株式会社阪急阪神ホテルズの口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35
阪急阪神ホテルズの口コミ・評判をご紹介!阪急阪神ホテルズで働く社員や元社員から、阪急阪神ホテルズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

女性に対しての産休制度が設けられており、大半の方々がこの制度を利用しています。そのほかのベネフィットに関しては残念ながら大手上場企業や外資系企業と比較する限りボリュームが低い内容となっており、実際に利用で生きるものは少ないかもしれません。

気になる点

開示されている教育制度や教育体系というものは一切ありません。外資系企業であれば整然としたシステムを運用し、従業員のキャリアパスを考えているようですが、悲しいかな、当社にはそういったシステムはないのです。

私は入社してから、レストランに配属となりました。
来店されるお客様は、様々です。本当にいろいろな方がいらっしゃるので、“対応力”というのでしょうか、
まず、パッと見た目、歩き方、話し方など、小さなことでお客様に合った対応を求められます。
これは、言葉で教えてもらえるものではありません。
先輩から、ケースバイケースで教えてもらう、先輩を見て学ぶ、また自分の対応が十分だったか反省も必要です。
場数は踏めます。
普段の生活に生かせば、“気の利く人”になることまちがいなしです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
我慢強くなった。他人の動きをよく観察するようになった。きびきびと動くようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】新郎新婦様はもちろんですが、その親族、友人、会社関係の方など、多くの人を幸せな気持ちにできることです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
梅田芸術劇場が隣だったので、よく公演を見に来るお客様のお食事場を提供できていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ

気になる点
給与水準は40歳台で400から430万円程度。勿論、残業代、賞与を含めた金額です。中にはそれ以上の金額を貰っている人もいるようですが、合併を繰り返してきた会社の為、旧母体の賃金体系をスライドしている高所得の方々がそれに当たります。20代ではなんと月の手取りが16から17万円。アルバイトさんの方がもっと貰っています。競合他社の場合は20代でも手取り20万はあるそうです。
収入面は、労働時間に比べるとかなり少ないように思う。
サービス残業も多く、拘束時間も長い。
役職がつくと休日出勤もあった。
ボーナスもほぼない。
昇給も気持ち程度で、ボーナス払いをできるような額ではなかったように思う。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
労働基準法が守られており、深夜手当等もちゃんとつきました。
自給等も悪くないので、アルバイトにするにはいいと思います。
しかし、社員さんはあまりお休みできていなくて、可哀そうでした。せめて日光浴ぐらいさせてあげてください。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
アルバイトでしたが、昇給はありませんでした。社員の人もお給料がよくなさそうでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ
老舗の大企業のためしっかりしていると思う。
産休、育休もあり、実際に取られる方もいるので、女性も比較的働きやすい方ではあるが、サービス業のため休みなどはシフト制。
有給はあるものの、普段はなかなか取りづらい。
イベントなどあるので若い方にはいいかも。
良い点
気になる点
【働く環境について】残業がおおい。どなるひとがいたり、風通しはあまりよくない。社員とアルバイトに隔たりがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
阪急阪神グループなのでホテルやレストランの割引がありました。食堂のご飯がおいしかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ
大卒の新卒で入社、研修制度はかなりしっかりしていて懇親会等もありました。採用人数も少ないことから、しっかりと将来のコースについても考えてくれているように感じます。職場が変わるだけで、全く業務内容が異なるため(例えばレストラン→宿泊)毎年新人のような気持ちでした。ただ、教育制度は整っていると感じました。私は同じ仕事をずーっとするのはあまり求めていなかったため、楽しかったです。
気になる点
気になる点
ほぼ教育期間はなく、他の人の行動を見て覚えました。アルバイトと社員の隔たりがありアルバイトだから教育がなかったのかなと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はまったくなかったです。やはり、先輩の動きをよく観察して自分でやってみて覚えました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ
【チーム重視or個人重視】チームで達成すべき目標があるためチーム全体で取り組む必要はあるが、実際の業務は個々に行い統括する立場の人間が最終的な取りまとめを行うため、実際にはほぼ個人業務となっている。一方で個人に割り振られた明確な予算は無いために、評価も相対評価となり個別業務が評価には繋がり辛い。
接客業から学んだことは信頼を得ることの大切さです。お客様に喜んで頂くことが、お客様の信頼を得ることにつながると感じました。お客様の信頼につながるよう、些細なことにも気を配り、日々の業務に臨んでいます。また、お客様の期待に添えるサービスを提供できた時、自分への大きな励みになりました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】特にないです。完全な縦割り、学閥社会です。中途採用組はいくら能力があろうともラインには乗ることが有りません。かつ、昨年度末から様々な社会問題を誘発し、お客様に多大なるご迷惑をおかけし、信用を失いつつあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】忙しいので、色んな雑用もふくめ体で覚えて他のキャリアにも活かせると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神ホテルズ
株式会社阪急阪神ホテルズ
教育・医療・福祉関連