株式会社サンキューの口コミ・評判

福井県福井市新保北1丁目601
サンキューの口コミ・評判をご紹介!サンキューで働く社員や元社員から、サンキューの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく給料が安すぎる。 既婚者は共働きをしないと生活ができない。 手取で20万いかない月もあるほど 手当は一切つかない。平均年収は300万前後。 賞与も年々下がっており1.2ヶ月分しか出ない。 30歳で昇給がストップする。 予算達成しても何一つ評価されない。 準社員が5年で正社員登用するシステムも無くなり5年間働いても正社員になれなくなった。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

私は休みたい曜日を決めされてもらえたので、とてもありがたかったです。でも接客業なので基本的にはそれ以外で急に休むのはけっこう厳しいものがあるかとおもいます。私の場合は何もなかったので休暇は普通に良かったです

【キャリアアップを目指せる環境か】総合職に就くと、キャリアアップにつながりやすいです。現在の社長はスタート時パート採用でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンキュー

気になる点
とにかく給料が安すぎる。
既婚者は共働きをしないと生活ができない。
手取で20万いかない月もあるほど
手当は一切つかない。平均年収は300万前後。
賞与も年々下がっており1.2ヶ月分しか出ない。
30歳で昇給がストップする。
予算達成しても何一つ評価されない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務地は九州地方です。
派遣会社の紹介でパソコン関連の販売員として売り場に立ちました。
当時の時給で1、400円以上でしたので、
地元の正社員より給料が良かったと思います。
派遣会社との契約条件もしっかり守られていますので、
サービス残業などもありませんでした。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンキュー

良い点
残業が少ない。繁忙期で30時間程度。
閑散期は10時間程度。勤務はシフト制で希望休は融通が利く。
繁忙期になると開店から閉店までとなるが、客入りによっては早く帰れることもある。
休憩もしっかりとることができる昼休みと夕方の二回。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンキュー
家電の小売業ということで土日は出勤となります。
労働時間は9:00~18:00までの早番と11:00~20:00の遅番がありシフトによるローテーションとなっています。
休暇制度はお盆や正月後の閑散期に5連休というのがあります。
福利厚生手当はほとんどありません。
店舗の売上予算が達成すれば経費の執行権利が発生しますので、それを使って様々なレクリエーションがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】月25時間以内までの残業を推進されています。月45時間を超えると産業医の診断を受けます
【社員交流のための制度】労働組合や福祉会があり、活動は可能ですが、現在は無いようです。
【社員の活躍度】予算達成したら報酬がありますテレビ会議で成功事例発表があります
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンキュー
社員教育制度はありません。
新卒者は一週間の修行合宿に参加しますが
そこで行なう事はと言えば社訓を叫ぶだけの
まさしく修行です。

先輩の仕事を盗め!との社風ですが
見よう見真似で仕事をすると怒られる
意味不明な会社です
【教育・研修について】テレビ会議があります。開店時間前に勉強会をしたり、時々本社へ集合研修があります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンキュー
この会社は幹部社員にならないと給与は驚くほど少ないです。正直いって実家暮らしでないと生活できません。昇進は比較的公平で実績を挙げれば年齢に関係なく昇進できます。家電販売以上に力が入っているのがオール電化、太陽光、リフォームで、これらの売上が昇進につながっているといっても過言ではありません。家電販売がおろそかになっているような気もしますが・・・
20代 / 男性 / 販売・サービス系
接客だけでなく、店内のPOP作りなど楽しい作業もありました。
PC販売に関しては、インターネット回線とのセット販売の説明や、
周辺機器に関する問い合わせも受けますので、
PCに関する知識は自然と身に付きます。
20代 / 男性 / その他
【他部署との関わりについて】他の部署も日頃から近いところにあり仕事上でも関わることは多いです。休憩室は同じ場所なのでよく話もします。
【スキルアップのための取り組み】店舗での勉強会は各担当者が講師になります。仕事上でわからないことがあった時などは随時対応してます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンキュー
株式会社サンキュー
株式会社サンキューと同業界のおすすめの会社