フォード・ジャパン・リミテッドの口コミ・評判

東京都港区虎ノ門4丁目3-13秀和神谷町ビル 8F
フォード・ジャパン・リミテッドの口コミ・評判をご紹介!フォード・ジャパン・リミテッドで働く社員や元社員から、フォード・ジャパン・リミテッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

PCを持ち帰るので、どうしても気になっている業務を休日にやってしまう。基本はPCの持ち帰りを禁止にして、持ち帰るときは、上司の承認をとるようにすると、仕事のことは、忘れて休日や有休休暇を楽しめるようになると思う。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

現在は、派遣社員として正社員と同じように、生産コスト改善の業務を担当しているので、企業の利益を確保することで、貢献していると思う。残念ながら、販売が伸びていないので、利益拡大に結び付いていない。

良い点
常に新しい仕事にチャレンジさせてくれるので、やりがいもあるし、やり遂げると達成感を感じさせてくれる。例えば、機械系のエンジニアですが、エレクトロニクス関連の仕事に挑戦させてくれて、実績を評価してくれる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
外資系だけあって、英語に触る環境は日本企業とは比較にならない。メール・ミーティング・プレゼン等、否が応でも英語での業務量が多いです。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド

気になる点
今は、定年後の再雇用で勤務しているが、仕事の内容は同じなのに、年収は正社員時の56%ぐらいで、もっとやってもらいたいと言われても、モチベーションを保つことが難しい。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド

気になる点
【1日の平均勤務時間】いいえ、多すぎます。昼休みもろくに取れないほど忙しく、残業にカウントしていないが、仮にカウントすると、40時間以内の残業が、40~60時間となり、規定をオーバーするので、管理職はチェックしてもらいたい。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド
良い点
ベネフィット・ワンに法人登録しており、幅広い内容で充実していると思います。様々な会社規定が北米本社やアジアパシフィックの本部に沿って決められている為、日本法人独自の設定は困難ですが、特に不満を感じることはありません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
日々多忙で福利厚生サービスを利用するチャンスがない。会社側からも福利厚生使用を目的としたアナウンスは一切ない。出張の日当も移動距離等の制約があり、100km以下の移動は一切支払いがなく日々不満に思うところがある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一通り福利厚生は用意されている。自動車保険組合、またはベネフィットワン等と契約しており数多くの宿泊施設等の利用も可能。年末のパーティー費用等も一部負担してもらえる。出張の日当等も他者と比べると良いと聞いている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド
気になる点
いろいろな社内教育が準備されているが、その内容は新入社員用の一般的なものが多く、シニアエンジニアが期待する内容のものがありません。外部のセミナーなどに参加したいのですが、それを認めない人事のシステムがあります。社内教育では評価の高い社員が、実務レベルでは使い物にならないのが良い例です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】上記の日本人上司は、ネガティブタイプでしたので、言われるままに従いましたが、仲間の先輩が、その上司に対し意見を述べてくれたことがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修も毎週ありますが、実務を通して習得する(On the Job Training)が確実です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】家庭の事情で帰郷し、地方都市にあった企業という理由か? 少ないほうでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド
【風通しのよい会社か】比較的風とおしが良かったほうだと思います。コーポレートファイナンス・経理に近い規模でしたが、日本人の上司は別として、チームはまずまずと言うところでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士の交流】ビアガーデンで楽しい思いをしたことがありました。ファイナンス、経理部署のみでは在りましたが、率先してくれた人がいたことが良かったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チーム仕事をすることが前提で、仕事完成を締切りに間に合わせる性質の担当部署ですから、チームワークは必須です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【中途入社でもなじめる環か】まあ馴染めるほうだと思います。自分の性格が、人見知りをしないので、仕事は淡々とできる風土だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフォード・ジャパン・リミテッド
フォード・ジャパン・リミテッド
フォード・ジャパン・リミテッドと同業界のおすすめの会社