC受験のサポートシステムがあり、受験費を負担してくれるので(規定スコア以上獲得の場合)、渡来しやすい環境です。また、英語が堪能な先輩・
上司の方々も手厚くサポート・指導してくれるので大変助けられています。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
毎日、ご家族、ご友人、ビジネス、海外のお客様など、様々なお客様をお迎えし、お話しする機会が得られます。旅行目的などお客様のニーズは様々ですが、そこをくみ取り、ご納得いただける提案をできたときは、とてもやりがいを感じます。
会社の安定性
人件費が調整しやすい非正規社員の割合が高く、雇止めや長時間労働、昇格昇給に不安を抱えて働く人の士気が下がれば、お客様に提供するものの質も下がるでしょう。叱責しても解決にならず、会社を内側から不安定にするのではないでしょうか。
会社の安定性
グループの親会社は規模が大きいので、他の中小零細企業に比べると倒産や縮小は考えづらく、さらに最近の外国人旅行者の増加も手伝い、立地場所の点からも、同業の他社よりアドバンテージがあるのではないでしょうか。
人事制度・評価制度
正規社員になると、割と短期の一定期間で達成を求められる、現状よりハイレベルの目標を複数設定し、完結させる必要があります。たとえ全てが達成できたからといって、必ず昇格や昇給にすぐに結びつくとは限りません。
JR北海道ホテルズ株式会社
教育・医療・福祉関連