東京関根産業株式会社の職種別口コミ(35件)

東京関根産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日

回答者: 男性/ ブランドバッグ・時計・貴金属等の質預かり・買取、及び店頭販売・ネット販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
退職金制度はありますが入社年数により異なる場合があります。特に3ヶ月間の試用期間が終えてから在籍扱いになりますので早期退職だと十分な金額は出ないです。住宅補助、寮、財形貯蓄はありませんが勤続手当、昨今の事業から短縮営業になっているので短くなっている時間帯の休業手当などは必ず支給されます。社員特殊会は新年会、納涼会があります。

立地は池袋、新宿、渋谷の各駅から近場にありますので来店客数はそこそこあります。特に新宿は多くのお客様がご来店されます。但し店舗によっては奥まったスペースに位置する場合もありますので、店舗内における個人スペース等はなく殆どが共用スペースでの作業になります。なので個人でと行う作業というよりかは皆で分散して作業を行う事が多くなります。

東京関根産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日
勤務先店舗にはよりますが完全シフト制です。(定休日ある店舗はそこが休日にあたります。)自身の都合に合わせて休暇が取りやすいので自身の趣味や家族との時間、小旅行等には良い環境です。また年末年始はどの店舗も完全に休みになります。残業等は見なし残業代にはなりますが基本的には残業することはありません。経過したとしてもその分の残業代は出ます。

昨今の事情からリモートワーク主体で行っている企業はありますが、当方では対面接客主体なのでまずありません。ただ昨今の事情からだと緊急事態宣言または自然災害時は時短営業になることがあります。早上がりは前月による事前申告制になり半休扱いになります。副業に関しては通常業務に支障が出ることが懸念されているので不可です。

東京関根産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月24日

回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月24日
少人数の会社のため風通しは良い。
上も社員の意見に寄り添ってくれる。

勤務店舗による。
販売店は比較的人間関係が良好なイメージ。

中国人スタッフが数人いる
顧客も中国人が多いため助かる

東京関根産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月13日

口コミ投稿日:2019年11月13日
女性の活躍・女性管理職:私は男性で販売部門での話になるが、女性社員の人数が多めでシフトによって男性社員が1人のことも多い。一見華やかそうに見えても店舗の立地上を考えると、特に防犯面においては男性社員は必要だと思う。そういった点から見ても男性社員の存在は大きいため、責任感はそれなりにある。

東京関根産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日
普段から多くのブランド品や高級時計、貴金属に触れられるので未経験の方でもある程度の基礎知識は付けられるかと思います。(但し本人の積極性や意欲もあるので人によっては直ぐには難しいとも思います。)分からないことがあったとしても先輩スタッフが一から教えて下さるので不安になることも無いです。また条件付きではありますが、ジュエリーコーディネーターの補助金制度もありますのでどんどん経験は積めます。

経験者であっても未経験者であってもの新しい物に触れられます。特にブランド業界が新作を多く発表していおるので一概に同じものという事はほぼ無いですし、多くのお客様がご来店され接客方法も様々、質預かりや買取、販売であっても自身が取り扱った品物が品物を気に入ったお客様に受け渡されお礼を言われる時は非常にやりがいを感じます。

東京関根産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日
未経験者であれば真新しい事だらけなので学ぶ事への意欲。経験者であれば他で培ってきた知識を大いに活かせる場であると考えている方が殆どです。実際にどの店舗へ配属されるかは入社してからにはなりますが、社風やお客様の客層も多種多様なので活かせきれない場合もあります。徐々に慣れてくれば活かせられる場面も出てきますので最初は少しギャップを感じるかもしれません。

東京関根産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月22日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月22日
リユース業界ですので、昨今のような社会情勢には強いと感じます。必要ではなくなった物を売りに来るお客様や、安くて良いものを買いたいお客様は今後も増えていくと思いますので、ますます売上が伸びてくるのではないのではないでしょうか。社内でも今年に入ってから会社全体の賃上げが行われるなど、従業員に対する待遇の見直しがなされました。今後も継続的に見直しを行っていただき、時代に見合った待遇になっていくと思います。

東京関根産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日
年2回の昇給・賞与は必ずあります。昇給は年内の4月、10月。賞与は年内の7月、12月。前期、後期に分けての個人評価および日常での業務姿勢が大きく反映致します。また余程の事(会社に対し大きな問題を出す等)がない限りは減給等もありません。各種手当ても都度申告すれば問題なく支払われますの安心して働けます。

個人評価は前期、後期に分け年2回行われます。各々で各目標を立てた上で自己評価を行い、各店舗責任者、専務取締役、代表取締役社長からも個人に対して評価も行われます。今現在ほとんどが若い世代で店舗運営を行っているので、どちらかというと年功序列ではなく実力主義寄りになるかと思いますので若い世代でも十分に上を目指せる可能性はあります。