上場企業の安定感のもと、ずっと役立つキャリアを築く。

全国各地のネットワークを活かし、メーカーへのアウトソーシングを行なう「UTグループ」。
半導体・電子部品の分野では国内トップクラスの実績を持っており、
「東証一部上場企業」としても、名を連ねています。

そんな「UTグループ」の連結会社として、事業を行なうのが私たち「UTエイム」。
自動車、環境・エネルギー分野などの製造分野において、
アウトソーシングサービスを広く展開しています。

UTエイム株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
給与は派遣先による。残業が多かったり、夜勤がある所ほど高くなる。
賞与はあるが、派遣社員はお小遣い程度。

無期雇用派遣ですが、評価制度はよくわからない。昇給も特に上がっている様子はない。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2023年05月30日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。UTエイムです。
評価と昇給についてご説明いたします。

■ベース評価
・対象期間の出勤率等を元に年2回評価を行い、達成度合いに合わせて「グループ賞与一時金」として支給いたします。
・従業員は管理者とともに年2回業務を振り返り、評価のフィードバックや今後の目標の整理を行うための面談を実施します。
・グループ賞与一時金は直近2年間の評価達成回数に応じて決まります。

■昇給
就業規則で規定されており、各事業所ごとに運用しております。
お客様の状況などにより変動することがあり、実感いただけていない点については、今後改善して参ります。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。
2023年05月30日 返信
口コミ投稿日:2023年08月08日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月08日
生理休暇はないです。女性も働きやすいなどと謳っていますが。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2023年09月19日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます 。UTエイムです。 この度は、生理休暇についてご案内がいたらず申し訳ございませんでした。生理休暇について補足させていただきます。

生理休暇について、就業規則で定められております。就業規則に則り、生理のために就業が困難な場合は、無理をせずにご対応をお願いできればと思います。

詳細につきましては、在職中の方にご案内しております、UTアプリやUT社内ポータル(With U)からも就業規則を確認できます。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
2023年09月19日 返信
口コミ投稿日:2023年06月20日

回答者: 男性/ 作業者(技術職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
エンジニアを目指していたが、手作業メインの技術職での業務を行ってきた。
自身の情報収集不足かもしれないが、新卒の場合仕方ない部分かもしれない。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2023年08月22日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。UTエイムです。
今回はエンジニアへのキャリアチェンジに対するご案内が至らず申し訳ありませんでした。

つきましては、現在UTエイムで行っておりますエンジニアへのキャリアチェンジ『One UT』についてご説明いたします。

『One UT』とは技術職(製造技能職)からエンジニアへのキャリアチェンジを支援する仕組みです。

◇経験・知識が無くとも、テクノロジー能力開発センター(社内研修センター)にて専属講師による研修により、社会人基礎やエンジニアスキルを身に着けることができます。
※テクノロジー能力開発センターについては下記動画をご参照下さい。

◇年間450名以上(2023年3月度実績)のエンジニア未経験の社員が、装置・設備保全、評価・解析、設計開発、建設、ITサポートなどUTグループ内のエンジニア職にキャリアチェンジし活躍しています。

『One UT』に関する詳細情報に... 続きを読む

回答者数223

職種別平均年収

職種 平均年収
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
326万円
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
305万円
(平均年齢30.7歳)
(公務員、団体職員 他)
313万円
(平均年齢27.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(461件)

UTエイム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日

回答者: 回答なし/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月03日
派遣先に転職や、他のグループに転職等できる。
通勤手当は全額でており、住宅補助も多くある。
住宅補助は、派遣先によりけりだと思われる。

派遣先により、オフィス環境が変わる。
そのため、住宅もその付近になるが、いい管理者と会うと、いい住宅を紹介してくれる。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2022年09月09日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます!UTグループ採用担当です。

UTグループでは、働く皆様がイキイキと仕事ができるよう、入社後のサポートに力を入れております!
具体的には口コミにも頂いておりますように、
・Next UT(派遣先の大手メーカーに転籍し、メーカーの社員へとキャリアチェンジする仕組み)
・GoodJob(日本全国に存在するUTグループの求人情報から希望に合った職場に異動をする仕組み)
をご活用いただくことで、より皆様のご希望にあった環境をご用意できるような仕組みがございます。

