株式会社エルテックの職種別口コミ(42件)

株式会社エルテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日

回答者: 男性/ リバースエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
退職金はあるが金額はさほど多くない印象。
住宅補助なし。
寮もなし。

事務所機能と作業場スペースくらいで特筆する共有スペース等はない。

株式会社エルテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日
会社独自のカレンダーあり。
土曜出勤が年に数回程度あり、祝日も出社日になることがある。
また全社員一斉に有休を使う日が年に5日存在する。

リモート原則不可(業務的には可能な作業が多いのだが緊急事態宣言でない場合は会社が原則認めない。家庭や体の事情等の理由があれば個別で許可されることもある。)
フレックス不可。
副業は許可なく行うのはNG(許可された事例があるのかは不明)

株式会社エルテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

〇組織体制について
上役のほとんどは営業をしている。
中間管理職以下が技術職なので、上役に無理を言われる理不尽も多い。
上役は自分ができていなくても、下には強制することもあり、
組織としては未熟と言わざるを得ない。

〇社員通しのコミュニケーション
あまりない。仕事での必要最小限が大半。
会社の方針等、必要なことは昼礼で伝達される。
昼礼はオンラインで全拠点繋いで実施される。
昼礼は以下の内容で毎日行われる。15分~20分程度。
・会社指定の自己啓発本を毎日一人ずつ1話読み、所感を述べる
・指定された人の目標と達成具合の発表
・社長の話

株式会社エルテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日
男性社員ばかりで、前例があまりないことから環境が整っているとはいいがたい。
現在は結婚、出産後も働き続けている女性社員は技術職ではいない。
男性社員が多いせいもあって、女性は特別視されることはある(仕事内容や指導するときの厳しさ等)。これを働きやすいと思うかは個人差があると思う。

株式会社エルテックの成長・働きがいの口コミ

依頼元の間に営業が入る関係上、
技術職をしているとあまり感謝や解析報告書への感想を直接言われる機会がなく、
やりがいを感にくい。
営業によっては依頼元からの評価や感謝をフィードバックしてくれる人もいるが全員ではない。

株式会社エルテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】地元で働けるから【入社後のギャップ】入社前には本社で研修して一人前になったら支社(地元)で働けると言われていたが、一人前と認められることはなかなかない。地元に帰れず辞めた人も多い。また指導を積極的に行うなど地元に返す為の体制もない。

株式会社エルテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月25日

口コミ投稿日:2023年05月25日
世界的にみても競合が少ないビジネスてある。日本国内では数社しかなく、中国などにある会社とは品質が明らかに異なるので海外からの受注もかなり多い。

売上に執着しすぎて技術開発にかける時間が取りにくく、技術が平準化されると他社のと競争力を失う可能性があるので、新たな技術開発の時間やビジネスモデルの構築を図るべき。

株式会社エルテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月18日
給与水準:求める仕事内容のレベルに対して年収は低い。中でもボーナス支給額はとても低い。給与は基本給と職階給で構成されているが、ボーナス査定に関わる基本給の割合がとても低いため、周りにボーナスの額を話すのが恥ずかしいレベル。また、査定の基準が不透明。会社としてマルチタスクを推しているのに、マルチタスクをこなしている人のボーナスが下がる有様。マルチタスクを始めても、まともな指導も受けれずに仕事をさせられるので、本業に注力している場合に比べ、売り上げを上げられず評価が下がったと思われる。つまり数字しか見てない。