東和商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 女性/ 教育事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
特に大きな特徴はなく、他の企業とかわらないかと思います。社会保障等の基本的な福利厚生・検定受験料補助・奨学金の補助制度等はある。(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどに関してはない)

駅から10分~15分程度の場所にある校舎が多いが、住宅街にあるので、静かな場所が多い。駅からもすごく遠いわけではないので、電車通勤が可能。(阪急京都線・JR京都線等比較的どこからでも通勤しやすい場所にある。)

東和商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
塾には珍しい形態ではありますが、土日が休校日となっているため、通常は、土日が休みとなります。(テスト前が講習時期除く)その他、塾の授業が48週の構成となっているため、第5週等に連続休暇あり。勤務時間は、13時~22時なので、シフト制等ではないので、予定が立てやすい

講習期の後には、勤務時間の調整(遅い時間の出勤)等があり、仕事とプライベートの予定が立てやすくバランス良く仕事をすることが可能。その他、資格支援制度等を活用し、自分自身の英語力等を伸ばすことも可能となっている。

東和商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
毎年目標を設定し、事業部全体として、成長意欲が高い。古い習慣を守る企業体質ではなく、新しいものを取り込んでいけるような社風だと感じています。1校舎の責任者として、自分の作りたい校舎づくりを行うことができる。

店舗ビジネスではあるが、毎日朝礼(オンライン)週1回の会議(対面)があり、社内の交流は活発。校舎同士も比較的近距離のため、先輩への相談等も行いやすい。また、1か月に1回面談があり、社内での不安なことは相談ができる。

教育業界は、もともと男性が多い業界ではありますが、開校当時から女性の積極的採用が行われており、男女差がなく、活躍できる企業だと考えています。学習塾では、保護者からの女性希望の要望も少なからずあるため、そこで他の企業より優位性が高いと感じます。

東和商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
残業が少なく、土日休みの設定のため、比較的働きやすく、社員の半数(マネージャー・専任講師)が女性のため、他の学習塾に比べると働きやすいと思います。男性が半数以上のところが多いため、比べると働きやすいと感じます。

東和商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
外部の研修支援制度や積極的活用などが行われており、社内だけではなく、他の業界の人とも関わる機会があるため、広い視野を持つことができる。塾業界以外と関わることにより、広い視野で成長を見込むことができる。

基本的には、生徒や保護者から感謝の言葉をもらうことが多い仕事だと感じています。自分自身が生徒や保護者とかかわることにより、成績が上がったや、志望校に合格した等は、とてもやりがいを感じることが多いです。

東和商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
アルバイトからの採用のため、特にギャップはありませんが、働き方への改革は入社時より進んでいると感じています。働く時間や日数等、業務の効率化を考え、年々改善をされていると感じます。展開については、もう少し早いペースであるかと思っていたので、その部分は、少しギャップを感じています。

東和商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
少子化と言われていますが、学校の働き方改革や教員不足による公教育のフォロー不足等により、補習塾の需要は年々上がっていると感じています。補習塾という形態と地域密着型という業務形態は、強みになると考えています。

人の育成に重きをおいているため、展開が毎年早いペースで行われるわけではないので、派手さはないと感じます。毎年、人がそろっていなくても拡大をしている企業で働いていきたいと考えている方には、不向きかもしれません。

教育事業を軸に様々なことに挑戦していく会社だと見通しています。教育で得たノウハウをもとに、業種を変えず、近い業態で、他の事業にも挑戦することもできるのではないかと感じます。その点では、自分自身のさらなるステップアップもあると感じています。

東和商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
年齢・入社の順に関係なく、自分自身の頑張りが正当に評価され、昇給のチャンスがある。賞与についても、結果がダイレクトに範囲をされる。各種手当については、季節講習など、勤務がイレギュラーになるタイミングである。

年功序列体系ではなく、成果と給与が直結してくる。昇給については、半年に1回見直しがあるため、上下する可能性がある。入社年に関係なく、実力をしっかりとだせば、きっちりと評価をしてもらえる環境があります。