1点通勤手当に関しまして、補足させていただきます。
こちら社内規定にて、上限30,000円までと規定されておりますので、全額補助されない場合もございます。ご留意くださいませ。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。またご縁がございますことをお祈りしております。
2022年09月09日 返信

UTエイム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日

回答者: 女性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月23日
配属先、部門によって残業時間は様々。自分の場合は繁忙期は月50時間程、通常は月15時間程の残業時間だった。完全週休2日制で有給についても前日に連絡しても取れる環境のためその点に関しては十分満足している。

コロナ禍になってからはリモートワークが月の半分以上、多くてリモート率100%になっていた。またフレックス制度を導入していることもあり、私用などで出勤時間等をずらすこともできるため特にお子さんのいる家庭であれば働きやすいと思う。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2022年10月28日 返信

ご投稿内容拝見させていただきました。当社での働き方にご満足いただけたようで大変嬉しいです!
利用規定は配属先や職種にもよりますが、ご投稿いただきました通り当社ではリモートワークや時短勤務、フレックス制を導入しております。また、有給休暇の消化状況(有給休暇の付与日より1年以内に50%の消化が必須)も管理されております。そのため、小さいお子様いらっしゃる方や介護をされている方、その他の事情でプライベートを重視したい方、それぞれに合わせた柔軟な働き方も可能です。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。今後も社員の希望や将来のキャリア形成を見据え、それぞれのご要望にあった働き方をご用意できるよう精進してまいりますので、今後も当社にてご活躍いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!
2022年10月28日 返信

UTエイム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
入社初日に派遣先の見学や風土などを教えていただき、入る前からアドバイスがいただけるのがいいなと思いました。
人を大切に扱ってくれているとそう思っております。

派遣先に配属されたら基本一人になりますので、滅多に同じ派遣会社の人とコミュニケーションを取るということはなく逆に派遣先の社員さんとのコミュニケーションが大切になってきます。

女性も働いており製造業でも性別による差が無いように感じました。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2022年09月26日 返信

ご投稿内容拝見させていただきました。入社案内にご満足いただけたようで何よりでございます!
弊社でご紹介させていただく配属先は、職場見学が可能な場合がございます。入社前に「どんな人がいるのか/どんな仕事をするのか/上司はどんな人か」といった点が気になる方は、ぜひ面接時に職場見学がしたいとお申し付けください!

以下いただいた内容に関して1点補足させていただきます。
弊社には、ご投稿いただいたように基本的に一人で黙々と作業をしていただくような配属先と、グループで連携を取りつつ作業していただく配属先がございます。こちらもご希望があれば面接時に承っておりますので、ご希望をお聞かせくださいますようお願いいたします。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。またご意見等ございましたらお聞かせいただけますと幸いでございます。今後ともよろしくお願いいたします。
2022年09月26日 返信

UTエイム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
産休、育休が取得可能だが、復職した場合自分の席があるかどうかは保証されない。育児が理由の早退は、給料に響く。

貴重なご意見ありがとうございます。UTエイムです。

職場においては、女性が活躍できるような職場づくりや受入体制の構築を進めております。
今後も、女性社員の皆様が安心して働ける職場をご提供できるよう、ライフイベントに関わる制度の充実と職場環境構築に努めて参ります。

引き続き、よろしくお願いいたします。
2023年09月19日 返信

UTエイム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
派遣先によるでも資格は個人でとってきてください的な感じなので補助やそれを取ったのでどうこうはない
研修はコロナ前はあったけどコロナ後は開催されてないですね

派遣先によるが給料が良い派遣先は良いのでそこで正社員雇用を目指すのが一番良いと思う

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2024年01月24日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。UTエイムです。

研修について補足いたします。
研修・教育制度につきましては、全社員がオンラインで利用できる学習支援プログラム「UT learning」での受講の他、講座開催なども随時行っております。ご案内が至らず申し訳ありませんでした。

