一般社団法人自動車公正取引協議会の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町1丁目11-30
一般社団法人自動車公正取引協議会の口コミ・評判をご紹介!一般社団法人自動車公正取引協議会で働く社員や元社員から、一般社団法人自動車公正取引協議会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価については、何を評価されているのか、どのように評価されているのか等が明確ではないため、仕事の達成感や自己の成長などモチベーションアップにつながりづらい環境です。自己管理が出来ていないと毎日を漠然と仕事することになります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年07月31日

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年07月31日
気になる点
一般社団法人自動車公正取引協議会の転職・就職・採用の口コミ情報
職種の関係上、営業目標などはなく、毎年同じ仕事をこなすことも多いと思います。もちろんその中にも効率を求めて作業方法を変更するなど、独自性を求められることもあります。しかし、一般の会社にあるようなスキルを身に付けて成長する等、そういった意味で向上できる環境にあるかというと、そういう職種ではないと思います。 参考になった!0
良い点
例えば、「新車の広告において使用できる燃費の表示は自社計測値ではなく、国土交通省審査値等の第三社機関の計測値でなければならない」、「中古車の広告には必ず、走行距離数や修復歴の有無等の情報を表示しなければならない」等、自動車業界がこれから先も末永くお客様から信頼されるために、広告や表示物等に関する業界内の自主規制ルール(規約)を通じて、お客様が安心してクルマ・バイクを購入できる環境づくりを行っています。 参考になった!0
良い点
当協議会では、販売店が自動車を販売する際の表示や景品のルール(自動車公正競争規約)を運用しています。このルールに基づき提供された販売価格や車両の品質等の情報により、消費者は安心して自動車を購入することが出来るようになります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会

福利厚生の企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会
社内制度の企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会
気になる点
入社後、マニュアル等を使って、ひととおり研修はあるものの、少人数ということもあり、一般企業で行うような、長期的な研修があるわけではない。基本的に電話応対を通じて、仕事内容(主に表示のルール)を覚えていく必要がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会
良い点
仕事のやりがいは色々ありますが、自動車公取協は、自動車販売の表示ルールを運用している団体で、ルールを周知するため、マニュアル等を作成して、研修会等を実施することがあります。自ら考えて作成したマニュアル等を全国の販売店や広告代理店に展開し、そのマニュアルを用いた研修会の講師を自ら務めることができるようになった時、仕事を一貫して通すことができた達成感とやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
業務自体はルーティーンになりがちです。販売店や広告代理店からの広告作成に関する相談受付、部会や委員会等の会議資料の作成等のデスクワークが中心となります。そのため普段の業務にあまり大きな変化はありません。また年間を通じて行う業務も例年基本部分は変わらないので、いい意味では安定、悪い意味ではやりがいを感じにくい仕事かも知れません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般社団法人自動車公正取引協議会
一般社団法人自動車公正取引協議会
交通・運輸・エネルギー関連/自動車・機械関連