株式会社日立産機システムの口コミ・評判

東京都千代田区神田練塀町3AKSビル
日立産機システムの口コミ・評判をご紹介!日立産機システムで働く社員や元社員から、日立産機システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年に二回(上、下期)で好きな研修に申し込みができます。また各工場で異なるかもしれませんが、英会話の講習もあり、成績が良い人は海外での語学留学等もありますので、若年層を中心に利用しています。コンプライアンス等の教育は好きな時間にパソコンで出来るので便利です。

気になる点

何処にでも会社人間は居て、若い人は休みずらい様子です。私が20代の頃は有給は全て使う様に指導されました。若い人が頑張って残業して残っていると上長も帰りずらいので、上長が声かけて率先出来ないと駄目かなと感じましす。

【会社主催の講習会・セミナーについて】不定期ではありますが社内講習会及び、グループ会社合同の講習会が数か月単位で、開催されます。  此処では、管理職に必要なマネージメントスキル及び、リーダー組織の作り方等と技術系の場合は、ブレーンストーミング等の(構想からの開発講習)モノつ゛くり系の進捗の進め方等のスキル等も学びます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員による自主的な勉強会について】自主的な勉強会は、不定期ですが随時、各部門レベルで横展開されわりと頻繁(2ヶ月に最低1回以上は)に開催されています。 マネージメント(原価計算・原価低減)、パテント創出(特許・実用新案等)、設計手法(アイデア~平面(2D)~立体化(3D))等の知識の向上とスキルアップ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム

正直、給料は低いです。
サービス残業も部署によってはあり、とにかく稼ぎたいという人は絶対やめたほうがいい会社です。
組合員だと、もらえる給料の最高額が決まっているので、モチベーションは上がりません。
賞与は結構もらえます。
20代 / 男性 / その他
【昇給の頻度や金額】昇給の頻度は、年1回。  特に、大きな成果を上げない限り、組合要求の一律、定期昇給となります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム

気になる点
習志野工場についてだが、部署によって異なるが基本みんなダラダラ遅くまで残っている社風で、かなり帰りにくい。繁忙期は終電まで残業や休出もある。帰りにくいのを気にしなければ基本的には早く帰れる。他の事業所は知らない
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム
GW、夏季は大型連休(7日~9日)になりゆっくりと休める。
土日祝日、休暇はしっかりと取得でき、休みが多い方だと思う。
年休は仕事に問題がなければ取りやすい雰囲気。
ただ昔ながらの男性が多い職場なので、休んでいるひとは多くはないが、年休を取らせない雰囲気は全くない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
日立グループの福利厚生のため、住宅補助やカフェテリアポイント等がそこそこに充実している。ただし社内販売で日立の家電を購入すると、大抵家電量販店よりも高い。
ゴルフ大会、野球大会、運動会、花見、納涼会等のイベントが多く、古風な職場環境である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
まあまあなんじゃないかと思います。
10年以上居ると、リフレッシュ休暇がもらえるとか。
実際貰って、まとまった休暇を取って、海外旅行にいく、など、主任や部長等が普通にやってます。
多分パソコンを持参して、旅行先でも仕事していると思いますが。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に日立製作所の制度に倣っているのでかなり充実している。カフェテリアプランや企業年金などがある。ただ給与はメーカーとしては並より少し落ちるか。休みは年間休日125以上ある。が結構休出してる人も多い。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム
気になる点
後学の為に、展示会などに参加したいと思ってま が、なかなか仕事が忙しく、直接あまり関係がないばあいは、参加したいと思っても、参加できないのけ実情です。
また、中途採用だったり、派遣社員さんであるばあい、引き継ぎがきちんと出来ていないのではないか?と思われる事け多々あるのは改善が必要と思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内でも定期的に自社製品に関する教育の時間が設けられていて新製品などいち早く学ぶ事が出来ます。グループ全体でも研修の機会が設けられているので、グループ他会社の同職種の方達とコミュニケーションを取ることが出来また、そのコミュニケーションを取ることにより刺激を受け日々の業務に役立っている思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
webで定期的に研修を行います。期限内に、自分の都合の良いときに合わせて行えますから、そこは気に入ってます。
また希望すれば、メーカーの展示会等に参加はかのうです。
勉強の為に、工夫次第では、商品知識を外に出て、得る事が許されてます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム
国内外数拠点事業所があるが、どの事業所についてもインフラ整備の分野において実績をあげており、社会貢献に一役かっていると思うと非常に自分の仕事についてもやりがいが感じられます。また、事業所全体で事業所長から社内方針を説明してもらう機会が多々設けられているので、一体となっているの感じられ非常にやりがいが感じられます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
部署間の隔たりが大きく、何をするにも形式から入る。
また無駄と思っていても社内ルールに従い、大きな弊害になっている。
進歩的なことをやっている事業所もあるが、
習志野は全く進歩できない。
安定的な生活は送れるがそれだけである。
社内でしか通用しない人材が多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
この会社の仕事のやりがいは扱っている製品が産業気合いであり、また日本国内でのシェアが高いことから、日本の産業を支えているという実感があるということだろう。多くの工場でこの会社の製品が使われており、社会に貢献しているという実感がある
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰にどんなとき感謝されるか】社会インフラの一担を担う産業機器のモノつ゛くり、社会的責任を伴う、世の中の役に立っている!!  直接有難うと言われる時は少ないが、交通インフラには絶大な貢献をしていると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立産機システム
株式会社日立産機システム
流通・小売関連/その他