これらにつきましては、在職中の方にはご案内しております、UTアプリやUT社内ポータルからも確認できます。

2024年01月24日 返信

UTエイム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月26日

回答者: 男性/ 特に無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月26日
自宅から近い職場を希望したが、今は片道2時間の距離でストレスが溜まる。
正社員扱いではあるが、出向先によって給料が全然違い、基本的に都内からではかなり遠い場所に派遣される。
この点に関しては、派遣される会社が基本的に製造業の工場だからだと思われる。
以前は藤沢の職場で自動車工場だった為、給料はそこそこあったが今は都内の自宅から通えはするが手取りが15万程で生活はギリギリです。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2022年12月23日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます。UTグループ採用担当です。
投稿者様の通勤環境や給与条件において、ご満足いただける配属先をご用意できず大変申し訳ございません。

頂いた内容に補足させていただきます。
UTグループには日本全国に2000以上の配属先があり、お仕事数は年々増加しております。その中には勤務地が都市部のものも多くございます。しかし「高給」「都市圏」「交通の便が良い」といった条件の配属先は人気があるため、面接のタイミングによってはご応募いただいた配属先がすでに募集を終了している可能性がございます。そうなった際も求職中のみなさまの求められる条件に可能な限り沿った配属先をご紹介させていただければと思っておりますので、上記ご承知おきくださいますようお願いいたします。
入社後希望と合わなかったという方には、「Good Job」(技術職社員を対象とした職場異動支援)という弊社独自の仕組みの活用をおすすめしております。こちらをご活用いただくことで、転職することなくご自身の働き方に合った最適な職場を見つけることが可能でございます。ご検討くださいませ。... 続きを読む
2022年12月23日 返信

UTエイム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月08日

回答者: 男性/ 出向派遣/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月08日
雇えば雇うほど利益が出るので手当たり次第採用します。

全てにおいて質が低い。
管理者は一つのクライアントにつき一人ではないので、色々なところに飛び回ってます。その為、出向社員に対してつながりが薄く、ただの派遣社員としか感じなくなってしまいます。

クライアント毎に内容が違うため、なりたい職業の切り口になりやすい企業です。製造業からIT関係まで様々なので、色々な仕事を触って出来る、したい職業を探せる会社だと言い切れば、開けた会社だと思います。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2022年07月27日 返信

口コミから、投稿者様への就業支援・フォローについて至らぬ部分があったのではないかとお見受けしました。大変申し訳ございません。
記載いただいた通り、事業特性上、一人の管理者が複数職場の管理を担当する事がございます。
そういった状況の中でも、様々な就業サポート(入社後研修/悩み相談/職場での問題解決/キャリア形成支援)を行うことができるよう管理者研修等は実施しておりますが、よりサポートの質を上げられるよう担当部署にフィードバックをしてまいります。

また 投稿者様からコメントいただいた通り、現在当社は「働く皆様のキャリアの幅・選択肢がより広がる」事を目指し、様々な活動を続けております 。
UTには誰でも「なりたい職業・体験したい職業」にチャレンジできる仕組みがございますので、是非ご活用ください。

<キャリア形成に関わる制度>
・UTエントリー:製造オペレーターから本社業務(経理や給与、営業、採用など)や管理者へキャリアチェンジしたり、管理職から執行役員にチャレンジ... 続きを読む
2022年07月27日 返信

UTエイム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日

回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ その他/ 一般

口コミ投稿日:2023年12月28日
場所によってだが、昇給、賞与、各種手当などはほとんどない。
強いて言うのであれば、家賃補助が6割出る場合がある。

評価制度は特にない。
営業とどのくらい癒着できるかにもよるので、正当な評価とは言えない。

reply-icon UTエイム株式会社からの返信 2024年02月28日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。UTエイムです。
頂いた内容から推察するに、エンジニア職種の方とお見受けしました。

エンジニアコースの昇給・評価制度について内容を補足させていただきます。
■昇給
昇給については就業規則で規定されており、各事業所ごとに運用しております。

■評価制度
現在、弊社ではエンジニア人事制度を整備しております。内容といたしましては、等級ごとに求められるレベルを定義し評価へつなげていく仕組みです。
今後、さらに適切な運用をできるよう全社をあげて改善して参ります。

引き続き、よろしくお願いいたします。
2024年02月28日 返信