一般社団法人日本民間放送連盟の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月26日
オフィス環境:会社は繁華街にあるわけではありませんが、東京にしか事務所がないため転勤の心配がありません。また、伝統的に紙の資料が非常に多い職場でしたが、近年は資料の電子化を進めるなどオフィス環境の向上を図っています。

一般社団法人日本民間放送連盟の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
勤務時間は原則9:30~17:30(休憩1時間含む)で、所定労働時間は7時間です。所属部署により繁忙期は異なりますが、閑散期には定時退社ができ、有給休暇も自由に取得できるため、業務以外のプライベート時間を充実させることができます。

一般社団法人日本民間放送連盟の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
テレビ・ラジオという伝統メディア、さらにその業界団体というと、保守的な組織とイメージされがち(自身もそう思っていた)だが、コロナ対策として迅速にリモートワーク体制を構築するなど、小所帯ゆえの小回りの利いた対応を実行できている。また、部署にもよるが残業は総じて少ない。20時まで残っていれば、「きょうは遅いね」と声をかけられる。残業代もしっかり出る。

一般社団法人日本民間放送連盟の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
普段の業務では、性別による扱いの違いは特に感じない。出産・育児のために産休・育休をとり、職場復帰する際、元の部署へ配属されたため、業務に戻りやすかった。数年間は時短勤務もでき、出産後も働き続けやすい環境だと思う(だだし女性の人数が少ないので、事例としてはそれほど多くない)。

一般社団法人日本民間放送連盟の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
民間放送局が制作した番組やCMのほか、技術開発、社会貢献活動等を表彰する「日本民間放送連盟賞」の事務局業務を担当しています。選考の過程で制作者の熱い思いや審査員の鋭い指摘を聞くことができ、とても勉強になります。毎年11月に開催される表彰式では、笑顔でスピーチする受賞者の姿を拝見し、70年近く続く賞に関わるやりがいと責任を実感します。

一般社団法人日本民間放送連盟の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月26日
入社理由・入社後の印象:放送業界に携わりたいとの思いで入社しました。入社後は全国の会員社の協力を得ながら業務を進めていくことになります。各社がどこに悩みを抱えているのかを把握しつつ調整を図ることは簡単ではないこともありますが、無事に業務が進んだ時の達成感は高いものがあります。なにより会員社に感謝されることにやりがいを感じますし、それが聴取者・視聴者や広告主・広告会社などからの感謝にもつながった時はさらに嬉しく思います。

一般社団法人日本民間放送連盟の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
関係省庁の動きや全国の民間放送局の取り組みについて情報収集を行い、会員全社にフィードバックしています。例えば、放送局で働く人々にも関係する労働関連法制に改正があった際には、放送業務に多忙な各局の参考となるよう、外部講師をお招きし、会員社の労務・人事担当者向けに改正内容の解説動画を制作しました。業界全体に様々な知見を共有することが、民放連の最大の強みだと思います。

民放連が運営する会議体のメンバーの多くは放送局の管理職および役員の方々であるため、番組制作や報道を担当されている現場の方々と接点が少ないです。放送事業に直接携わっている方々が日頃実感されている問題意識や危機感をお伺いする機会をもっと作っていきたいと思います。

一般社団法人日本民間放送連盟の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
一般的な平均年収と比較して給与が低いと感じることはありません。賞与についても、今後の経済環境によって変わる可能性はありますが、私の入社以降は毎年の賞与支給額に大きな変動はなく、将来に向けて計画的に資産形成することができます。